logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Нина Пономарева — первая олимпийская чемпионка в истории СССР. Победа пришла только в 1952 году

Смогла всех удивить, установив рекорд соревнований.

Getty Images

На каждой Олимпиаде всегда есть спортсмен, который становится чемпионом самым первым из команды, но удивить это может не каждого. Вот метательница диска Нина Пономарева (Ромашкова) смогла: вошла в историю СССР, выиграв для страны дебютное золото Игр. Это случилось в Хельскинки-1952.

Sport24 рассказывает историю легкоатлетки, которую иностранцы называли Железной леди.

Из личного архива Н. Пономаревой

Пономарева родилась в Свердловской области, где ее родители находились в ссылке. Будучи маленькой, Нина не понимала, что мама и папа отбывают срок. «Думала, энтузиасты, по доброй воле поехали лес рубить», — рассказывала она. В 1936 году, когда их освободили, семья осела недалеко от Ессентуков в доме, купленным бабушкой. Затем началась война, но и ее, несмотря на трудности, удалось пережить.

Спорт появился в жизни Пономаревой достаточно поздно. Начинала она вообще не с метания диска, а с бега. Сенсационное третье место на одном из местных стартов помогло обратить на себя внимание тренеров.

«В школу пришел военрук — тоже фронтовик. С ним я гранату-то и метала. Ой, далеко-далеко метала. И понеслось — Спартакиада, соревнования. Хотя вру. Сначала в магазине селедкой поторговала. Оттуда меня и вытянул инструктор по спорту, уговорил ехать на первенство края. Причем с диском у меня не все и не сразу сложилось. Чуть судью им не пришибла, хорошо, тот с реакцией оказался», — вспоминала Пономарева в интервью «АиФ».

В 1949-м студентка педагогического института взяла бронзу чемпионата страны и переехала в Москву. Уже через два года Пономарева станет лучшей в СССР, а потом отправится на Олимпиаду в Хельсинки.

В столицу Финляндии советская метательница приехала третьим номером. На нее особо никто не ставил, а она взяла и обыграла подруг по команде (Нина Думбадзе — серебро, Елизавета Багрянцева — бронза), установив новый олимпийский рекорд — 51,42 м. После тех Игр Пономарева установила мировой рекорд на турнире в Одессе (53, 61 м), выиграла чемпионат Европы и отправилась на свою вторую Олимпиаду в Мельбурн-1956.

Бронза, завоеванная там, почти что золото. В финале соревнований Пономарева выступала с травмой, полученной на разминке, а также после серьезных нервных потрясений, связанных с обвинениями в краже ободка с перьями за 5 фунтов в лондонском универмаге.

«Это случилось на матче сборных СССР и Великобритании — через два года после скандала с Куцем. Только теперь в роли жертвы оказалась я. В выходной привезли в торговый центр. Я выбрала ободок, положила в сумку, расплатилась. И побежала искать подружку, которая покупала платье.

Неожиданно приглашают в комнату. Думала, примерочная, подружка там. Но это совсем другое помещение. Помню, посмотрела на часы — 10:22. Через минуту открывается запасная дверь, входит молодой человек, по-русски произносит: «Я переводчик». Отвечаю: «Еще никто не спрашивал, кто я, откуда. Может, я француженка? Или немка?» Окончательно убедилась, что это провокация, когда к обеду принесли местную газету. С шапкой на первой полосе: «Пономарева в Мельбурн не едет! Советская команда теряет золотую медаль!» — рассказывала чемпионка «СЭ».

В итоге все закончилось благополучно, хотя спортсменке какое-то время пришлось посидеть под домашним арестом.

РИА Новости

Свое легкоатлетка взяла на следующих Играх-1960 в Риме. Она уверенно обыграла соперниц, метнув диск на 55,10. Позже Нина признавалась, что могла показать результат и выше, но помешал дождь. Еще через четыре года в Токио она вообще не попадет на подиум (11-е место): пик формы пройдет на сборе в Хабаровске, а в столице Японии не останется сил на далекие броски. Как рассказывала Пономарева, ее вывел из строя Леонид Митропольский, который тогда являлся тренером Евгении Кузнецовой.

— Мне просто мозгов не хватило пропустить слова Митропольского мимо ушей. Подумать, что он тренер Жени Кузнецовой, и у него свой интерес.

В 35 лет такие вещи бесследно не проходят. Вместо того чтобы выложиться в Токио, все расплескала в Хабаровске. До донышка. На Олимпиаду прилетела абсолютно пустая, даже плечи не могла расправить. В секторе была не я — тень.

Тем не менее свой подвиг она совершила не в секторе, а за его пределами. Когда Пономарева поняла, что медаль ей не светит, помогла соотечественнице Тамаре Пресс выиграть соревнования. Та встала в ступор после нескольких неудачных попыток, Нина обложила ее матом, а потом подкорректировала движение, которое помогло здорово метнуть.

olympics.com

— После награждения Тамара протянула медаль: «На, она твоя!» А годы спустя на олимпийском балу, когда все говорят о себе, громко произнесла: «Если б не Пономарева, ничего бы я в Токио не выиграла!»

Вскоре спортсменка завершила профессиональную карьеру, сосредоточившись на тренерской деятельности в Киеве. С личной жизнью у нее не сложилось. Первый брак продлился всего несколько недель, а во втором хоть и родился сын, долгого счастья тоже не было. Тем не менее, Пономарева продолжала находить счастье в мелочах. В 1994-м даже вышла в сектор. На ветеранском чемпионате мира в Австралии она стала лучшей и в диске, и в ядре.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене