Кошмары русских волонтеров в Токио-2020: обман на деньги, 2 часа сна в сутки, фейковая ковид-безопасность
Олимпиада в Токио еще не стартовала, но уже названа многими приехавшими спортсменами и журналистами одной из худших с точки зрения организации. Все это происходит на фоне введенного в Токио режима чрезвычайного положения и активного недовольства населения — 60% населения страны по опросам местных СМИ голосуют за отмену Игр.
Спецкор Sport24 Александр Петров записал монологи русскоязычных волонтеров и переводчиков, которые живут в Японии и работают на Олимпиаде, чтобы разобраться: когда энтузиазм по поводу Игр среди японцев сменился раздражением и действительно ли организацию главного мультиспортивного события постковидного времени можно сравнить с хаосом.
«Изначально вокруг Олимпиады ажиотаж был, и большой — активно открывались новые заведения, строились здания… Глобальная стройка — говорит переводчик и водитель в Олимпийской деревне Галина Бутова. — Все хотели нажиться на Олимпиаде, на туристическом бизнесе, особенно с учетом того, что число туристов росло с каждым годом — во время Игр ожидался пик. Потому готовились все — рестораны и отели в первую очередь.
До ковида никто в негативном ключе об Олимпиаде не думал. Было больше разговоров про саму Японию: дескать, она не готова, люди не знают английский, да и в целом к иностранцам непривыкшие, поэтому возникнут проблемы с коммуникацией.
Сейчас же недовольных много, особенно в условиях введенного режима чрезвычайной ситуации. Многие японцы теперь считают Олимпиаду и ЧС политическими действиями, а не спортивным событием. Один японский юрист в петиции на change.org изложил риски, связанные с ковидом: он боялся, что японцев заразят приезжие, потому Игры надо отменить. Петиция набрала очень много подписей (457 тысяч. — Sport24) — естественно, ни на что она не повлияла, хотя до последнего ходили слухи, что Олимпиаду могут отменить».
Как прямо сейчас Олимпиада влияет на жизнь японцев?
«Среди простого народа на слух настроение в основном такое: все очень устали от ЧС, которое ввели именно ради Олимпиады, чтобы контролировать ковид. В самой Японии ведь довольно мало зараженных, да и сейчас среди знакомых я не наблюдаю какого-то роста заболеваемости, но все равно вводят все новые и новые меры. Это доставляет неудобства — отсюда и берется раздражение. Хештег #CanceltheOlympics (или похожие на японском языке) — один из самых популярных сейчас в местном твиттере.
Хотя каких-то акций протеста я не видела — у нас тут иногда выступают антимасочники и антиваксеры, но их тоже мало. Большинство населения следует правилам и носит маски даже там, где это не требуется — на пустой улице люди все равно будут идти в средствах защиты».
«Очень многие японцы с самого начала участвовали в лотерее билетов на Олимпиаду: желающих было так много, что билеты пришлось разыгрывать между теми, кто готов был их купить, — рассказывает еще один волонтер-переводчик Светлана Фещенко. — И эти люди до последнего надеялись, что у них будет возможность посетить хоть какие-то соревнования, хотя с каждым новым розыгрышем число квот только уменьшалось. И именно когда объявили, что Игры будут без зрителей, можно было наблюдать практически полную солидарность общества в его недовольстве.
Я не могу сказать, что большинство японцев «недовольны» Олимпиадой — скорее, их просто пугает возможность новых волн заражений и новых ограничений».
Бутова: «Отсутствие иностранных болельщиков, конечно, успокоило тех, кто боялся ввоза в страну иностранных штаммов. Хотя это, скорее, было на уровне стереотипов: что мы-то все ходим в масках, а иностранцы — нет, и сейчас эти зараженные понаедут и начнут нас заражать. Японцы несильно в курсе темы штаммов, в новостях это тоже идет не на первых полосах — если японца поймать на улице и спросить про штаммы ковида, то, мне кажется, он вообще ничего сказать не сможет».
Фещенко: «Рост числа зараженных возобновился прямо перед Олимпиадой, и теперь уже нельзя будет точно сказать, насколько сильно Олимпиада повлияет на пандемическую ситуацию в Токио. Конечно, японцы не поленятся упомянуть об опасности проведения Игр в любом разговоре, но сами уже настолько устали от ограничений, что вряд ли будут вникать в детали анти-коронавирусных мер на Олимпиаде. Ремарки о пандемии уже, как разговоры о погоде — просто часть этикета».
Бутова: «Олимпиада в городе ощущается только из-за того, что перекрыты дороги и в некоторых местах усилено полицейское присутствие. Плюс ввели повышенную оплату на платных дорогах — это тоже лишний раз „положительно“ напоминает об Олимпиаде. А так, в Токио столь масштабное событие не особо заметно. Даже фирменных автобусов с символикой Игр не так много — зрителей ведь почти нет».
Фещенко: «Члены олимпийских комитетов ездят в деревню на машинах, которые украшены либо флажками, либо олимпийскими наклейками, но обычные прохожие, да и машины в соседнем ряду, просто не обращают на них внимания».
Алкоголь во время Игр и правда забанен?
Бутова: «То, что в Токио запретили продавать алкоголь во время Игр — слухи. Запретили (вернее, не рекомендовали) продавать алкоголь в заведениях после 8 вечера. Почему именно в заведениях? Это эффективнее всего. В Японии люди редко собираются в гостях или в парках на лавочке. И, получается, у тех людей, кто работает, есть всего один-два часа, чтобы побухать где-то.
Но есть проблема. Единственное, что могут сделать, это оштрафовать ресторан не более чем на 300 тысяч йен в месяц (около 200 тысяч рублей. — Sport24). Если прибыль заведения от напитков больше, они лучше один раз заплатят и все равно будут продавать алкоголь — сверх этой суммы их оштрафовать не могут. В супермаркетах алкоголь продается как обычно — если спортсмены смогут каким-то образом обойти контроль в Олимпийской деревне, то в магазинах никто не будет спрашивать, откуда они — продадут алкоголь. Плюс некоторые спортсмены, я знаю, привезли алкоголь с собой».
Фещенко: «Многие японцы, да и я тоже, не считают такие меры эффективными: забитые электрички, работу в офисе с утра до ночи, обеды в забегаловках во время рабочего дня никто не отменял, а ведь в таких местах контакт с людьми и ближе, и дольше.
В олимпийской деревне алкоголь запрещен, но в отелях, где живут работники комитетов, нет проверки вещей на входе. Многие работники Олимпиады просто просят купить алкоголь водителей машин, на которых передвигаются».
МОК выдаст спортсменам 160 тысяч презервативов. Какими дейтинговыми приложениями можно воспользоваться?
Бутова: «По приложениям для знакомств — здесь вообще другой мир, все устроено иначе. Японцы в основном ищут в таких приложениях партнера на определенное событие — например, я хочу сходить в музей, но не хочу это делать одна, потому ищу какого-нибудь левого чувака. Из общеизвестных приложений есть Tinder и Badoo, локальные Pairs и Dine. Есть еще парочка по типу Dine, которая специализируется на еде — то есть ты выбираешь не партнера, а еду, которую вы будете вместе есть» (больше таких интересных фактов Галя пишет в телеграм-канал «Любовь и ненависть в Токио»).
Фещенко: «Специально установила Tinder на день, чтобы посмотреть, сидят ли в нем спортсмены. Сидят. И достаточно много. С жителями Японии спортсмены контактировать не смогут, даже если найдут их в Tinder, но общаться в пределах олимпийской деревни никто не запрещал. И все же пока что чувствуется скованность в поведении жителей деревни: все ходят группками, и только со своими».
Что же не так с организацией Токио-2020?
Sport24 поговорил еще с несколькими волонтерами по поводу проблем с организацией на Играх. Все они согласились говорить только на условиях анонимности. Поэтому блок публикуется без разбивок на разных спикеров единым текстом.
«Уровень организации Игр — как у университетской ярмарки. На разных уровнях каждый что-то делает сам — что на высшем, что на волонтерском. Выливается это все в полный хаос — хотя Олимпиада пока еще даже не началась. Что будет, когда начнутся сами Игры, я не представляю — уже сейчас морально очень тяжело.
Формально у волонтеров есть смены, но я даже сейчас смотрю и вижу ребят, которые здесь с самого утра (пишу это глубоким вечером). У них очень жесткие условия в плане графика — люди часто ложатся в 3-4 ночи и встают на работу в 6 утра. И все это из-за плохой организации — часто бывает, что сначала ты пинаешь балду (не по нашей прихоти), зато суперпоздно приходится все это наверстывать. При хорошем менеджменте такого не бывает. В таких условиях, естественно, все косячат. Из-за этого многие срываются друг на друга, мы живем в постоянном стрессе.
Волонтеры недовольны организацией, спортсмены недовольны организацией, даже сами организаторы недовольны организацией. Игры проводят уже просто ради того, чтобы их провести и забыть. Мне кажется, что у организаторов, помимо всех проблем, долго сидела мысль «а нужно ли все это организовывать», ведь до последнего момента ходили упорные разговоры о возможной отмене Олимпиады. В интернете многие выступали за это, писали: «Землетрясения или какие-то другие природные катаклизмы предсказать или отменить невозможно. Здесь Олимпиада несет риски для населения, но ее можно отменить. Так сделайте это».
Мне лично тоже эти полумеры кажутся странными — либо снимайте локдаун полностью, как это сделал Сингапур, либо не проводите такие масштабные события вообще. Неопределенность во всем — сколько дней сидеть на карантине, можно ли выходить на улицу и в магазин или нет. Из-за этого правила не соблюдаются. Есть такой типаж людей — мы их называем «японские деды». Очень упертые, которым по боку эти правила, если они считают иначе. Вот только что один из таких «дедов» пустил меня туда, где по-хорошему мне быть запрещено. И это повсеместно: пускают туда, куда нельзя, и не пускают туда, куда по правилам можно.
С российской стороны, которая с нами заключала договоры, тоже есть огромное количество недочетов: где-то не до конца изучили предоставленную информацию, где-то не смогли сами донести информацию до своих работников, а где-то просто не договорились между собой. Но в любом случае все эти недочеты меркнут на фоне того, что японские работники и волонтеры тоже не понимают, что происходит и что делать в конкретно взятых ситуациях.
В отсутствии четких инструкций все заявления о «безопасных» Олимпийских играх становятся пустым звуком. Хотя о какой безопасности может идти речь, если японские волонтеры, медицинские работники, члены японского и других олимпийских комитетов живут за пределами олимпийского «пузыря»?
В такой ситуации кроме каких-то контрактных обязательств других причин проводить Игры я не вижу — конечно, хочется, чтобы мир двигался вперед, но проведение этой Олимпиады не помогает приходу новой жизни без ковида.
Ко всему прочему с оплатой тоже не все так просто. На стадии договоренности о волонтерстве обещали одну сумму, но, чем ближе была Олимпиада, тем меньше становились цифры. Для каждого волонтера огласили разные причины понижения стоимости нашей работы. В некоторых случаях с этими причинами было сложно не согласиться, но в других они явно были надуманными. Но в итоге многие все равно соглашались — либо на уговоры о впечатлениях и интересностях, либо из личных финансовых интересов. И кто-то остался доволен, а многие почувствовали себя обделенными.
Я изначально очень хотел поработать на таком большом событии, но сейчас иногда думаю: зачем я в это ввязался. Но ведь ты не можешь сказать: так, все, завтра я просто не приду. То есть юридически могу, но понимаю, что тогда оставшимся ребятам, таким же, как я, будет еще хуже. Потому держимся».
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене