Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Другие виды спортаОлимпийские игры
18 июля 2021, Воскресенье, 08:30

«Японцам понравилась клюква в сахаре и Оксимирон». Что происходит в Токио за неделю до старта Олимпиады

Владимир Калкутин
Поделиться
Комментарии
Взгляд русского медиа-менеджера.

Анна Пращикина — PR-менеджер ВТБ Арены, где проводят свои матчи хоккейный и футбольный клубы «Динамо» из Москвы. Сейчас у команд еще идет отпуск, но работа не прекращается. И для Анны тоже. Но она бросила себе вызов и отправилась на Олимпийские игры в Токио. Там Пращикина будет делать все, чтобы журналисты не испытывали никаких проблем в деревне, где живут спортсмены.

До старта соревнований, которых весь мир ждал год, Sport24 связался с медиа-менеджером, чтобы узнать, как она решилась на поездку в столицу Японии, живет ли город Играми, чем русским удалось покорить иностранцев и какое настроение у атлетов.

— Ты поехала работать на Олимпиаду медиа-менеджером по приглашению оргкомитета. Как это получилось?

— Изначально я не планировала работать на Олимпиаде, потому что в это время были определенные проекты на основной работе. Я физически не успевала бы туда. Когда Игры перенесли и открылись дополнительные вакансии в оргкомитете, я поняла, что это знак, и надо попробовать.

У меня есть коллеги, с которыми я познакомилась и работала на Олимпиаде в Сочи, затем на Европейских играх в Минске. Они планировали ехать в Токио и порекомендовали японцам меня. Те со мной связались, провели несколько собеседований и через пару дней прислали приглашение на работу в деревне атлетов.

В принципе нанимать иностранных сотрудников для работы со СМИ на такие крупные турниры — обычная практика. На Играх в Токио будут работать медиа-менеджеры из 21 страны. И у многих за плечами не менее 5-6 Олимпиад. Это крупные специалисты, которые могут многому научить местных сотрудников.

— Что входит в твои обязанности?

— На каждом олимпийском объекте обязательно должны быть отвечающие за работу со СМИ. Обычно в команду входят: медиа-менеджер, отвечающий за пишущих журналистов и ТВ-каналы неправообладателей, и фото-менеджер, который организовывает работу фотографов. В олимпийской деревне не проводятся соревнования, поэтому эти две должности объединены. С помощью волонтеров мы отвечаем за весь медиа-центр: рабочая зона СМИ, микст-зона и зал для пресс-конференций.

В рамках этих Игр из-за антиковидных мер изменился функционал медиа-центра для олимпийской деревни: если журналист хочет взять большое интервью у атлета, он должен согласовать его с пресс-атташе, а тот организует разговор здесь. Раньше это можно было сделать на спортивных объектах. То же самое с пресс-конференциями. Если команда хочет дать не послематчевое интервью, они делают это в деревне. Для больших конференций есть главный медиа-центр, но многие команды из-за ковидных ограничений не планируют куда-то ездить: им проще организовать все здесь.

— Много журналистов уже в Токио?

— Я видела журналистов из Венгрии, Польши, Саудовской Аравии, Венесуэлы, очень много бразильцев. Наши только начинают приезжать, основной заезд будет в начале следующей недели. Сейчас обсуждается тема, в каких условиях они здесь будут. Правительство Японии ужесточило правила для приезжающих из Москвы. Они должны будут отсидеть 6-дневный карантин. Я, честно, не знаю, распространяются ли эти правила на журналистов, какие у них будут условия, смогут ли они передвигаться по городу. Это все еще на рассмотрении.

— Судя по фото в соцсетях, ты больше футбольная и хоккейная душа. Не будет скучно на Играх, где все внимание приковано к другим видам спорта?

— Я выбирала эту работу не по принципу: весело или скучно. Для меня это возможность получения нового опыта, применения своих навыков и умений, шанс познакомиться и научиться новому у профессионалов, о которых я рассказывала. Мои предпочтения тут не учитывались. Нахождение здесь — большое счастье.

Что касается хоккея и футбола, это прежде всего тоже работа. Я являюсь PR-менеджером ВТБ Арены. Это домашняя площадка футбольного и хоккейного клубов «Динамо-Москва». Да, это мои любимые команды. Просто так получилось, что работа и личные интересы совпали. И это тоже большое счастье.

Владимир Калкутин

— Каким был путь до Токио?

— Оргкомитет поставил главное условие — необходимо быть в Токио 9 июля до 21:00. Схема перелета была на наше усмотрение. Главное — оказаться в Токио до этого времени. Были варианты лететь через Катар, Дубай, с пересадкой в Европе или прямым рейсом, но от него пришлось сразу отказаться, так как он осуществлялся всего 1-2 раза в неделю.

Я выбрала Катар, что оказалось правильно. В это время только ввели ограничения на перелеты через Белоруссию, поэтому некоторые коллеги, выбравшие европейские рейсы, вынуждены были обменивать билеты. Перелет проходил в несколько этапов: 5 часов до Катара, 3 часа ожидания и еще 10 часов до Токио. Для меня это не испытание, потому что я неоднократно летала в Австралию и Южную Америку. Там были более изматывающие перелеты, а здесь все прошло идеально.

— Как провела двухнедельный карантин?

— Условия были жесткие, но приемлемые. Все перемещения ограничивались периметром одноместного номера размером 16 кв. м. Несмотря на долгий срок, это не стало непосильным испытанием: я вспомнила мартовский локдаун в Москве, когда от бессознательного поедания пищи и бесполезной траты времени меня спасал четко составленный график ежедневных дел. Так получилось и здесь: утро начиналось с зарядки, далее завтрак, потом изучение справочного материала по подготовке к работе на Играх, затем еще тренировка, обед, далее работа с Москвой, ужин, еще час йоги и уже наступало время сна. Так дни и проходили. В конце карантина была даже некоторая нервозность в плане того, что ты уже привык к определенному распорядку дня, а тут тебя выпускают. Правда, когда оказываешься на свободе, все беспокойство сразу исчезает.

Из личного архива А. Пращикиной

— Сколько приложений нужно было скачать, чтобы отслеживались твои передвижения?

— Я установила два приложения. Одно представляло собой анкету, после заполнения которой мне присваивался QR-код, который необходимо было показать на таможне в Токио. Еще в посольстве меня предупредили, что если мой телефон не поддерживает функцию установки приложений и по этой причине я не смогу показать код, меня попросят приобрести на свои деньги новый смартфон в аэропорту.

Еще я установила приложение, разработанное оргкомитетом совместно с правительством страны, где все 14 дней мне нужно было отправлять отчет о своем состоянии здоровья, что не контактирую с заболевшими, ношу маску и так далее. После карантина я больше ничем не пользуюсь, спокойно хожу по городу. За все время пребывания в отеле мне пришлось два раза сдать тест на коронавирус: через два дня после прибытия и за два дня до выхода. Для его прохождения в нос или в рот ничего не засовывают: необходимо через трубочку только набрать слюну в пробирку. Теперь, после открытия медиа-центра, сотрудники сдают тест каждые 7 дней.

***

— Первое впечатление от японцев?

— Самое приятное. Когда мы только прилетели, они нас очень радушно встретили: помогли при регистрации, объясняли куда идти, как сдать тесты, где ждать и так далее. Всегда улыбаются при общении, всегда приветливы, а их традиционные поклоны при встрече воспринимаются как проявление искреннего уважения. Если вначале немного неловко от такой манеры приветствия, то в дальнейшем привыкаешь и каждый раз отвечаешь с таким же почтением.

Подобное учтивое обращение у японцев проявляется во всем. Например, когда мы сидели на карантине, они могли в одном письме три раза извиниться: за то, что побеспокоили нас, за необходимость сидеть в карантине, и в принципе за ситуацию с ковидом.

— Ты ехала в униформе в метро, рассказывая, что потом решила больше так не делать. Японцы настолько негативно относятся к Олимпиаде?

— Сейчас Япония закрыта для туристов, поэтому появление иностранцев привлекает внимание. Когда я вижу европейцев, хочется подойти и спросить: «Что ты здесь делаешь? Как ты здесь оказался?» Проявлений негатива к себе со стороны местных я не испытываю.

Мой объект находится недалеко от главного офиса Токио. Я видела пару раз акции протеста, но они не массовые.

Я решила не носить форму в общественных местах, потому что это дополнительная ответственность, и каждое мое действие будет восприниматься с точки зрения представителя оргкомитета. Не хочу лишний раз рисковать, поэтому проще переодеться в другую одежду.

— Есть люди, которые до сих пор не уверены, состоятся ли соревнования. Это бред, что их могут отменить в последний момент?

— Честно, не слышала о таком. Играм быть! Все в боевой готовности. Неделю-две назад еще были сомнения по количеству зрителей, но в итоге было решено закрыть трибуны на большинстве объектов. Олимпиада обязательно состоится, но в необычном формате.

— Когда тебе удается погулять по городу, есть ощущение, что Токио живет Играми?

— Я заметила, что в метро и в городе можно найти лого Игр, но, по большей части, они на рекламных баннерах официальных спонсоров или на административных зданиях. С объемом и атмосферой, которая была, например, на Играх в Сочи или на чемпионате мира по футболу, сравнить нельзя. Все в очень сжатом формате, что, возможно, и не так плохо. Олимпиада пройдет без зрителей, зачем лишний раз огорчать людей.

— К каким их правилам, традициям приходится привыкать?

— В метро не рекомендуется громко разговаривать. Там даже есть специальные объявления, призывающие не вести разговоров и выключать звонок телефона.

К поклонам при обращении постепенно начинаю привыкать. По работе вынуждена была обучиться обряду вручения визиток при знакомстве. Карточки необходимо принимать двумя руками, сразу же прочитать и убрать не в карман штанов, а в специальную визитницу. Если в ответ не вручишь свою карточку, то можно обидеть.

Постепенно привыкаю к ритуалу ожидания в очередях. Здесь никто никого не обгоняет, все четко ждут, идут и делают все друг за другом. Это касается, например, очередей в магазинах или при заходе в вагон метро. Я не езжу на машине, поэтому не знаю, как они ведут себя на дорогах. Но я не видела, чтоб пешеходов на светофоре не пропустили.

Здесь все ходят в масках, и практически невозможно увидеть кого-то без нее на улице. Маску не снимают даже в спортзале или в гостях у знакомых. Это определенный показатель самосознания общества, что вызывает большое уважение и желание соответствовать подобному уровню.

Здесь уделяется особое внимание раздельному сбору мусора. У меня в квартире есть большой плакат с различными правилами. Я думала, что в нем информация про пожарную безопасность, электроэнергию или водопровод, но оказалось, что он весь посвящен сбору мусора. Выносить мусор можно строго с 4 до 8 утра, каждый день расписан под определенный вид, например, каждые вторник и пятница — пищевые отходы, среда — картон и пластик, вторая суббота месяца — металл и батарейки. Уходит огромное количество времени, чтобы понять весь этот ритуал, но постепенно привыкаешь, и процесс сортировки доходит до автоматизма.

— Как решила проблему с татуировками?

— Открытой агрессии никто не проявляет, но мне сразу сказали, что в общественных местах лучше татуировки закрывать, так как большинство японцев негативно относится к такому виду искусства. Особенно пожилые люди. Не хочу лишний раз привлекать к себе внимание, поэтому еще до приезда в Токио купила компрессионные чулки на руку и на ногу. Я здесь гость, поэтому должна принимать и соблюдать их правила. Правда, иногда температура на улице доходит до 35 градусов, что делает ношение компрессионных чулок очень некомфортным.

— Кстати, о погоде. Во время Игр обещают аномальную жару. Как там сейчас?

— Пару дней как перестал лить дождь. Говорят, к концу июля дождливый сезон закончится, а потом наступит жара на длительное время. Я посмотрела прогноз, до начала Игр точно все дни будет 30-32 градуса. В связи с такой жарой некоторые японки уже сменили гардероб: начали носить закрытые платья и брать с собой кружевные зонтики, чтобы защитить свою мраморную кожу от прямого солнца.

— Япония известна своей любовью к рису, который явно надоест за недели пребывания в стране. Взяла с собой запас гречки?

— Изначально планировала привезти с собой гречку, но забыла. Выручили коллеги, которые доставили сюда целых 3 килограмма. Все не ем, растягиваю удовольствие, потому что рис и лапша — не мои любимые продукты. Во время карантина нам приносили рис на завтрак, обед и ужин. Спасибо, что кормили, но рис три раза в день — слишком грустно. Сейчас сотрудникам также предоставляется питание, где обязательная составляющая — рис. От него никуда не деться.

— На что идут основные затраты?

— Транспорт и еда.

Япония очень дорогая страна. Из продуктов я пытаюсь покупать все то, что ем в Москве: хлопья, йогурты, яйца, курица, фрукты. Похоже, все это не входит в основной рацион японцев, поэтому стоимость в два раза выше, а ассортимент достаточно скудный. Особенно фрукты и молочная продукция. Одно яблоко, например, стоит 200-250 рублей. Литр молока не менее 150 рублей. Да, здесь дешевая и качественная рыба, но у меня нет времени ее готовить. Сырую я побаиваюсь есть. Вот и остается только курица, которая тут дороже осьминогов, а любимую индейку я вообще ни разу в магазине не видела.

Что касается транспорта, то прожив здесь месяц, я еще больше полюбила московское метро. Как по стоимости, так по комфорту и обстановке, японское метро сильно проигрывает. Здесь сложная система внесения денег на проездную карту, каждая ветка оплачивается отдельно, иногда надо выходить на улицу, чтобы перейти на другую линию, хотя навигация очень понятная.

***

— Ты интересовалась у подписчиков в твиттере, чем русским можно удивить японцев. Выяснила?

— В основном, там больше шутили по этому поводу, чем предлагали что-то дельное. На случай поездок в дальние страны, у меня есть определенный набор продуктов, который более оригинальный, чем водка и икра, и всегда имеет успех у иностранцев. Это клюква в сахаре, зефир в шоколаде и конфеты «Цитрон». Жалею, что мало привезла, так как в первый день все раздарила японским волонтерам и сотрудникам деревни, а они до сих пор подходят и спрашивают еще.

В том числе, по совету, как раз в твиттере, я взяла шоколад «Аленка». Мне не очень нравится его качество, но здесь это известный бренд, как Чебурашка и Крокодил Гена.

— Нашу музыку уже дала послушать?

— Волонтеры попросили включить что-нибудь, я им предложила самим выбрать и отдала телефон. Через пару минут на весь пресс-центр уже звучал репертуар Оксимирона. Ты сидишь и не веришь, что в центре Токио, на олимпийском объекте, где полно иностранцев, стоит толпа японцев и, улыбаясь, пытаются подпевать русскому рэперу (смеется).

— Японцы — очень сдержанный народ. С приездом нашей делегации может что-то измениться, учитывая все проблемы?

— Не могу сказать. Со стороны японцев ни разу не замечала агрессии, когда узнавали, что я — русская.

Я не знаю, как японцы относятся к нашей сборной. Из-за антиковидного регламента сейчас все контакты минимизированы, команды ходят группами, пересечения с другими сборными почти нет. Спортсмены могут поприветствовать друг друга, соблюдая правила, и не более. Никаких рукопожатий и тем более объятий. Все сейчас в процессе адаптации к новым правилам. Не до негатива и провокаций.

— Много спортсменов заселилось в олимпийскую деревню?

— Да, большая часть сборных уже здесь. Многие прогуливаются по улицам или посещают сувенирные магазины. Можно услышать множество языков, оценить красоту спортивной формы каждой из команд. В том числе, при заезде сборные украшают свои здания, так что постепенно деревня приобретает очень красочный и праздничный вид. Коллеги рассказывали мне, что самые лучшие воспоминания у спортсменов от Олимпиады — это жизнь в деревне. Это всегда невероятный праздник. Сейчас отменили все мероприятия, поэтому спортсменам, к сожалению, остается только наслаждаться прогулками по улицам деревни и ждать начала соревнований.

— Кто круче всех украсил балконы?

— Мне понравились австралийцы. Они разместили рядом со зданием лежаки, а также установили у главного входа фигуры кенгуру и эму в полный рост.

Еще интереснее придумали Нидерланды. Кроме оранжевых флагов с символикой страны, они разместили баннер с медальным зачетом, который будет меняться при каждой завоеванной награде.

— Известно уже, что разрешат повесить нашей сборной?

— Я только знаю, что им в принципе разрешили это сделать. Естественно, только с флагом ОКР. Очень хочется, чтобы придумали что-то красивое и оригинальное.

— Как думаешь, будут какие-то нарушения?

— Сборные пока еще только заселяются, поэтому пока серьезных нарушений замечено не было. Отношение ко всем лояльное: никто не требует, чтобы отошли, когда идут атлеты, только просят при входе в помещение дезинфицировать руки как можно чаще и носить маску.

— До старта Игр осталось совсем немного времени. Как идут последние приготовления?

— Наш пресс-центр открылся одним из первых. Уже получили много заявок на пресс-конференции и интервью в микст-зоне. Со следующей недели начинаем отрабатывать как минимум по 5-6 мероприятий в день. Знаю, на других объектах коллеги продолжают работу по подготовке медиа-зон. Я же сейчас занимаюсь общением с пресс-атташе сборных и тренингами для волонтеров, которые четко должны знать свои обязанности. Одна из главных — контроль за соблюдением социальной дистанции: между журналистами должно быть не менее одного метра, между журналистом и атлетом — не менее двух метров.

— И последнее. У тебя остается и останется ли время на сон, когда все начнется?

— Мой объект открыт с 9 до 21. Выходные дни мне полагаются, но не более трех до конца Игр. Надеюсь, что они в принципе будут. У меня же еще есть основная работа на ВТБ Арене, я тоже должна ею заниматься. Разница в 6 часов помогает успевать работать на две страны, так сказать «засыпает город, просыпается мафия» (смеется). Сейчас мой рабочий день — примерно 18 часов. График сложный, зато никакой бессонницы: организм выключается сразу, как голова касается подушки. До сих пор трудно привыкнуть, что в Москве еще не закончился день, а я уже проснулась на работу следующего. Но я абсолютно не жалею, что решила сюда приехать, потому что участвовать в организации, возможно, самых необычных Олимпийских Игр в истории — это невероятное счастье!

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0