logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Немецкие гимнастки сменили купальники на комбинезоны. Так они привлекают внимание к проблеме насилия в их спорте

Революция, которая не нарушает правила.

Другие виды спорта
27 апреля 2021, Вторник, 08:50
instagram.com/sarah.vossi / instagram.com/seitzeli / instagram.com/_kim.bui_

На ЧЕ по спортивной гимнастике в Базеле девушки из сборной Германии продемонстрировали то, как можно выражать свою позицию, не нарушая никаких правил. Нет, никаких коленопреклонений и тому подобного в зале не было. Все гораздо изящнее.

Во время квалификации Сара Восс выступала не в привычном всем купальнике, а в закрытом комбинезоне. Это не запрещено правилами Международной федерации (FIG), но раньше использовалось только по религиозным соображениям. Поэтому наряд так удивил общественность.

Гимнастка объяснила, что этим хотела привлечь внимание к проблеме сексуализации женщин в спорте. Она сама не подвергалась насилию, но поддерживает всех, кто столкнулся с этим ужасом, а также призывает девушек не молчать, если с ними произошло подобное. Сейчас это важно, особенно на фоне продолжающихся скандалов, связанных с жестоким обращением.

«Все мы, женщины, хотим быть самими собой и чувствовать себя комфортно. В спортивной гимнастике делать это все сложнее и сложнее, когда вырастаешь из детского тела. Когда я была маленькой, то не видела каких-то проблем в обтягивающей одежде. Но когда пришло время полового созревания и у меня начались месячные, я стала себя чувствовать менее комфортно», — рассказала Восс ZDF.

Инициативу девушки поддержали не только подруги по команде, но и национальная федерация. В финале многоборья Элизабет Зайц и Ким Буи тоже появились в подобных комбинезонах. Так они показали другим гимнасткам, что отказаться от привычной всем одежды в пользу своего комфорта — легко.

«Мы не говорим, что теперь каждая гимнастка должна прикрываться и больше не показывать свое тело. Наша команда хотела показать, что вы можете одеваться так, как хотите. Спорт по-прежнему великолепен, но вы можете чувствовать себя комфортнее, чем в коротком купальнике», — заявила Зайц в интервью SWR.

Зайц рада, что немецкой команде удалось сотворить эту небольшую революцию. Раньше она никак не могла решиться на такое, хотя ей было гораздо комфортнее в закрытой одежде, в которой она всегда тренировалась. Призер ЧМ-2018 на брусьях теперь не переживает, что кто-то может увидеть или заснять те части тела, которые не предназначены для публики.

Свой респект Восс, Буи и Зайц уже выразила гимнастическая федерация Нидерландов. Там заметили, что раньше спортсменкам снижали баллы за выступление в подобной форме, но теперь все может измениться. Если и другие девушки последуют примеру немок, все привыкнут к комбинезонам и будут воспринимать их как данность, а не как что-то диковинное.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене