logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Логинова

«Губерниев с горящими глазами говорил: «Понятия не имел, что было именно так». Автор фильма «Спорт XX века» Ефимов

Интервью о создании проекта и его главных героях.
Другие виды спорта
9 июля 2021, Пятница, 09:01
РИА Новости / kinopoisk.ru

1 июля в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера многосерийного документального фильма «Спорт XX века» — масштабный цикл передач, погружающий зрителя в отдельные исторические эпохи. Среди инструментов, которыми авторы проекта пользуются для достижения данной цели — уникальные архивные материалы и документы, виртуальная студия и потрясающий пул разноплановых экспертов, каждый из которых поделится рассказом о главных событиях в спортивной жизни нашей страны.

Как зародилась идея создания фильма, с какими трудностями пришлось столкнуться и почему этот сериал должен посмотреть каждый, рассказывает автор проекта, спортивный журналист, председатель президиума Российской ассоциации спортивных комментаторов Алексей Ефимов.

— Как появилась идея создания проекта?

— Просто никто ни разу еще не брался за такую задачу, скажем так. Захотелось серьезно попробовать сделать такую историю, чтобы это было последовательно, рассказать историю спорта нашей страны в таком формате, где каждая серия рассказывает о десятилетии.

Я обдумал идею и решил, что в этой истории не должно быть только голов, очков, секунд, хорошо бы, чтобы зритель погрузился в атмосферу каждой эпохи, понял, как люди вообще жили, почему и как занимались спортом, какими были инвентарь, спортивная мода, музыка, песни. Главные стадионы, главные звезды, самые захватывающие истории, какие фильмы о спорте тогда были самыми популярными и, конечно, какие герои.

Идея какое-то время лежала в голове, ну а потом, слава богу, получилось выйти на реальную реализацию проекта.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути создания сериала?

— Когда берешься за сложные проекты, трудностей всегда очень много. Например, очень важно и очень непросто правильно очищать права — не секрет, что многие годы большинство архивных материалов использовались без официального разрешения. Мы очень серьезно подходим к этому вопросу, работаем с самыми разными архивами и очень тщательно отбираем то, что нужно для фильма.

Нужно было подобрать соответствующих интересных людей, чтобы они приняли участие, это тоже непростая работа. Потом многие хотели, чтобы это была слишком специфическая история, рассчитанная на очень тонких знатоков спорта. Но мне все-таки хотелось, чтобы это была история для человека, который, может быть, даже не очень интересуется спортом, сам по себе не болельщик, но именно такой рассказ для такого человека вызвал бы интерес. Сложностей, конечно, не мало.

— Одна серия — одно десятилетие. Из чего будет состоять каждая серия и почему именно такой формат?

— Этот формат выглядит достаточно интересным, каждое десятилетие — своеобразная эпоха. Например, 20-е годы — становление советской власти, самое начало организованного спорта. При том, что уже происходит немало интересных событий: строится стадион «Динамо», проводится Всесоюзная спартакиада, международные шахматные турниры, футбольная сборная выезжает за рубеж. Каждое десятилетие — эпоха в истории страны и в истории спорта.

Мне очень представилось важным, чтобы в каждой серии мы говорили о том, какой была спортивная мода в этот период, самые главные песни, художественные и документальные фильмы о спорте, самые интригующие сюжеты. Очень много людей, о которых мы очень мало знаем, но их истории окажутся на самом деле совершенно фантастическими и безумно интересными. Могу честно сказать: в работе над этим фильмом я думал, что немного разбираюсь в истории нашего спорта, но для себя я открывал и продолжаю открывать совершенно неожиданные факты. Это безумно интересно.

— Почему рассказ начинается с 20-х годов, если наши спортсмены добились мирового признания еще в дореволюционное время?

— В первой серии мы немного рассказываем о том, что было до этого: о самых главных героях, о первом нашем олимпийском чемпионе Николае Панине-Коломенкине, как развивался спорт в России до Революции. Не исключено, что потом мы сделаем некий двухсерийный приквел о дореволюционном спорте. Как и, возможно, сделаем две серии про новейшую историю — первые два десятилетия XXI века.

— Ведущий проекта — Дмитрий Губерниев. Почему он?

— Это наш общий выбор, совместный с очень профессиональным коллективом компании МТС Медиа. Дмитрий очень популярен, очень харизматичен. Самое главное — мы с ним старые товарищи. Когда я ему просто позвонил и скинул тизер проекта, он сразу откликнулся с огромным энтузиазмом, ему проект страшно понравился.

Он с огромным удовольствием работал в студии. Когда были паузы, мы с ним обсуждали какие-то исторические факты, он с горящими глазами мне признавался: «Леша, о том, что было именно так, я понятия не имел». Хотя он тоже интересуется историей и многое знает.

— Как вы выбирали спикеров?

— Мне хотелось, чтобы это были известные люди, неравнодушные к этой теме, к мнению которых, мягко говоря, прислушиваются. Например, Василий Уткин с горящими глазами рассказывает о том, как начиналось последнее противостояние СССР-США, Андрей Аршавин говорит о своем отношении к делу Стрельцова или о том, как он переживал 3 секунды мюнхенского финала. Владимир Владимирович Познер — это просто кладезь воспоминаний, он очень ярко и образно участвует в проекте.

Все спикеры под стать. Причем еще не все записаны, мы продолжаем работу. Проект понравился Олимпийскому комитету, в фильме будут участвовать президент ОКР Станислав Поздняков и почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Надеюсь, это будет очень интересно.

— Три причины, почему этот сериал должен посмотреть каждый?

— Первая причина — уникальность. На мой взгляд, у нас еще не было такого сериала, который бы так подробно и увлекательно рассказывал историю нашего спорта. Интересные факты и документы, интересные спикеры, архивные материалы — при этом достаточно коротко, потому что можно было бы каждую серию делать по много часов. Но нельзя объять необъятное.

Вторая — практически в каждой серии будут, можно сказать, сенсационные факты, о которых до этого почти не говорили или вообще не говорили.

Третья — очень много интересных людей, которые будут делиться своими воспоминаниями, впечатлениями и суждениями.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене