logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

На Олимпиаде работает выездная панель Спортивного арбитражного суда. Она уже рассмотрела первое дело

Пловчиха из Сент-Китс и Невис пыталась добиться права выступать на Играх.

twitter.com/jh_marlin

На Олимпийских играх почти никогда не обходится без судебных разбирательств по разным вопросам. Для этого Спортивный арбитражный суд (CAS) организует в стране-хозяйке соревнований выездную панель, чтобы оперативно решать дела. Обычно это занимает пару дней. Вот и в Токио уже завершилось первое официальное слушание. Правда, из-за мер безопасности все проходило по видеосвязи, чтобы минимизировать риск заражения участников процесса.

Пловчиха Дженнифер Хардинг-Марлин родилась в Квебеке, выступала на соревнованиях, когда училась в университете Макгилла в Монреале и юридической школе Юджина Дюпуха на Багамах, а в 2013-м решила переехать в Сент-Китс и Невис. Она получила гражданство и начала работать по профессии.

В свободное время 29-летняя девушка продолжала ходить в бассейн, но не ради забавы. В 2019-м упорные тренировки и успешные выступления позволили Хардинг-Марлин отправиться на чемпионат мира в Кванджу. Там она участвовала в заплывах на 50 м на спине (41-я) и на стометровке вольным стилем (85-е место). Для нее это было огромным достижением: Дженнифер смогла представить небольшое государство в восточной части Карибского моря на таком масштабном турнире. Она до сих пор гордится этим фактом.

После этого пловчиха обратилась в Олимпийский комитет Сент-Китса и Невиса (SKNOC) с просьбой выдвинуть ее кандидатуру на 100 м на спине по системе, позволяющей Национальным олимпийским комитетам (НОК) заявлять на Игры несколько спортсменов из стран по универсальной квоте, где сложно с квалификационными стартами. Спортсменка до последнего надеялась, что SKNOC положительно отреагирует на ее идею, но не сложилось: Хардинг-Марлин не рекомендовали к участию.

Тогда канадка решила обратиться в CAS. Она выступала в суде против SKNOC и Международной федерации (FINA), утверждая, что местный НОК подверг ее дискриминации, нарушив одно из правил Олимпийской хартии. Дженнифер пыталась убедить арбитров, что ей отказали в поездке на Игры необоснованно из-за «расы, экономических условий и/или социальных связей или спортивной деятельности». Тем не менее аргументов у нее было мало, поэтому иск не удовлетворили. Хотя CAS отметил, что SKNOC мог быть и «более откровенным со спортсменкой и более сговорчивым в своих отношениях с SKSF (Федерация плавания Сент-Китса и Невиса)». Жаль, что девушке, которая хочет популяризировать свою страну, это уже никак не поможет: в бассейне Токио мы ее не увидим.

Россия завоюет на ОИ-2020:
Проверь свой выбор бесплатной ставкой в мобильном приложении
18 и меньше золотых
19 и больше золотых

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене