logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Против Ефимовой на Олимпиаде выступила тренер ее соперницы. Юлия опередила всех россиянок на Европе

Главная интрига этого лета.

Другие виды спорта
24 мая 2021, Понедельник, 10:55
Getty Images

Менее двух месяцев остается до церемонии открытия Олимпиады в Токио, а в российском плавании только-только началось самое интересное: проигравшая чемпионат страны Юлия Ефимова на европейском форуме обыграла всех наших сборниц. Но так как заявка на Игры формируется по итогам национального первенства, на олимпийскую двухсотметровку Ефимова не попадает. И неважно, что отбор проводится за три месяца до Олимпиады, что кто-то выходит на пик именно к нему — об этом главный тренер сборной Сергей Чепик сказал еще в апреле.

Есть критерии олимпийского отбора, значит, люди должны быть готовы их выполнить сегодня и сейчас. И я не имею никакого морального права отнять возможность поехать на Игры у тех, кто это право завоевал.

Сергей Чепик

Напомним, что для попадания в олимпийскую команду необходимо финишировать в топ-2 на чемпионате России — Ефимова стала 2-й на стометровке (вслед за Евгенией Чикуновой) и 3-й на двухсотметровке (вслед за Чикуновой и Марией Темниковой). Еще в апреле болельщики начали продвигать тему «не брать Ефимову на олимпийские 200 м — очень правильно, но очень глупо», после чемпионата Европы разговоры об этом развернулись с новой силой.

Подливает масло в огонь и сама Ефимова.

После чемпионата России: «Я буду делать то, что мне скажут. Если я поеду, то это будет не по спортивному принципу, но, как я понимаю, и зная некоторые обстоятельства, это будет лучше для медалей».

После завоевания бронзы ЧЕ на 200 м: «Верю в спортивный принцип. Девчонки (Чикунова и Темникова — Sport24) заслужили, а там уже будь как будет. Но это было бы несправедливо — вот представьте, возьмут сейчас и меня поменяют, например, было бы не очень. Хотя в крайнем, крайнем случае… Хотя пусть сами плывут».

На следующий день после завоевания бронзы: «Правила есть правила. Раньше надо было думать, когда прописывали, какие исключения можно делать, точнее, не исключения, а какую-нибудь мелко прописанную загвоздку. Теперь-то что говорить? Это не в моей компетенции».

РИА Новости

Дискуссии об участии/неучастии Ефимовой в олимпийской двухсотметровке дошли и до президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова: «На сегодняшний день этот вопрос не рассматривается. Но это на сегодняшний день. На завтрашний — если у специалистов, тренерского штаба, возникнет вопрос, мы его рассмотрим».

Один из возможных выходов из сложившейся ситуации предложил трехкратный олимпийский призер Дмитрий Волков.

«Все будет решено в рамках некого коллегиального решения экспертного сообщества. Если коллеги смогут договориться и если те, кто рассчитывает на Олимпиаду, смогут уступить свое место сильнейшему, не будучи при этом ущемленными в правах, то так тому и быть», — сказал Волков ТАСС.

Однако тренер Чикуновой Витта Новожилова категорически против замены Темниковой на Ефимову.

«Существуют правила, они должны быть едины для всех. Если госпожа Ефимова могла себе позволить быть неподготовленной к отбору, то почему должна страдать Темникова? Маша сейчас плыла под нагрузкой. Наше руководство сказало, что к этим соревнованиям ни в коем случае нельзя снижаться, специально не готовиться. И как Маше сейчас сказать, что она не проплывет, потому что Юля лучше? Она же резонно может сказать: «Но я же не готовилась, мы же готовимся к Олимпиаде».

Да, Ефимова может подготовиться, она опытная, знаменитая спортсменка, но почему другая спортсменка, которая обогнала ее на официальном отборе, должна страдать? Почему ее надо менять? Если мы в прошлый раз уступили ей место (на ЧР-2019 Чикунова победила на 200 м, Ефимова стала 3-й, но на ЧМ 200 м плыла Ефимова — Sport24), то это не означает, что каждый раз надо уступать» — сказала Новожилова в интервью ТАСС.

РИА Новости

В дополнению ко всему вышесказанному закрепим еще несколько интересных фактов:

  • Ефимова — действующая чемпионка мира на 200 м;
  • Личный рекорд Темниковой на 200 м — 2.22,76, это время она установила на апрельском чемпионате России. На ЧЕ в Будапеште Мария проплыла за 2:24,95 и по национальному признаку не пробилась в полуфинал. И вряд ли кто-то всерьез думает, что Темникова экономила силы;
  • Ефимова на ЧР показала 2:25,20, в Будапеште — 2:22,16. Прогресс очевиден, причем, по словам Юлии, она только набирает форму. Напомним, что Темникова на пике проплыла на 0,6 сек. медленнее.

Кто именно в Токио проплывет двухсотметровку, предсказать очень сложно. С одной стороны — спортивный принцип и слово главного тренера, с другой — статус Ефимовой, ее возможности и результаты чемпионата Европы. В ближайшие два месяца нас ждет огромное количество экспертных комментариев, окончательное решение федерация, скорее всего, объявит лишь в последний момент. Вот только хейту будет подвержен любой из принятых вердиктов.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене