logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Американка японского происхождения бросила работу ради Олимпиады. В США Кокумай оскорбляли из-за внешности

Выступит в Токио.
Getty Images

На грядущей Олимпиаде, помимо привычных видов спорта, болельщики увидят и пять новых: в Токио дебютирует скалолазание, серфинг, бейсбол (софтбол), скейтбординг и карате. Для всех атлетов, которые и не надеялись побывать на Играх, это стало приятным сюрпризом. Никто из них долго не раздумывал и начал готовиться к соревнованиям, потому что второго шанса стать олимпийскими чемпионами у них может больше и не быть.

Американка Сакура Кокумай не могла и подумать, что карате включат программу Олимпийских игр. Она пришла в этот вид спорта, когда ей было 7 лет, тогда Кокумай проживала на Гавайях. Спортсменка остановила свой выбор не на кумите, а на ката. Разница между этими видами в том, что кумите — поединок, где оцениваются приемы и удары, а ката — выступление без соперника, где важны чистота и четкость движений. Когда спортсменка объясняет, чем занимается, говорит следующее: «Это как фигурное катание без музыки».

Достаточно быстро Кокумай начала показывать хорошие результаты и ездить по соревнованиям. Правда, вскоре ей пришлось переехать на родину родителей — в Японию спортсменка отправилась, чтобы начать обучение в колледже. Там Сакура получила степень бакалавра в области лингвистики, а затем стала магистром международных отношений. Когда каратистка узнала, что ее вид спорта будет представлен на Играх в Токио, она сразу же захотела попробовать пройти отбор. Но была в таком шоке, что понятия не имела, как подготовиться к соревнованиям такого уровня.

Девушка продолжала работать и тренироваться, но однажды уснула за растяжкой. Американка быстро поняла, что совмещать обе деятельности у нее не получается, решила бросить работу и вернуться в США. Кокумай нашла себе бесплатное жилье у принимающей семьи в Калифорнии, оборудовала зал в гараже дома, а также нашла тренера по силовой подготовке в Сан-Диего, к которому периодически ездит на поезде. Ночевать приходится прямо в тренажерке, но ее это не смущает.

Спортсменка, которая смогла стать третьей на чемпионате мира, а также не один раз выиграть Панамериканские игры, лишь недавно задумалась о том, что лишние деньги ей бы не помешали. «Поскольку я сама себе тренер, у меня никогда не было времени заниматься другими делами, а это было нелегко», — рассказала Кокумай в интервью CNBC.

До начала пандемии американке повезло стать частью компании Panasonic, которая решила спонсировать перспективную каратистку. Помимо этого, у Кокумай есть контракт с Polo Ralph Lauren. Также она получает ежемесячную стипендию от сборной США, а Федерация карате возмещает ей дорожные расходы на международные турниры. Доверие, оказанное девушке, быстро окупилось. Перед тем, как мир ушел на самоизоляцию, Сакуре удалось отобраться на Олимпиаду.

«Это было действительно сложно, но я проявила творческий подход!»— сказала Кокумай NBC.

***

Кокумай никогда не думала о том, чтобы выступать за Японию — она всегда чувствовала себя американкой. Вот только не все жители в США согласны с этим. После расстрела шести женщин азиатского происхождения в нескольких спа-салонах штата Джорджия в стране начались волнения. Проблема обострилась на фоне заявлений экс-президента Дональда Трампа о «китайском вирусе». На этом зверства, кстати, не закончились.

Многие азиаты боятся выходить на улицу. В феврале 2021-го неизвестный повел себя грубо с пожилой парой из Таиланда, которая проживает в Сан-Франциско. Преступник сказал им «убираться в Китай», а также грубо толкнул мужчины, который вскоре скончался. Помимо этого люди столкнулись с публичными оскорблениями, а также жестокими избиениями. И Кокумай тоже стала одной из пострадавших.

Она тренировалась в парке, никого не трогала и вдруг начала выслушивать упреки от незнакомца. Сакура не растерялась и включила камеру, чтобы записать все на видео. Мужчина требовал, чтобы девушка «уезжала к себе домой», а также использовал много нецензурных слов. Кокумай не стала оттачивать на нем свои навыки, а просто встала и ушла домой. Спортсменка была разочарована даже не тем, что услышала про себя, а бездействием людей, находившихся рядом.

«Я не знаю, что было хуже: незнакомец, кричащий и угрожающий причинить мне боль без причины, или люди вокруг меня, которые были свидетелями всего и ничего не делали.

В тот момент я подумала: «Боже, этот парень просто сумасшедший». Но когда я увеличила масштаб, поняла, что в парке много людей. Да, женщина подошла и спросила, в порядке ли я, но к концу, когда ситуация обострилась … Долгое время это никого не волновало. Люди проходили мимо, некоторые даже улыбались. И я не знала, что делать.

Это могло случиться с кем угодно, если бы это была не я, кто-то мог бы пострадать.

Я была зла, разочарована, сбита с толку, напугана, но я также была убита горем, увидев и испытав, как люди могут быть такими холодными … Пожалуйста, заботьтесь друг о друге. Пожалуйста, берегите друг друга», — написала каратистка на своей страничке в инстаграме.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0