logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

«А разве до этого вы не были, черт побери, вместе?» По всему миру критикуют новый девиз Олимпийских игр

МОК в очередной раз нарвался на хейт.

Getty Images

История творится на наших глазах, потому что Международный олимпийский комитет (МОК) изменил девиз Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее!». Это случилось впервые за 127 лет (в 1894-м его придумал священник Анри Дидон). Перед стартом соревнований в Токио организация согласовала добавление слова «вместе». Все ради объединения людей во всем мире: этого требует время.

Реакция на такую мини-революцию в олимпийском движении возникла неоднозначная. Восхищаются не все.

Андрей Сильнов, чемпион ОИ по прыжкам в высоту

«Спорт всегда объединял, и это „вместе“ было всегда. Когда начинались Олимпийские игры, останавливались войны. И всегда спортсмены на аренах соревновались между собой, но мы, атлеты, всегда были одной единой командой. Поэтому я считаю, что слово „вместе“ здесь лишнее. „Быстрее, выше, сильнее“ — да. Но спорт подразумевает „вместе“. „О, спорт, ты — мир!“ — этот лозунг был и остается. Это слово просто-напросто ни к чему. На арене мы соперники, а после — мы товарищи и друзья», — цитирует Сильнова «Газета.Ru».

Нина Мозер, тренер по фигурному катанию

«Я пока не поняла и не осознала идею. Она меня совершенно не вдохновила. Еще Пьер де Кубертен дал нам девиз Олимпийских игр. Всегда была им воодушевлена. А эти люди из МОК берутся его менять. Вообще не понимаю, что происходит в мире. Какой-то бред… Что значит „вместе“? Вместе с кем? С разноцветными людьми? С командой? Я в новом лозунге этого не услышала», — цитирует Мозер «RT на русском».

Юлия Витязева, украинская журналистка

— МОК единогласно утвердил новый олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее — вместе». Однако, судя по тому, как сейчас на наших глазах активно извращают и уничтожают изначальную идею олимпийского движения, уместнее было бы «помним, любим, скорбим».

Александр Тихонов, четырехкратный чемпион ОИ по биатлону

«Наверное, скоро все поменяют. Смысл этих изменений сейчас? „Вместе“ — а можно подумать, что раньше выступали по одному. Начинают нарушаться все традиции. Скоро какому-нибудь дураку придет в голову кольца перекрасить, потом нарисуют темнокожего на одном колене… Я категорически против. Есть вековые традиции, и я таких вещей не понимаю», — сказал Тихонов «Газете.Ru».

Ольга Скабеева, российская журналистка, ведущая программы «60 минут»

«МОК изменил олимпийский девиз, утвержденный в 1894 году. Раньше он звучал как: «Быстрее, выше, сильнее». Теперь: «Быстрее, выше, сильнее — вместе».

Вместе с кем? На фоне сообщений о рекордном количестве гомосексуалистов-атлетов и первом олимпийском трансгендере звучит вполне однозначно», — написала журналистка в своем телеграм-канале.

Реакция людей в соцсетях:

— Что за черт? Вы решили изменить девиз Олимпийских игр, которому уже 127 лет? Вы добавили слово «вместе». Окей, но разве до этого вы не были, черт побери, вместе?

Я горжусь, что был волонтером на Играх, но теперь… Остановите мир: я хочу сойти.

Россия завоюет на ОИ-2020:
Проверь свой выбор бесплатной ставкой в мобильном приложении
18 и меньше золотых
19 и больше золотых

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене