Другие виды спорта

Против Ефимовой на Олимпиаде выступила тренер ее соперницы. Юлия опередила всех россиянок на Европе

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Главная интрига этого лета.

Менее двух месяцев остается до церемонии открытия Олимпиады в Токио, а в российском плавании только-только началось самое интересное: проигравшая чемпионат страны Юлия Ефимова на европейском форуме обыграла всех наших сборниц. Но так как заявка на Игры формируется по итогам национального первенства, на олимпийскую двухсотметровку Ефимова не попадает. И неважно, что отбор проводится за три месяца до Олимпиады, что кто-то выходит на пик именно к нему — об этом главный тренер сборной Сергей Чепик сказал еще в апреле.

Есть критерии олимпийского отбора, значит, люди должны быть готовы их выполнить сегодня и сейчас. И я не имею никакого морального права отнять возможность поехать на Игры у тех, кто это право завоевал.

Сергей Чепик

Напомним, что для попадания в олимпийскую команду необходимо финишировать в топ-2 на чемпионате России — Ефимова стала 2-й на стометровке (вслед за Евгенией Чикуновой) и 3-й на двухсотметровке (вслед за Чикуновой и Марией Темниковой). Еще в апреле болельщики начали продвигать тему «не брать Ефимову на олимпийские 200 м — очень правильно, но очень глупо», после чемпионата Европы разговоры об этом развернулись с новой силой.

Подливает масло в огонь и сама Ефимова.

После чемпионата России: «Я буду делать то, что мне скажут. Если я поеду, то это будет не по спортивному принципу, но, как я понимаю, и зная некоторые обстоятельства, это будет лучше для медалей».

После завоевания бронзы ЧЕ на 200 м: «Верю в спортивный принцип. Девчонки (Чикунова и Темникова — Sport24) заслужили, а там уже будь как будет. Но это было бы несправедливо — вот представьте, возьмут сейчас и меня поменяют, например, было бы не очень. Хотя в крайнем, крайнем случае… Хотя пусть сами плывут».

На следующий день после завоевания бронзы: «Правила есть правила. Раньше надо было думать, когда прописывали, какие исключения можно делать, точнее, не исключения, а какую-нибудь мелко прописанную загвоздку. Теперь-то что говорить? Это не в моей компетенции».

РИА Новости

Дискуссии об участии/неучастии Ефимовой в олимпийской двухсотметровке дошли и до президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова: «На сегодняшний день этот вопрос не рассматривается. Но это на сегодняшний день. На завтрашний — если у специалистов, тренерского штаба, возникнет вопрос, мы его рассмотрим».

Один из возможных выходов из сложившейся ситуации предложил трехкратный олимпийский призер Дмитрий Волков.

«Все будет решено в рамках некого коллегиального решения экспертного сообщества. Если коллеги смогут договориться и если те, кто рассчитывает на Олимпиаду, смогут уступить свое место сильнейшему, не будучи при этом ущемленными в правах, то так тому и быть», — сказал Волков ТАСС.

Однако тренер Чикуновой Витта Новожилова категорически против замены Темниковой на Ефимову.

«Существуют правила, они должны быть едины для всех. Если госпожа Ефимова могла себе позволить быть неподготовленной к отбору, то почему должна страдать Темникова? Маша сейчас плыла под нагрузкой. Наше руководство сказало, что к этим соревнованиям ни в коем случае нельзя снижаться, специально не готовиться. И как Маше сейчас сказать, что она не проплывет, потому что Юля лучше? Она же резонно может сказать: «Но я же не готовилась, мы же готовимся к Олимпиаде».

Да, Ефимова может подготовиться, она опытная, знаменитая спортсменка, но почему другая спортсменка, которая обогнала ее на официальном отборе, должна страдать? Почему ее надо менять? Если мы в прошлый раз уступили ей место (на ЧР-2019 Чикунова победила на 200 м, Ефимова стала 3-й, но на ЧМ 200 м плыла Ефимова — Sport24), то это не означает, что каждый раз надо уступать» — сказала Новожилова в интервью ТАСС.

РИА Новости

В дополнению ко всему вышесказанному закрепим еще несколько интересных фактов:

  • Ефимова — действующая чемпионка мира на 200 м;
  • Личный рекорд Темниковой на 200 м — 2.22,76, это время она установила на апрельском чемпионате России. На ЧЕ в Будапеште Мария проплыла за 2:24,95 и по национальному признаку не пробилась в полуфинал. И вряд ли кто-то всерьез думает, что Темникова экономила силы;
  • Ефимова на ЧР показала 2:25,20, в Будапеште — 2:22,16. Прогресс очевиден, причем, по словам Юлии, она только набирает форму. Напомним, что Темникова на пике проплыла на 0,6 сек. медленнее.

Кто именно в Токио проплывет двухсотметровку, предсказать очень сложно. С одной стороны — спортивный принцип и слово главного тренера, с другой — статус Ефимовой, ее возможности и результаты чемпионата Европы. В ближайшие два месяца нас ждет огромное количество экспертных комментариев, окончательное решение федерация, скорее всего, объявит лишь в последний момент. Вот только хейту будет подвержен любой из принятых вердиктов.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Евгения Чикунова
Юлия Ефимова
Мария Темникова
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0