Другие виды спорта
1 апреля 2021, Четверг, 07:00

«Отказал бы Губерниеву ради свадьбы Клэбо». Большунов — о норвежцах, Дуде, корове Оберстдорф и бедах родного села

Sport24 пообщался с суперзвездой лыж.

Лучший лыжник планеты Александр Большунов хочет выучить английский. И даже просит журналистов о паре уроков вместо интервью. Толку от этого было бы больше, чем от скучной процедуры вопросов и ответов, считает один из главных спортсменов России.

Чтобы наша встреча была полезной для всех, корреспондент Sport24 Константин Лесик вместе со своим коллегой решили подарить Сан Санычу самоучитель по английскому языку. А вместе с ним и словарь норвежского, чтобы главный лыжник России мог понимать основных соперников на международных турнирах.

«Я норвежцев и так понимаю», — твердо и четко говорит Александр.

— Можешь что-то сказать по-норвежски?
— Конечно! Tusen takk. Это означает «большое спасибо».

Общение с Большуновым представляет собой дикую смесь серьезных и ироничных ответов, в которые вплетено много шуток, смеха, и совершенно нет высокомерия и звездности. Это больше похоже на диалог с близким другом, который периодически хочет тебя затроллить и нужно быть к этому готовым.

Садимся говорить о фанатах, норвежцах, Дмитрии Губерниеве, Юрии Дуде и проблемах родного для Александра села Подывотье в Брянской области.

— Ты очень долго раздавал автографы. Думал ли раньше, что лыжи будут настолько популярны?
— Впервые за долгое время болельщикам разрешили появляться на трибунах. Здорово, что они приезжают даже в будние дни, когда у многих свои дела. Это круто.

— Сложно было найти мотивацию на чемпионат России после такого сложного сезона?
— Нет. Если есть соревнования, я стараюсь выступать. Мотивация есть всегда.

— Татьяна Сорина в интервью после гонки сказала, что соревнования здесь сравнимы с Кубком мира.
— Ха-ха, если бы Сорину здесь обыграли, то тогда об этом можно было бы говорить. Но в Тюмени она выигрывает с большим преимуществом, поэтому это вряд ли сравнимо с Кубком мира.

— Есть ли в связи с этим желание увидеть на чемпионате России иностранцев. Норвежцев, например?
— С этим карантином ты думаешь вообще о том, будут соревнования или нет. Если кто-то из иностранцев захочет — пускай приезжает. Хотя, думаю, желание мало у кого будет. Есть же свои дела, все нужно успеть.

Если Йоханнес Клэбо даже на мою на свадьбу не приехал, то о каком чемпионате России можно говорить.

— Может, тогда на свадьбу стоит позвать кого-то другого из норвежцев? Петтера Нортуга, например. Он веселый.
— У него сейчас сложный период в жизни. Он, как и я, сейчас на испытательном сроке.

— Перевернем тему. Если бы Клэбо тебя и Аню Жеребятьеву (невеста Саши сидела с нами рядом во время интервью) пригласил на свою свадьбу. Поехал бы?
— Поехал бы. Почему нет?

— Даже если бы были какие-то договоренности по съемкам, шоу с Губерниевым?
— От шоу с Губерниевым я бы точно отказался (смеется). Он любит хайп.

— Так хайп — это же хорошо?
— Ну конечно, это хорошо (с иронией в голосе).

— Расскажи про ситуацию с тредбаном. Что с ним происходит?
— Ничего не происходит. Новости о нем были достаточно своеобразные. Там говорили, что его заказали для меня. Но на самом деле его заказал Олимпийский комитет России для тестирования. Возможно, он приедет. Возможно, нет. Я не знаю, где он будет находиться. И не знаю, можно ли будет туда попасть.

Моя цель как была, так и остается — я хочу приобрести этот тренажер. Разговор идет. Надеюсь, мы найдем понимание, и я смогу его достать.

— Кажется, депутат Свищев говорил, мол, все уже купили, не надо волноваться. Пиар-ход?
— Все те интервью нужны были для того, чтобы успокоить публику. Чтобы не говорили: «А почему у нас нет тредбана?»

— Чемпионат мира по лыжам. Болельщик, который смотрит гонку, видит на последних километрах среди лидеров пятеро норвежцев и одного Сашу. Как им объяснить, почему норвежцев пять, а Саша один?
— У норвежцев надо спросить. Лыжи у них — спорт номер один. Там высокая доступность трасс. Ребята и девчонки проезжают одним кругом 300 км. ТРИСТА! Одним кругом. Из Осло ты можешь на лыжах легко уехать в Шушен (норвежский горнолыжный курорт в 200 км от столицы — прим. Sport24). А из Шушена в Лиллехаммер.

— Представляю, если бы у нас был трасса от Москвы до твоего родного Подывотья.
— А у них есть такие расстояния. Реально, там и 500 км будет. Плюс, у них есть специальное приложение, по которому ты смотришь где и какая трасса подготовлена, где и какой ратрак едет. Утром посмотрел, куда он поехал, и выбираешь, где будешь кататься.

Трассы подготовлены, доступны для всех. В том же Шушене местные жители на лыжах в магазин ездят. Приехали, поставили лыжи и пошли в супермаркет. Это нормально. Отсюда и идут корни того, что норвежцев пятеро на финише в лидирующей группе.

— А если бы ты у себя в селе поехал на лыжах…
— В супермаркет? (смеется). Ну отец дома всегда готовит километровый круг, он держит его в хорошем состоянии, когда есть снег. Кому интересно, может покататься в любое время. Отец и сам тренируется, катается.

— Три года назад в интервью вместе с отцом вы говорили, что на вас в селе смотрят как на чокнутых и считают деньги. Что-то изменилось с тех пор?
— Отец об этом говорил. Так и есть. Но не знаю, как сейчас, я там уже практически не бываю — обычно на пару дней приезжаю.

— А дети приходят на трассу, которую содержит отец?
— Я созваниваюсь с ним, говорит, иногда приходят, катаются.

— Нет желания свою школу открыть? Чтобы новое поколение, вдохновившись вашими победами, продолжало дело.
— Да какую школу? Там в классе вообще по три человека. Все в интернете сидят сейчас, мне кажется, даже желания у людей не будет. Даже когда круг дома готов, за зиму три — четыре человека придут, и это уже хорошо.

— Твое родное село буквально в десяти километрах от Украины…
— Даже меньше, там 4-5 км. Когда бегаю кросс по лесу, там километр до границы остается.
—
— За отношения между вроде как братскими народами не обидно?
— Друзей через границу у меня не было. То, что происходило, было в другом месте все-таки. У нас там все спокойно. Я один всегда был с отцом, вместе с ним рос и тренировался, у меня не было никогда каких-то прям знакомых украинцев. Меня эта ситуация не коснулась и никак не касается.

— А что с дорогами в родных краях?
— Слушай, ну на тех 25 километрах, которые я еду к дому, трасса полностью ушатана и убита. Когда я приезжаю, самая сложная часть пути — это проехать у себя, чтобы колеса не оставить.

— Не думал в это вложиться? Понимаю, что этим заниматься этим должен не ты, но все же…
— Асфальт, ребята, е-мое! Я-то тут при чем?

— Ну если другие не очень хотят заниматься.
— Это мне надо столько бегать, лет сто, наверное! Чтобы асфальтом заниматься. Не знаю, не знаю. Но прямо сейчас дорога просто убитая. Если рядом будет подготовленная лыжная трасса, быстрее пробегу на лыжах, однозначно.

— Твоего пса зовут Фалун в честь первой победы на Кубке мира. Нет желания назвать какое-нибудь домашнее животное Оберстдорф после чемпионата мира?
— Ха-ха-ха, вот это ты подготовился. Пока животного нет, но хорошая идея. Корову, может.

— Как тебе поход на Comedy Club? Смешно ли шутили, троллили, может?
— У меня остались только положительные эмоции, посмеялись и хорошо.

— Кого вы в принципе смотрите в сегменте юмора? И есть вообще любимые блоггеры на YouTube?
— Нет такого, чтобы я где-то зависал. Если есть что-то интересное, конечно, посмотрим. Тот же Comedy Club.

— Как насчет Дудя? Пришел бы к нему на интервью?
— Посмотрим (смеется). Дудь как-то видео выкинул со мной, поздравлял. Было приятно, конечно. Напрямую не общались, но мы с Аней тоже смотрим его выпуски, бывает.

— Давай закончим на чуть более серьезном вопросе. Следующий сезон — олимпийский. Отдыхать перед ним планируешь?
— Конечно. 10 месяцев всего осталось до Пекина, надо успеть отдохнуть за это время. А там уже Олимпийские игры. 10 месяцев отдыхать — потом на Олимпиаду! А чего, форма ведь неплохая.

— Где планируешь отдыхать?
— Как получится. Одно могу сказать — особого отношения к олимпийскому сезону нет. Это обычный сезон, где есть главный старт, на котором нужно показать результат. Не более того.