11 сентября 2020, Пятница, 13:40

«Буду отправлять свою силу и энергию Даниилу Медведеву». Прыгунья Ласицкене о US Open и ЧР в Челябинске

instagram.com/lasitskene.maria
Трехкратная чемпионка мира выиграла первый летний старт сезона.

Для трехкратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене чемпионат России в Челябинске — первый летний старт сезона. Выиграла она его с результатом 1,92 метра. Были еще попытки на 1,97, но они оказались неудачными. Да, она может гораздо выше, но требовать от нее сейчас заоблачных прыжков — неправильно.

После своей пятой победы на чемпионатах страны Ласицкене в разговоре с журналистами не выглядела расстроенной, зацикливаться на результате — не для нее. Мария поделилась впечатлениями от первого старта, планами на оставшуюся часть сезона и ожиданиями от полуфинального матча US Open между Даниилом Медведевым и Домиником Тимом.

— Какие ощущения от первого старта?

— Ощущения спорные, потому что этой мой первый выход этим летом на открытый стадион. На начальных высотах я должна была привыкнуть. Окончательным результатом не могу быть довольна. Думаю, не нужно зацикливаться на этих цифрах. Еще есть тренировочки, а потом в Сочи.

— Когда выходили в сектор, нацеливались на какую-то определенную высоту?

— У меня нет такого, чтобы я знала о своей готовности к чему-то конкретному. Я просто выхожу, борюсь за первое место, за результат. Конечно, в голове я знаю, что 2 метра — лучший результат сезона в мире. Сегодня нужно было просто начать сезон.

— Вы как-то были особняком от других прыгуний. Метрах в 15-ти, наверное. Это связано с необходимостью настроиться к прыжкам или же с соблюдением социальной дистанции?

— Здесь много всего. И социальная дистанция тоже. Я старалась быть в маске, когда можно было. Еще и в секторе очень интересная погода. На солнце невозможное пекло, в тени дует ветер, а я же мерзлячка. Долго ждали еще, потому что 20 человек в секторе — много. Усталость скапливается, солнце влияет, а от этого размаривает. Ходила и будила себя.

— Командный чемпионат России в Сочи сразу стоял у вас в планах? Или все зависело от сегодняшнего выступления?

— Он не стоял в планах, но в процессе подготовки… Сезон странный. Не все старты складывались воедино. Я даже календарь как-то не сильно читала. Потом мы поняли, что есть еще командный чемпионат. Решили все на этой неделе.

— Что скажете о зрителях? Поддержка с трибун ощущалась?

— Очень много болельщиков. Рада, что легкая атлетика так любима в Челябинске. Знала это еще зимой. Мы здесь почти каждый год прыгаем на Мемориале Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина. Стадион тоже всегда полный. Когда оказываешься здесь, знаешь, что будет поддержка. После финала меня расхватали. В общем, очень здорово. Нужно передавать это из города в город.

— Удалось как-то по Челябинску погулять? Илья Иванюк (победитель ЧР 2020 года в прыжках в высоту. — Sport24) рассказывал, что в парке на картинг ходил, отвлекался.

— Нет, я действую по настроению. Мы только вчера приехали, поэтому не стала себя развлекать прогулками. Отдыхала в отеле. Вид из окна очень красивый. Мне этого достаточно.

— Какие мысли о международном сезоне? Остаются ли надежда, что удастся выступить где-то?

— Мысли негативные. Одно разочарование. Не скажу, что полностью отпустила, где-то внутри надежда сидит. Я трезво мыслю и думаю: «Нет, ничего, наверное, уже не будет». Эти качели с настроением сильно раздражают. Стараюсь отвлекаться и не думать. Важно было просто начать сезон. Наверное, нужно быть благодарной, что у меня ничего не болит, все хорошо.

— Есть ли какие-то взаимодействия сейчас с федерацией легкой атлетики? Общаются, звонят, советуются?

— Никто со мной не общается. Я тоже ни с кем не общаюсь из федерации. Весной все стало понятно. К сожалению, карьеры спортсменов стоят не на первом месте. Я поняла это, когда общалась с людьми из разных организаций.

— Не было ли у вас мыслей, чтобы возглавить ВФЛА в будущем?

— Чтобы возглавлять такую организацию, нужен определенный склад ума и характера. Я не готова идти в это все. Знаю, что в России есть люди, которые могут быть во главе организации, у них больше опыта и мудрости. Я спортсмен, я борюсь за свои права. У меня таких мыслей не было.

— А кто эти люди? Можете назвать?

— А толку? Всем плевать, никто не хочет слушать. Я знаю, как на это реагируют. Уже пройденный этап. Там абсолютно другая политика, которая иногда непонятна.

— Ваш муж (комментатор Eurosport Владас Ласицкас — Sport24) активно следил за вашим выступлением, судя по твиттеру. А вам за его работой на US Open удается сейчас последить?

— Конечно. Смотрю все его эфиры. Немножко слежу и за тем, что не он комментирует. Всей семьей смотрим, наслаждаемся теннисом.

— Он же по ночам обычно комментирует.

— У него были разные матчи в хорошее время, с 22 до 2. Сегодня я ночью не смотрела. Заставляла себя уснуть. Плюс два часа — сложно для меня. Лежала и ждала, когда усну, поэтому не смотрела, но еще есть возможность.

— Сегодня будет полуфинал с Даниилом Медведевым. Если уж следите, поделитесь мнением, ждать ли победы от нашего игрока?

— Я не эксперт в этой области, просто зритель. Наблюдаю за этой красотой, за характером. Теннис — красивый и сложный вид спорта. Им можно только наслаждаться. Болеть, конечно, будем. А также отправлять свою силу и энергию Даниилу.