logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Американцы предсказывают России 3-е место на Олимпиаде в Токио. Год назад нас не видели даже в топ-3

Мнение аналитиков из Gracenote.

Другие виды спорта
20 апреля 2021, Вторник, 13:20
Getty Images

Самое интересное перед любой Олимпиадой — подсчет медалей, которые удастся завоевать той или иной стране. Последние годы этим кропотливым трудом занимаются аналитики из компании Gracenote. За 100 дней до начала Игр в Токио они представили прогноз на своем официальном сайте.

Это уже вторая попытка американцев понять, каким будет приблизительное итоговое распределение мест на ОИ-2020. Первая виртуальная медальная таблица вышла еще в 2019 году, но проверить ее правдивость так никому и не удалось — из-за ковида организаторам пришлось перенести Олимпиаду на 2021 год. Сейчас тоже ходят слухи, что в последний момент японцы могут дать заднюю, но хочется надеяться на лучшее. Спортсмены ведь настроены приехать в Токио и побороться за медали.

Два года назад эксперты, основываясь на результатах прошлых Олимпиад, а также изучив другие крупные соревнования, предрекли первое место сборной США (126 медалей, 51 из которых золотая). На второе место поставили Китай с 81 медалью (38 золотых). Третьими в рейтинге неожиданно оказались хозяева Игр — 67 (29 золотых), а четвертыми — россияне (65 медалей, 17 золотых).

С 2019-го практически ничего не изменилось, фавориты были известны и без этого прогноза. Вот только теперь количество медалей чуть уменьшилось. Американцы ожидают, что их сборная поднимется на подиум 114 раз, из которых 43 — на первую строчку. Китайцы будут радоваться золотому успеху 38 раз (85 всего). На третьем месте аналитики увидели Россию, которой все же удастся выступить на Олимпиаде, несмотря на введенные санкции — 73 медали (23 золотые). Японцы же чуть потеряли в позициях (59), правда, побед у них будет все равно больше, чем у нас — 34.

Такой результат для россиян будет успехом, учитывая, что в Лондоне-2012 и Рио-2016 наша команда оставалась вне топ-3 из-за прорыва британцев. На прошлых Играх, где сборной еще повезло выступить под своим флагом, удалось взять лишь 56 медалей (19 золотых). Тогда это объяснялось тем, что многие топы не смогли приехать из-за допинговых проблем. Особенно сильно пострадали легкоатлеты и тяжелоатлеты. Именно на итогах этой Олимпиады и основывались аналитики из Gracenote, обновляя свой прогноз.

Вот только есть один нюанс — они считают общее количество медалей, а Международный олимпийский комитет (МОК) отдает предпочтение победам. Поэтому Россия все равно остается на четвертом месте, но это никак не должно нас огорчать. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что будет рад, если спортсмены смогут завоевать 40-50 медалей.

«Мы бы хотели видеть на Олимпиаде 40-50 медалей, которые позволят занять нам третье общекомандное место в медальном зачете. Мы не делаем поправку в связи с тем, что в пандемийный год многие соревнования были отменены», — цитирует Позднякова «Газета.ru».

Жаль, что Поздняков не уточнил, все ли это медали или только золотые. Просто занять третье место у сборной с такими показателями вряд ли получится — даже в Рио медалей было больше. Если смотреть на статистику выступлений летников, получится, что мы мечтаем и в топ-3 оказаться, и выдать худший результат в истории. Странно как-то. Тем не менее хочется думать, что глава ОКР просто преуменьшил. Мы же знаем, что сборная способна завоевать гораздо больше медалей.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене