logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Как прошел последний старт гимнасток перед Олимпиадой: Дина Аверина без сестры собрала все золото

Лала Крамаренко показала, что может ехать на Олимпиаду, если не сможет Арина.
Другие виды спорта
11 июля 2021, Воскресенье, 14:35
РИА Новости

В московском дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошел этап Кубка мирового вызова по художественной гимнастике. Этот старт стал заключительным перед Олимпийскими играми. Sport24 рассказывает, как прошла финальная подготовка к Токио-2020.

Изначально именно здесь должна была выступить сборная команда России в полном составе, но Арина Аверина снялась буквально в первый день многоборья, ее заменила Лала Крамаренко. Гимнастка является третьим номером сборной, первой запасной на Игры, поэтому именно она заменила Арину (хотя уже выступила на предыдущем этапе Кубка мирового вызова в Минске неделей ранее). Также со старта снялись больше половины спортсменок, в итоговых списках на многоборье числилось всего 10 человек и три команды.

Такой расклад достаточно быстро убил интригу многоборья, ведь было понятно изначально, что Дина — это совершенно другой уровень художественной гимнастики, и ее проигрыш — это что-то из разряда фантастики. В итоге так и случилось — Дина в первые два дня турнира лидировала по всем видам и выиграла золото многоборья. За ленту она получила 25,7 балла, что на тот момент стало новым мировым рекордом (который она побила в следующий же день). Второй стала Лала Крамаренко — все упражнения, кроме ленты, она исполнила чисто и без явных потерь. Бронзу взяла Екатерина Веденеева, 27-летняя гимнастка, представляющая Словению.

В командном многоборье борьба шла за распределение мест внутри пьедестала. Первыми стали девушки из команды России, оба упражнения (5 мячей, 3 обруча и 2 пары булав) были исполнены с потерями и грубыми ошибками, но из-за большой сложности даже с ошибками девушки стали первыми. Второе место у команды Японии, третье — у девушек из Узбекистана. После упражнения 5 мячей Узбекистан занимал второе место, но японки смогли ворваться в топ-2 после упражнения с обручами и булавами.

В третий день проходили соревнования в отдельных упражнениях. Было разыграно шесть комплектов медалей: четыре в индивидуальном, два — в групповом. В индивидуальном первенстве во всех четырех видах золото и серебро ожидаемо забирали россиянки — Дина Аверина и Лала Крамаренко. В упражнениях с мячом, булавами и лентой бронзу завоевала Екатерина Веденеева из Словении, а в упражнении с обручем — Елизавета Полстяная, гимнастка, представляющая Латвию. В групповых упражнениях команды расположились одинаково в обоих видах — Россия, Узбекистан и Япония.

По результатам данных соревнований можно точно сказать, что Лала Крамаренко достаточно сильный третий номер сборной. Если судить по оценкам, то девушка уже сейчас готова конкурировать с сестрами Авериными. Например, в упражнении с лентой ее отставание от Дины Авериной составило 4 десятых (а оценка Дины это новый мировой рекорд). То есть Лала Крамаренко — это уже не завтрашний день, а вполне сегодняшний.

По ходу соревнований у многих спортсменок, даже у топов, были срывы, потери предмета. Сказывается нервное напряжение у тех, кто едет в Токио, усталость у тех, кто уже провел сложный и непонятный сезон. Все гимнастки честно пытались собраться и сделать каждая свой максимум, это доказывает неравномерная таблица в многоборье, где борьба за бронзу была чуть ли не интереснее, чем за золото.

В групповых упражнениях команда России показала свой технический уровень и чем он может помочь. Во время многоборья оба выступления девочек нельзя назвать хорошими: были и потери предметов, и падения. Но это не сказалось на результате за счет оценок за сложность. И, пока команды Узбекистана и Японии между собой делили оставшиеся медали, россиянки уверенно взяли золото.

По этому турниру, даже по оценкам, нельзя судить и делать какие-либо прогнозы на Олимпиаду. Во-первых, нельзя забывать о бонусах домашнего судейства, которое может отличаться от того, что поставят в Японии. Во-вторых, не было действующей абсолютной чемпионки Европы — Арины Авериной; мы не знаем, насколько у нее серьезная травма и скажется ли она на дальнейшей подготовке (а состав групп всегда может поменяться). Мы даже не можем предугадать, какие купальники будут у девочек сборной, кажется, что их по десятку на каждый предмет. Тем не менее в следующий раз мы увидим спортсменок меньше чем через месяц на олимпийском ковре в Токио.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене