logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Самые громкие допинг-скандалы в лыжных гонках Норвегии: мазь для губ Йохауг и препарат от астмы Сундбю

Вспоминаем, как это было.
Другие виды спорта
6 июля 2021, Вторник, 16:40
instagram.com/johaugtherese

В спорте все привыкли осуждать друг друга. Особенно если дело касается тех, кто имеет допинговое прошлое. Как правило, в этом эмоциональном порыве критики многие забывают о том, что в их странах тоже есть проблемы с «запрещенкой».

Этот материал — напоминание коллегам из Норвегии, которые любят приписывать допинг лыжникам из России.

Мартин Йонсруд Сундбю

Неприятная история случилась с двукратным олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира Мартином Сундбю в январе 2015-го. Именно тогда стало известно, что в допинг-пробах лыжника от 13 декабря 2014 года и 8 января 2015 года была превышена дозировка сальбутамола, разрешенная астматикам. Вот только у норвежца не было терапевтического исключения, чтобы принимать лекарство, не боясь за допинг-тесты.

Международная лыжная федерация (FIS) не видела в этом никакой проблемы, поэтому решила не накладывать на Сундбю санкции. Вот только общественности об этом не сообщили. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) было с этим не согласно, поэтому решило обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Дело рассматривалось весь зимний сезон-2015/16. Скандинаву повезло, что он не сидел дома, ожидая приговора, а продолжал соревноваться.

Спортивное будущее Сундбю стало известно лишь в июле 2016 года. CAS забанил лыжника на два месяца. Почему так мало? Дело в том, что суд обнаружил несколько смягчающих обстоятельств. Например, лыжник не скрывал использование сальбутамола, который был необходим в его состоянии, и применял его под наблюдением доктора. Кстати, еще Мартина лишили победы в общем зачете Кубка мира и многодневке «Тур де Ски». Всю вину на себя взяла норвежская федерация, а врач команды Кнут Габриэльсен был уволен.

Досталось и WADA. Оказалось, что правило использования препарата трактовано не совсем верно. Агентство подразумевает, что можно использовать дозу, закладываемую в распылитель, а Габриэльссон посчитал, что учитывается количество вещества, вдыхаемое в организм. Вот из-за этой путаницы Сундбю и стал нарушителем правил. Об этом он заявил на пресс-конференции только 20 июля 2016-го. Свою вину в этом деле спортсмен до сих пор не признает, указывая, что следовал предписаниям врача.

Тереза Йохауг

Олимпийская чемпионка и 14-кратная чемпионка мира Тереза Йохауг попалась через пару месяцев после Сундбю. В октябре все узнали, что допинг-проба лыжницы дала положительный результат на анаболический стероид клостебол. На экстренной пресс-конференции Йохауг рассказала, что вещество попало в ее организм из-за мази для губ. Ее Терезе дал доктор Фредрик Бендиксен, который не заметил на упаковке знак, оповещающей о том, что «Трофодермин» содержит «запрещенку».

Норвежка не могла сдержать эмоций, когда объяснялась, потому что понимала всю серьезность стероида (за него могут дать до четырех лет дисквалификации). Бендиксен взял всю вину на себя, уйдя из сборной, но это Йохауг не помогло. Как и поддержка главы местного антидопингового агентства, который наставил, что уровень клостебола в организме спортсменки очень незначительный.

Я в полном отчаянии из-за всей этой ситуации. Я считаю это несправедливым и незаслуженным, хотя понимаю ту ответственность, которую несет спортсмен в вопросе выбора используемых лекарств.

Йохауг забанили на 13 месяцев, но FIS показалось, что этого слишком мало. Федерация подала жалобу в CAS, который ужесточил наказание. Срок дисквалификации Терезы был увеличен до 18 месяцев, потому что упаковка препарата содержала всю необходимую информацию, но скандинавка не обратила на нее внимания. Таким образом, норвежка пропустила Олимпиаду в Пхенчхане.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0