У сборной России по лыжам большие проблемы: ковид, болезнь, травма. Женская команда осталась без трех лидеров

Из-за особенностей календаря в этом сезоне у сборных есть лишь одна возможность проверить эстафетный состав перед ЧМ — на кубковом этапе в Лахти. Ради этого из своего добровольного отпуска вернулись даже норвежцы: без Йоханнеса Клэбо, но зато с Терезой Йохауг и всеми остальными топами. Ну а антиковидный бойкот шведов и финнов завершился еще на «Тур де Ски».
В мужской сборной России кандидатов на попадание в заветную четверку, как всегда, очень много: место Александра Большунова даже не обсуждается, вернулся в сборную распрощавшийся с коронавирусом Сергей Устюгов. На «Тур де Ски» неплохо себя показали Иван Якимушкин, Денис Спицов, Артем Мальцев, Алексей Червоткин, Евгений Белов — в общем, тренерский состав ждет приятная головная боль.
Ждет головная боль тренеров и при определении состава на женскую эстафету, но отнюдь не из приятных. Только мы обрадовались форме Татьяны Сориной, как накануне стало известно о том, что Татьяна порвала связку на левой ноге и не будет соревноваться минимум месяц. Вице-чемпионка «Тур де Ски» Юлия Ступак простыла и приедет уже только в Фалун. А Алиса Жамбалова сдала положительный тест на ковид.
Можно добавить к этому и то, что пропускавшая прошлый сезон Анастасия Седова (еще один железный кандидат на попадание в эстафету) на лыжню пока так и не вернулась. Президент ФЛГР Елена Вяльбе ждет ее к февралю.
Вот и получается, что из главных кандидатов на попадание в эстафету на ЧМ в Лахти приедет только Наталья Непряева. Конечно, здорово будет проверить в командной гонке Яну Кирпиченко, Христину Мацокину, вспомнить об эстафетных скиллах Анны Нечаевской — кто-то из них (учитывая непонятную форму Седовой и травму Сориной), скорее всего, точно побежит и на ЧМ.
Конечно, есть вероятность, что сборная России в Лахти удивит и даже поднимется на пьедестал. Но увидеть в деле один из сильнейших в мире эстафетных квартетов (минимум на бумаге) мы сможем уже только на ЧМ. Да и то не факт.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.