На чемпионате России по лыжам едва не вспыхнул скандал: показалось, что одна из девушек бежала в норвежской форме

Что бы ни говорил Дмитрий Губерниев — чемпионат России по лыжам крут. И не только в спортивном плане и присутствии мировых звезд. В Тюмени каждый день что-то происходит — едва не дерутся, а потом мирятся лыжники; Александр Большунов уезжает на «Камеди клаб»; камчатская юниорка отыгрывает минуту на 5 км; приезжает губернатор и украшает стадион автозаком и служебными собаками.
На женском марафоне тоже было весело. Елена Вяльбе во время гонки решила, что лыжница Александра Шимолина из Красноярского края бежит марафон классическим стилем в форме сборной Норвегии.
«Не так давно показывали спортсменку. Она бежит в национальном комбинезоне сборной Норвегии. По правилам соревнований она не должна была допуститься до старта — у нас нельзя выступать в экипировке других стран. К сожалению, судьи этот момент упустили и сейчас снять ее не имеют права. Но какой-то разговор судьи проведут с ней уже после чемпионата России.
Наши спортсмены не имеют права выступать на соревнованиях и выходить на награждение в экипировке других стран — будь то шапочка, полоска или комбинезон. Это все прописано в правилах соревнований. Давным-давно мы не видели, чтобы кто-то бежал в форме других стран. Раньше это было достаточно часто», — сказала Вяльбе в прямом эфире Телеспорта.
По цветам форма действительно напоминает норвежскую, но символов и названия страны на ней нет. И это не является нарушением. Об этом сказала журналистам после финиша Шимолина, которая завершила гонку на 29-месте.

«Я все понимаю. Здесь нет никаких надписей, символики, флага, герба. Просто совпадают цвета. Я в этой форме выступала весь сезон. Я же как-то раньше выходила на старты. Она стоит 10 тысяч рублей, когда я ее заказывала, сразу посмотрела, чтобы не было символики. Ее шьет фирма Bjorn Daehlie, да, она шьет ее и для норвежцев, но это масс-маркет, даже не из Норвегии, а с российского сайта.
И до этого никаких проблем с ней не было. Теперь задумаюсь, что с ней можно сделать, чтобы больше не было таких казусов», — объяснила лыжница.
Кстати, на вопрос: «Кто круче: Большунов или Клэбо?» лыжница выбрала российского спортсмена.
После разговора с Шимолиной, журналисты отправились за комментарием к Елене Вяльбе.
«Выглядело все так, что она выступает в норвежской форме, что запрещено правилами», — начала глава российских лыж.
— Александра объяснила нам, что символики и надписей нет.
— А, да? Ну, может быть, я ошибалась. И у команды Красноярского края действительно похожие цвета. В таком случае к судьям вопросов нет.
В итоге, получился всего лишь забавный казус, который родил несколько шуток в соцсетях. Например, в инстаграме спортсменки один из пользователей написал: «Красивые нынче норвежские лыжницы».
Кстати, тема Норвегии всплывала не только в цветах формы Шимолиной. Местные болельщики подготовили несколько плакатов, где обыгрывали тему соперничества со скандинавской сборной.
«Тереза Йохауг, прости! Но лучше наших не найти», — говорилось на одной из надписей.

Победила в гонке на 30 км Мария Истомина из крошечного села Усть-Буб. Сразу после финиша спортсменка эмоционально рассказала о своей золотой медали и родном населенном пункте, где недавно даже пришлось закрыть школу.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.