logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

«Я был впереди, он повернул в меня». Хэмилтон впечатал Ферстаппена в стену, соврал по радио и не думает извиняться

Благодарен за день.

Другие виды спорта
19 июля 2021, Понедельник, 08:25
Getty Images

За несколько последних уик-эндов у фанатов Формулы-1 появилось ощущение, что в этом сезоне будет новый чемпион: перед Сильверстоуном Макс Ферстаппен выиграл пять гонок из девяти и довел свое преимущество перед Льюисом Хэмилтоном до 32 очков. Но неделю назад босс «Мерседеса» Тото Вольф сказал следующее:

«В команде по-прежнему боевой настрой. Мы продолжаем прогрессировать и скоро будем бороться за победы. Ничего не закончилось. Льюис отстает от Ферстаппена на 32 очка. Один сход — и он вернется в борьбу».

Совпадение или нет, но сошел Ферстаппен уже на следующем после этих слов Гран-при. Причем «помог» ему в этом как раз Льюис.

«Я был впереди перед поворотом. Мы поравнялись, это была моя траектория. Он повернул в меня, чувак. Я оставил ему место», — сказал Хэмилтон по радио сразу после аварии. Вот только семикратный Макса не обошел — лишь почти поравнялся.

Сразу после инцидента мнение эксперов и фанов Ф-1 разделилось: кто-то требовал для Хэмилтона самого жесткого наказания, кто-то, наоборот, винил Ферстаппена. Гонку остановили красными флагами, глава «Ред Булла» Кристиан Хорнер сразу обратился к директору Ф-1 Майклу Масси: «Хэмилтон даже не был близок к тому, чтобы поравняться. Каждый гонщик, который пилотировал на данном автодроме, знает, что нельзя просовывать колесо на внутреннюю траекторию поворота „Копс“. Колоссальный инцидент, это был на 100 процентов поворот Макса. Насколько я понимаю, вина полностью на Хэмилтоне, который не должен был находиться в этом месте. Слава богу, что Макс не пострадал. Надеюсь, вы как следует разберетесь с ситуацией».

В итоге британцу выписали 10-секнудный штраф, после рестарта семикратный все-таки довел гонку до победы. После финиша Льюис уже не говорил о том, что был впереди, но все равно обвинил Ферстаппена в аварии.

— Я всегда стараюсь рассчитывать свои действия, особенно в борьбе с Максом — он очень агрессивный гонщик. Сегодня я полностью поравнялся с ним, он совсем не оставил мне места.

Вне зависимости от того, согласен ли я со штрафом или нет, я не пал духом и продолжил трудиться. Я подумал: «Ничто не должно помешать зрителям получить удовольствие, услышать национальный гимн и увидеть британский флаг.

Вскоре пришли новости из больницы — Макс написал красноречивый твит.

— Рад, что со мной все в порядке. Очень разочарован тем, что меня так вынесли. Штраф нам не помог, и он не соответствует опасному маневру Льюиса. Я смотрел празднования, когда еще был в больнице — это неуважительное и неспортивное поведение, но проехали.

Льюис же дал очередное интервью и сообщил, что как бы вообще не должен извиняться перед гонщиком «Ред Булла».

— Не думаю, что я должен за что-либо извиняться, мы тут занимаемся гонками. Я слышал, что Макс в больнице, и это, безусловно, меня беспокоит. Никто из нас не хочет, чтобы соперник получил травму, и у меня никогда не было таких намерений. Так что очень надеюсь, что он в порядке. Я с ним свяжусь, чтобы убедиться, что с ним все нормально, а потом мы снова будем сражаться. Впереди много трудных гонок, нам нужно обрести баланс.

Я не согласен со стюардами, но не буду унывать и продолжу работу. Я не собираюсь ныть по этому поводу — у каждого свое мнение, мне все равно, что думают люди. Я делаю то, что делаю, и очень благодарен за сегодняшний день.

Под вечер Ферстаппена выписали из больницы, а Хорнер сказал, что, возможно, австрийцы подадут новый протест — с целью добиться нового штрафа для семикратного. Вот только стюарды свое мнение вряд ли изменят, так что теперь Хэмилтон отстает от Макса всего на 8 очков.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене