5 февраля 2021, Пятница, 07:00

«Есть один гаишник в Химках — всегда тормозит, уже в лицо знает». Комличенко — о «Динамо», хейте и жизни в Чехии

И немного про Сергея Галицкого.

В сезоне 2018/19 Николай Комличенко забил 29 голов в чемпионате Чехии и стал лучшим бомбардиром. В том же сезоне его признали лучшим легионером и лучшим нападающим лиги. Год назад Комличенко вернулся в Россию и подписал контракт с «Динамо», на данный момент на его счету 3 гола и 2 ассиста. Мы поговорили с Николаем на сборе «Динамо» в Турции и узнали:

• пригодился ли Комличенко чешский язык и с кем он общается на нем в России;
  • почему закрыл директ в инстаграме;
  • кто больше всех в «Динамо» переживает из-за поражений;
  • почему Комличенко в Химках останавливает один и тот же гаишник.

«С Кралом общались на чешском после игры со «Спартаком», переписываемся в директе»

— Прошлый год был сложный для многих. На самоизоляции что-то новое в себе открыл?
— Стал лучше готовить: барбекю, гриль — в полном порядке теперь в этом плане (улыбается). Для меня самый главный плюс был, что я 2,5 месяца провел вместе с семьей. После Чехии мне это очень помогло.

— Там был один?
— У меня тогда как раз сын родился, Тимофей. Сразу решили не перевозить его в Чехию, маленький все-таки. Чуть подрос, переехали всей семьей в Прагу. Было классно: много времени проводили вместе. Ну и потом я подписал контракт с «Динамо», сделал шаг вперед. Так что рождение сына отразилось на мне очень хорошо.

— Жизнь в Москве сильно отличается от жизни в Праге?
— Конечно, Москва во сколько раз больше! Но в Праге тоже классно жить — красиво, вообще бомба.

— Люди у нас меньше улыбаются?
— Я особо внимания не обращаю на это. Я сам по себе человек спокойный, поэтому мне не особо важны улыбки на лицах людей. Главное, чтобы ты ко всему с позитивом относился, не грубил, нормально общался даже с незнакомцами.

— Чешский язык хоть раз пригодился в Москве?
— Да не, если честно (улыбается). С Краликом (Алексом Кралом) только пообщались немного после игры со «Спартаком», ну и в директе переписывались после игр.

— Чего не хватает из жизни в Чехии?
— Да по голам больше всего скучаю — это самое главное (смеется). А в плане жизни: мне и там было хорошо, и здесь всей семье нравится.

— В «Младе» ты играл в квадрат на баночки кока-колы. А в «Динамо» проигравшие на тренировках что делают?
— Недавно играли турнирчик, и проигравшая команда должна была принести ужин победителям в качестве официантов.

— Кто был в проигравшей команде?
— Как раз я и был (смеется).

— Как тебе в роли официанта?
— Да мне повезло — ужин был для всех в разное время, кто-то на восстановительных процедурах задержался. В общем, отделался только десертом — чай принес на всех (улыбается).

— Какая была первая большая покупка после подписания контракта с «Динамо»?
— Сейчас вот с женой строим дом, будем ремонт делать. Наверное, это самая большая покупка и есть.

— Почему решил дом, а не квартиру?
— Все-таки дом больше по душе. Мы жили на самоизоляции у родителей в доме, оценили преимущество своего дворика, своего места отдыха. И после дома в квартире сразу стало как-то тесновато. Мы с женой домашние люди, без суеты города прекрасно обходимся.

«Шварц в курсе всех наших интервью, с ним все согласовывают»

— С Сандро Шварцем быстро нашли общий язык?
— Да моментально. Сандро сразу обозначил, что он хочет видеть, сказал мне поменьше зацикливаться на матчах без голов (улыбается), что все придет, если буду работать на тренировках и слушать главного тренера. Слушаю, впитываю, стараюсь выполнять его требования.

— С кем комфортнее: с русскими тренерами или иностранными?
— Я работал и с теми, и с теми, всегда находил взаимопонимание, поэтому мне без разницы. Самое главное, чтобы тренер был открытый и доверял футболистам.

— Шварц как-то контролирует жизнь игроков вне поля? Я имею ввиду появление в медиапространстве?
— За пределами поля он может поинтересоваться как дела у меня, все ли хорошо у моей семьи. В плане СМИ — нет, не было такого, чтобы он советовал что-то не говорить. Но знаю, что он в курсе всех наших интервью, пресс-служба все с ним согласовывает.

— Руководство ставило перед вами конкретные задачи на этот сезон?
— Заявить можно любую цель. Но надо идти от игры к игре, и только уже ближе к концу сезона можно о чем-то конкретном говорить. Конечно, все думают о еврокубках, и мы тоже. Но пока у нас в мыслях ближайшая игра со «Спартаком» в Кубке России и матч с «Ахматом» в РПЛ.

— После вылета от «Локомотива» из Тбилиси в инстаграм страшно было заходить?
— Да инстаграм — это вообще отдельная тема. Я закрыл директ, больше не хочу видеть гадости и негатив там.

— Что после таких матчей происходит в раздевалке?
— Бывают и конфликты — все заведены. Но это происходит из-за того, что игрокам небезразлично происходящее на поле. В команде есть игроки с большим опытом, они могут и напихать молодым, но после этого должен обязательно быть подсказ, чтобы не просто так все было. Мы после поражения от «Сочи» также на повышенных тонах говорили.

— Кто тут лидер?
— Антон Шунин очень переживает после поражений, очень много эмоций, от этого закипаешь. На самом деле, никто не хочет проигрывать, это идет и от главного тренера. Шварц хочет, чтобы мы не только каждую игру выигрывали, а буквально каждый эпизод в матче.

«Смотрю на стадион с парком в Краснодаре из самолета ночью — просто космос»

— В «Динамо» принято собираться командой в свободное время?
— Если у нас есть выходные, то стараемся собираться, да. Что-то вроде тимбилдинга, посиделок.

— Кто в раздевалке «Динамо» главный по музыке?
— Каборе часто включает, Н’Жи тоже любит поставить что-то свое, всегда что-то веселое.

— Что в плейлисте у Николая Комличенко?
— Ой, сейчас вообще все разное: от минимал-техно до дип-хауса и заканчивая русским шансоном, вообще все слушаю. Хотя есть проблема: перед игрой не могу выбрать и дослушать песню.

— Что так?
— Еду, настраиваюсь на игру, включаю какой-то трек и сразу же переключаю на другой, не могу слушать что-то конкретное, потому что мысли сразу не о том, и песня начинает раздражать.

— А какие фильмы о спорте любишь посмотреть?
— Сейчас начал смотреть документальный фильм про Николя Анелька («Anelka: Misunderstood»). Если шахматы считаются, то «Ход королевы», конечно — сразу все посмотрел, очень понравился. «The Last Dance» про Джордана тоже взахлеб посмотрел. Очень интересно было почувствовать атмосферу тех времен, заглянуть в раздевалку «Чикаго Буллз».

— Краснодарский край, где ты жил до переезда в Чехию, «славится» своими гаишниками. А в Москве часто останавливают?
— О, есть один гаишник в Химках — всегда тормозит, уже меня в лицо даже знает. И каждый раз машет жезлом.

— По какой причине?
— Да просто проверка документов. Пару раз штраф выписывали за тонировку. Ну я сказал: «Выписывайте», — поехал потом и снял ее. Ну и по мелочи штрафы, если правда нарушил.

— Ты как-то рассказывал, что Галицкий полез сам на крышу школы тушить пожар. Расскажи еще какой-нибудь пример проявления его лучших человеческих качеств?
— Да он такую академию построил и столько всего делает для молодых пацанов в Краснодарском крае — это лучше всего говорит о нем и о его большом футбольном сердце. Стадион с парком — просто сумасшедшие! Я на самолете когда пролетаю, всегда на эту красоту смотрю, особенно ночью, когда все светится — просто космос. Он же и городу еще помогает, насколько я знаю, кинотеатр с его помощью сейчас обустраивают или уже обустроили. Не помню точно, давно не был в Краснодаре.

— Собрать состав из воспитанников — нереальная задача?
— Это очень тяжело. Конечно, если бы он очень хотел воплотить эту мечту, то давно выставил бы, но у Сергея Николаевича все по спортивному принципу. За этим интересно посмотреть.

— Сейчас поддерживаете связь?
— Не могу сказать, что мы и до этого особо общались. Когда был в «Краснодаре», Сергей Николаевич мог позвонить, сказать наставления какие-нибудь, но это было несколько раз за два года. Еще на тренировках могли немного пообщаться.

— Как тебе идея Жеки Савина сделать свой футбольный клуб?
— Думаю, потенциал есть, потому что Жека футбольный человек, хорошо знает российский футбол. Если есть желание, и у него будут спонсоры, должно получиться. Это хорошая возможность для футболистов, у которых не получилось подписать контракт с профессиональным клубом. Им будут давать шанс играть, и кто-то обязательно выстрелит. Уверен, что там все будет честно, по-футбольному.

— Ты только в середине сбора начал тренироваться в общей группе. Как сейчас себя чувствуешь?
— Конечно, обидно, что пропустил половину второго сбора из-за травмы. Вот вышел на игру — главное, что колено не беспокоило, сыграл 45 минут, получил физическую нагрузку. Все нормально, чувствую себя лучше. Надеюсь, что и дальше проблем не будет. К сезону хочется подойти без болячек.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android