logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Чемпионки всего Аверины или дочь легенды Азербайджана Крамаренко: кто представит Россию на ОИ в Токио

Все решит сбор во Владивостоке.
Другие виды спорта
1 июля 2021, Четверг, 07:45
Евгений Семенов, Sport24

До Олимпийских игр в Токио осталось чуть больше трех недель. Многие сборные уже сформированы, идет заключительный этап подготовки к стартам. Но в художественной гимнастике, которая считается одним из самых красивых летних видов спорта, официального объявления участниц Олимпиады от России мы не дождемся вплоть до начала Игр.

Sport24 рассказывает все, что нужно знать перед Токио-2020.

Уже давняя традиция Ирины Винер-Усмановой: решать, кто будет представлять страну на ОИ, прямо накануне соревнований. Система не сложная — вся сборная в полном составе (с резервом) едет на предолимпийские сборы. В этом году в качестве базы был выбран Владивосток.

«Нет, в Ниигату мы не поедем, поскольку там страшный регламент пребывания. Зал — гостиница, проживание по одному человеку, питание в номере, на улицу выходить нельзя. Поэтому мы отказались от этих условий, мы поедем во Владивосток в середине июля. Будем тренироваться на „Фетисов Арене“, там растопили лед. В Японию мы поедем в начале августа», — сказала Винер-Усманова в интервью Р-Спорт.

И уже по результатам этих сборов будет сформирован окончательный состав. Например, вместе с Маргаритой Мамун и Яной Кудрявцевой на предолимпийские сборы в 2016-м поехала Александра Солдатова. Такая тактика выбрана для того, чтобы спортсменки «не расслаблялись» и всегда находились в конкурентной среде. Также стоит отметить, что в художественной гимнастике у России в Токио максимальное количество квот — две в индивидуальном многоборье и одна в групповом.

Олимпийские игры в художественной гимнастике становятся еще более захватывающим от осознания, что медаль только одна — за многоборье. Если на чемпионатах мира и Европы медали выдаются по каждому виду упражнений (например, теоретически можно стать пятикратной чемпионка мира в один год), то на Олимпиаде идет общий счет по четырем выступлениям. В России девочки всегда идут близко друг к другу, так что малейшая ошибка одной безоговорочно передаст победу подруге по команде.

Несмотря на отсутствие официального объявления, можно уже сейчас сказать, кто представит Россию в Токио. Если не случится форс-мажоров, то в Японию отправятся Дина и Арина Аверины. Они вдвоем штурмуют мировые первенства весь олимпийский цикл, золото всегда за одной из них. Последним их стартом был чемпионат Европы в Варне, где Арина стала абсолютной чемпионкой (золото в многоборье) и взяла бронзу в упражнении с лентой. Дина выиграла упражнения с лентой, обручем и мячом, получила серебро в булавах и бронзу в многоборье.

Кто, если не Аверины?

Лала Крамаренко — девушка, имя которой уже ставят в один ряд с сестрами Аверинами. На прошедшем чемпионате Европы она показала себя как сильный третий номер сборной и готова в экстренном случае выступить на Олимпиаде. На данный момент девушка — трехкратная чемпионка мира и Европы среди юниоров, а также чемпионка Европы этого года в командном зачете. Крамаренко отличается от других спортсменок по фактуре, но это не мешает ей оставаться одной из самых интересных участниц сборной.

Лала — дочь известного азербайджанского вратаря Дмитрия Крамаренко, выступавшего за московское «Динамо», и внучка советского вратаря и тренера Сергея Крамаренко. Один из комментаторов на юниорском чемпионате мира пошутил, что Дмитрий никогда не обращался с мячом с такой грацией и мастерством, как это делает его дочь.

Если посмотреть на этот чемпионат России, то после сестер и Крамаренко выстраивается длинная скамейка будущих звезд художественной гимнастики: Дария Сергаева, Анастасия Симакова, Дарья Трубникова, Мария Победушкина. Все они отличаются друг от друга, у каждой свой стиль, но олимпийская медаль — одна.

Впереди еще этапы Мирового Кубка Вызова в Минске и Москве, которые станут последними стартами перед Олимпийскими Играми в Токио.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене