В Германии решили поощрять допингистов за сотрудничество со следствием. Им будут смягчать наказание

Допинговая ситуация в спорте такова, что еще не во всех странах есть уголовное наказание за использование «запрещенки». Радует одно: новые случаи нарушения заветов, придуманных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), побуждают чиновников и спортивных функционеров не только к ужесточению законов, но и их смягчению.
В Германии антидопинговый закон появился еще в 2015 году. Он предусматривает денежные штрафы, а также лишение свободы сроком до трех лет за употребление и хранение запрещенных веществ. Всем, кто помогал спортсменам, грозит более суровое наказание. Врачи, менеджеры и другие могут сесть в тюрьму на 10 лет.
Тогда к идее с законом немцев подтолкнули результаты исследования, подтверждающие систематическое баловство допингом во второй половине 20 века. Сотрудники Берлинского университета имени Гумбольдта работали над этим с 2008 года по 2012-й. В итоге получилось 800 страниц доклада с описанием того, как в стране функционировала допинговая система.
«Этот закон станет вехой в борьбе с допингом. Цель — сохранить неприкосновенность спорта», — цитировал тогда ТАСС Мааса Хайко, который сейчас является министром иностранных дел Германии.
Громкие слова Хайко, конечно же, вряд ли когда-нибудь очистят спорт от допинга, потому что он всегда был, есть и будет. Тем не менее власти не сидят на месте и стараются сделать все возможное, чтобы нарушителей ловили чаще. Поправки в антидопинговый закон — один из способов. Теперь виновным смягчат наказание, если те будут признаваться в нарушениях, а также сотрудничать со следствием, рассказывая о тех, кто еще замешан в допинг-схемах. Такой юридический стимул должен позволить обеспечить более эффективное уголовное преследование.
Оценка закона за прошлый год дала понять немцам, что никто не предоставлял интересных сообщений о нарушениях. Плюсиков в карму это никому не прибавляет. Особенно, когда есть печальные примеры перед глазами, демонстрирующие, что бывает за излишнюю сознательность.
В 2007 году велосипедист Йорг Якше, когда весь мир узнал о деле «Операция Пуэрто», стал первым спортсменом, который признал, что использовал кровяной допинг. Ему в этом помогал испанский врач Эуфемиано Фуэнтес. Именно он и развернул обширную допинговую систему в велоспорте. Якше тогда не только сделал чистосердечное признание, но и активно сотрудничал со следствием. За это гонщик получил всего год дисквалификации. После этого от Якше все отвернулись и он быстро завершил карьеру, потому что так и не смог найти себе команду.
Похожая история произошла и с лыжником Йоханнесом Дюрром. Если бы не его интервью в эфире немецкого телеканала ARD, полиции Германии и Австрии вряд ли удалось так быстро поймать немецкого врача Марка Шмидта. Сейчас же операция «Кровопускание» практически завершена. Наказали почти всех. Вот только Дюрр пострадал больше остальных. Его готовность к сотрудничеству со следствием была негативно воспринята коллегами и лыжной федерацией Австрии.
Поэтому-то и Якше, и Ассоциация спортсменов Германии топят за то, чтобы свидетелям гарантировали анонимность и защиту от возможных нападок. Сейчас это пытаются внедрить, например, в WADA и в Международной биатлонной федерации (IBU), потому что порой действительно опасно что-то рассказывать во всеуслышание. И если всем удастся сделать этот вариант рабочим, есть шанс, что допинговых историй действительно станет меньше.
Скачать приложение Sport24 для Android
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.