2 апреля 2021, Пятница, 06:00

«Футболисты могут профукать два пенальти подряд, но получают больше всех нас». Вице-чемпион мира Якимушкин

Александр Мысякин, Sport24 / РИА Новости
Интервью 2-го призера Кубка мира по лыжам 2020/21.

Сезон 2020/21 сложился для Ивана Якимушкина противоречиво: с одной стороны — 2-я строчка в общем зачете Кубка мира и личный рекорд по количеству подиумов, с другой — обидное 4-е место по итогам «Тур де Ски» и не самое уверенное выступление на ЧМ в Оберстдорфе.

С какими целями Иван заходил в этот сезон, что случилось в эстафете на ЧМ и почему футболисты зарабатывают больше остальных, читайте в эксклюзиве Sport24.

— Этот сезон вы завершили на 2-м месте общего зачета Кубка мира. Насколько для вас это неожиданно? Какие цели вы вообще ставили перед собой перед его началом?
— Главной целью было показать результаты выше, чем год назад, про тройку призеров в общем зачете даже не думал. Старался взять максимум от каждой гонки, а после «Тур де Ски» уже понял, что есть возможность удержать завоеванные позиции.

— После этапа в Руке скандинавские страны объявили о бойкоте Кубка мира вплоть до ЧМ. Как в команде восприняли эту новость? Не было мыслей, что сезон могут полностью отменить?
— Особых эмоций из-за бойкота, по-моему, у нас никто не испытал. Соревнования же проводятся, кто хочет участие принимать — тот и принимает.

А по поводу отмены сезона, мне кажется, что это не то, о чем должен думать спортсмен — едва ли я как-то могу повлиять на эпидемиологическую обстановку или спортивных функционеров. Поэтому лучше не тратить нервы на такие глобальные проблемы, а сконцентрироваться на своей работе.

— Если оглянуться на сезон, какая гонка стала для вас самой яркой?
— Классический масс-старт в Валь-Мюстаире.

С самого начала шел в своем темпе, в какой-то момент откатился даже в четвертой десяток, но сохранял хладнокровие. Потом, когда почувствовал силы, стал активно прорываться вперед. Получилось догнать группу преследователей, но перед финишем произошло драматичное столкновение Жени Белова и Леши Червоткина. Мне пришлось выезжать за пределы трассы и затем возвращаться на нее. Потерял важные для Тура секунды, но впервые занял призовое место в классике и обрел в ней уверенность.

— 4-е место на «Тур де Ски» — один из самых обидных моментов сезона?
— Было немного обидно за 4-е место, но призы в Туре я упустил не на Альпи де Чермис, та гонка для меня вполне неплохо сложилась. Мне нужно было забирать больше бонусных секунд в спринте накануне, попадая как минимум в полуфинал. Но в забеге прямо передо мной произошел завал.

В Валь-ди-Фьемме финишная прямая идет после спуска и тот, кто уходит на него вторым-третьим, обычно имеет хорошее преимущество. Так Крюков выиграл ЧМ-2013, а Клэбо — прошлогодний спринт. Ведь в полуфиналах ребята из моей группы тоже первыми уходили, их все накатывали. То, как у Свенссона получилось выиграть финал, исключение из общего правила. Тем ценнее его победа.

В общем, не хватило немного везения и тактической зрелости, но ничего страшного, у меня еще много Туров впереди.

— Действительно ли Альпи де Чермис — ад для лыжников?
— Гора дается всем по-разному. Большую роль играет то, что ей предшествуют другие изматывающие гонки. Мне она с каждым годом дается все легче.

Еще помогает мысль о том, что за пару часов до нас с горой весь женский пелотон справился, так что как-то стыдно на ней совсем уж давать слабину.

— После «Тур де Ски» особых результатов вы не показали. Отголоски того, что полностью выложились на многодневке?
— Нагрузка чувствовалась. Но, в первую очередь, небольшое падение результатов связано с тем, что на Кубок Мира приехали свежие норвежцы. Стабильность результатов по сравнению с прошлым годом у меня в любом случае повысилась.

— Как оцените свое выступление на ЧМ? Что получилось/не получилось?
— Получилось точно далеко не все, что планировал. Но однозначно плохо оценить тоже нельзя, я же получил медаль. Для меня это результат не одного эстафетного этапа, а работы, которую я проделал за всю жизнь, чтобы вообще в эту эстафету попасть.

— То, что случилось в эстафете, можно было бы избежать? Как и в какой момент вы выбирали лыжи, как вообще происходил этот процесс?
 — Насчет избежать — не знаю, но сделать отставание меньше точно можно было бы. Если брать собственное состояние, то за два дня до разделки я активно готовился к эстафете, провел двухчасовую тренировку классикой утром, сделал силовую в зале вечером. Затем узнал, что у Дениса Спицова перелом, у меня есть возможность бежать.

Оглядываясь назад, возможно, стоило все-таки отказаться, несмотря на то, что это моя любимая гонка. Потому что просто «участие» подготовки к эстафете не стоит, а бороться с норвежцами за призы я мог бы только в идеальном состоянии. Сейчас уже тяжело об этом судить.

Если говорить про лыжи, то в Оберстдорфе из-за погодных условий для откатки на трассу не пускали сервисменов вместе со спортсменами. Для меня утром было подготовлено три пары, из которых я должен был выбрать одну на гонку.

— Что сказали тренеры, партнеры по сборной, Елена Вяльбе?
— Ребята поддержали, я им за это благодарен, в разное время многие лыжники через такое проходят. Елена Валерьевна сказала, что на данный момент это был объективно уровень нашей сборной, мы завоевали то место, которое действительно наше.

— Болельщики в основном поддерживали или наоборот?
— Слов поддержки точно было больше. Большая часть людей ведь не первый день смотрят лыжные гонки и понимают, что не по своему большому желанию я Иверсену под 30 секунд проиграл за первые полтора километра.

Ничего такого, что могло бы меня шокировать, точно не прочитал. Если ты претендуешь на то, чтобы быть одним из лучших в мире в одном из тяжелейших видов спорта, а тебя на полном серьезе из колеи может выбить какой-то комментарий в интернете, то едва ли ты будешь успешен.

— Норвежцы постоянно демонстрируют командную тактику и чуть ли не в полном составе доезжают в лидирующей группе до финиша. Почему у нас так не получается?
— Получается, но только когда нет норвежцев и все в хорошей форме — например, как на Туре. Просто их общий уровень выше, чем у нас.

Конкуренция у нас в сборной тоже жесткая, ротация есть. Если кто-то хорошо показывает себя на внутрироссийских стартах, то и на Кубке Мира ему дадут возможность себя проявить. За страну выступают сильнейшие, просто норвежцы сильнее, как бы банально это ни звучало.

— Болельщики иногда называют сборную России как «Большунов и все остальные». Вас это не задевает?
— Нет, конечно. Это же, как правило, болельщики, для которых спортсмен — просто строчка в протоколе. У меня есть друзья, семья и просто близкие люди, для которых лыжные гонки это «Ваня и все остальные». Они для меня ценнее всех остальных, их поддержки мне полностью хватает.

— У вас достаточно крутой финишный рывок. Почему по ходу сезона не удавалось проявить себя в спринте, чего не хватало?
— Спринт для меня вообще долгое время был больным вопросом. Я хорошо выступал в нем по юниорам и молодежи, а на Кубке Мира несколько лет не мог квалификацию пройти, хотя обычно гонки с раздельного старта мне, наоборот, больше нравятся. Если смотреть по результатам, то в этом сезоне с квалификациями дела уже получше стали, но в забегах на топовом уровне немного опыта не хватало.

У меня есть амбиции в спринте, надеюсь, смогу и их реализовать.

— Можно сказать, что отсутствие в этом сезоне норвежцев, где-то шведов и финнов помогло вам немного улучшить свое финансовое положение?
— Да, конечно. Это факт, тут могу просто подтвердить очевидное. FIS открыто публикует призовые за каждую гонку и по итогам сезона. Кроме того, есть еще дополнительные вознаграждения от производителя лыж, на которых я выступаю. Так что и выступления на ЧМ, и 2-е место в общем зачете принесли свои плоды.

— Если сравнивать с другими видами спорта: вы согласны, что лыжники недополучают в финансовом плане? Что можно было бы сделать, чтобы привлечь больше внимания?
 — Смотря с кем сравнивать. Спортсмены из менее публичных видов спорта зарабатывают, думаю, поменьше. А какие-нибудь футболисты, которые могут два пенальти подряд профукать жестко, получают больше, чем вся ФЛГР и все лыжники вместе взятые.

Не думаю, что все только от зрительского интереса зависит, между нами в этом плане ведь точно не такая большая пропасть. Но шутки шутками, а возможность хорошо заработать самим у нас тоже есть, так что мне жаловаться не на что.

Чтобы привлечь больше внимания, нужно, чтобы другие страны были более конкурентоспособны. Будет здорово, если китайцы смогут удивить на домашней Олимпиаде и дальше будут выступать на высоком уровне. Там точно много новой аудитории можно привлечь.

— Какие у вас цели на олимпийский сезон?
— Выступить лучше, чем в этом, и завоевать личную медаль на Олимпиаде.

— Вы уже видели трассу в Пекине? Какие гонки хотели бы пробежать на Олимпиаде?
 — Не уверен, что ее вообще кто-то уже видел, ведь соревнований там еще не проводилось. Знаю только то, что она находится на серьезной высоте. Я вполне неплохо переношу горы, главное, чтобы кризисные дни на гонки не выпадали.

По поводу гонок сейчас однозначно сказать не могу, потому что возможны сюрпризы. Но для себя точно приму решение задолго до Игр. На всю программу нацеливаться точно не буду.

— Как вы проводите свободное от гонок и тренировок время?
— Такое время у нас бывает только с середины апреля до середины мая. Обычно провожу его вместе со своей девушкой, стараюсь увидеться с семьей, друзьями, полностью психологически отдохнуть от прошедшего сезона и перезагрузиться к следующему.

— Следите за другими видами спорта?
— Если только в общих чертах за основными спортивными событиями — на уровне заголовков в СМИ. Видел, что недавно Латыпов впервые в карьере на подиум Кубка мира попал. В этом году на первом снегу в Якутии с ним на сборах пересекались, он уже там в хорошей форме был, так что за него рад.

— Почему лыжные гонки — самый лучший вид спорта?
— Лыжные гонки требуют универсальности во всем — это сложно, но в то же время максимально интересно. Во время тренировочного процесса я проходил через лыжи, лыжероллеры, бег, имитацию, велосипед, плавание, греблю, все виды силовых и скоростных упражнений, игровые тренировки, растяжку. И каждая лыжная трасса, лес, водоем и даже зал по-своему уникальны. Поэтому мне очень легко любить то, чем я занимаюсь.

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!

0