logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

Украинский орденоносец дисквалифицирован на 4 года за мельдоний. Верняев был одним из главных соперников россиян

Олег может пропустить две Олимпиады.
РИА Новости

Допинговые скандалы всегда имеют довольно серьезный резонанс в обществе. Никогда не знаешь, кто попадется с запрещенным веществом в следующий раз. Однако за каждым случаем стоит своя история, которая может повлиять на срок дисквалификации.

Олег Верняев — один из лидеров сборной Украины по спортивной гимнастике. Уже в 2014 году 21-летний гимнаст вернулся с чемпионата мира в Китае с золотой медалью. Его коронный снаряд — параллельные брусья — стал настоящей визитной карточкой спортсмена. К победе в Наньнине Верняев добавил четыре серебра на ЧМ подряд.

Однако его нельзя назвать спортсменом одного снаряда. Олег всегда выступает на всех снарядах и помогает украинской команде в многоборье. А в Рио-2016 стал вторым в индивидуальном многоборье, уступив всего 0,099 балла японцу Кохэи Утимуре, защитившему свой лондонский титул. Серебро гимнаста стало первой медалью за 16 лет в этом виде для Украины, до этого на Играх-2000 бронзу выиграл Александр Береш.

Кроме многоборья, Верняев снова стал лучшим на параллельных брусьях. Его золотая медаль стала единственной победой Украины на ОИ-2016. Вскоре после этого он получил Орден «За заслуги» III степени.

Несмотря на золото Олимпиады, Верняев решил продолжить карьеру и нацелился на Токио-2020. Предолимпийский чемпионат мира в Штутгарте стал для спортсмена настоящим прорывом. После продолжительной борьбы с травмами и восстановления после операций гимнаст впервые в карьере выиграл медаль в индивидуальном многоборье на мировом первенстве, проиграв только россиянам Никите Нагорному и Артуру Далалояну.

Меньше чем за год до перенесенных из-за пандемии коронавируса Игр в Токио международная федерация гимнастики временно приостановила лицензию украинца. Это могло означать лишь одно: идут разбирательства за какие-либо нарушения. В течение восьми месяцев не было ни единого комментария по этому поводу. Болельщикам оставалось только верить в то, что титулованный гимнаст сможет поехать в Японию на свою третью Олимпиаду.

12-го июля Верняев прервал молчание и опубликовал пост в инстаграме, объясняющий происходящее. Если коротко, его дисквалифицировали за мельдоний в пробе, взятой в ноябре 2020-го года, на 4 года. Спортсмен своей вины не признает и планирует обращаться в Спортивный арбитражный суд, чтобы оспорить наказание. Очевидно, что до Токио не успеют рассмотреть апелляцию, поэтому Игры-2020 он точно пропускает.

Без лидера сборная Украины вряд ли поборется за командную медаль. Одним сильным спортсменом в Токио будет меньше. Олег не сможет защитить свое золото на параллельных брусьях — его главному конкуренту Давиду Белявскому чуточку проще.

Четыре года — огромный срок. Если суд не удовлетворит апелляцию украинца, Верняев не сможет участвовать еще и в летней Олимпиаде-2024 в Париже, где ему будет уже 31 год. Даже эти Игры уже могут быть под вопросом для Верняева, не говоря уже о следующих.

Мельдоний — один из самых распространенных виновников допинговых нарушений на постсоветском пространстве. На нем попадались такие известные спортсмены, как Мария Шарапова и Юлия Ефимова. Ефимову оправдали, а Шарапова была дисквалифицирована на 15 месяцев, так как доказала непреднамеренность использования этого вещества. Но большинство таких «мягких» наказаний были назначены в 2016 году, когда мельдоний только внесли в список запрещенки. Тогда в ВАДА так спешили, что даже как следует не изучили срок, на протяжении которого мельдоний может оставаться в организме. И многие забаненные спортсмены были оправданы.

Но уже в 2018 году четырехлетнее наказание получил керлингист Александр Крушельницкий, а неделю назад положительный тест пришел российским гребцам Никите Моргачеву и Павлу Сорину, которые, как и Верняев, скорее всего, пропустят Токио-2020.

По словам украинца, все последующие тесты показали отрицательный результат. А товарищи Верняева откровенно намекают в комментариях к посту на то, что к этому могут быть причастны третьи лица. Но кому нужно было выбивать из строя одного из лучших спортсменов страны? Остается только надеяться, что независимый суд смягчит наказание хотя бы на год, чтобы спортсмен мог попасть на Игры в Париже в 2024-м.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0