Русские пловцы внезапно выиграли эстафету на ЧМ-2003: обыграли непобедимых американцев и чуть не обновили рекорд
Чемпионат мира-2003 по водным видам спорта в Барселоне принес сборной России много медалей: в бассейне блистал Александр Попов, на открытой воде не было равных Владимиру Дятчину, а синхронистки выиграли в дуэте и группе без особых проблем. Но самая эффектная и неожиданная победа случилась у Андрея Капралова, Ивана Усова, Дениса Пиманкова и Александра Попова — в эстафете 4×100 вольным стилем.
За всю историю командный вид в плавании нашим не поддавался. Американцы не слезали с первой ступеньки много лет.
***
Эстафету поставили в первый день соревновательной программы. Уже в утреннем заплыве все пошло не по плану. Да, российская четверка показала лучшее время, удивив соперников. Так нам досталась комфортная центральная дорожка, но радости от этого было не очень много. В финале собирались плыть совсем другие ребята.
На последнем сборе в Дубне никто и не представлял, как будет выглядеть состав на эстафету. Там даже Попова не было. Лидер команды приехал на чемпионат мира из Франции, прямо к началу соревнований. В финале он заменил Дмитрия Талепова (в предвариловке проплыл быстрее личного рекорда), что изначально было известно. А вот расстановку по этапам тренерский штаб доверил самим пловцам. Геннадий Турецкий был очень доволен, что парни взяли на себя такую ответственность.
Этап Капралова
Начинал, как и утром, Капралов. Он оторвался от тумбы самым последним, но по дистанции отставание отыгрывал. Американцы и австралийцы уплыть далеко не смогли. Пиманков потом признавался, что не сомневался в борьбе за золото. Капралов не подвел, передав эстафету одновременно с Эшли Каллусом.
Пловец мог, кстати, в Барселону и не попасть. На чемпионате России он не выполнил норматив на стометровке. Второй шанс тоже оказался провальным. На международный турнир Капралова не взяли из-за провала на отборочных. Никому не было дела до того, что в сборной появился перспективный спринтер. Ему показательно перекрывали кислород. Вот только норматив он все же выполнил. Спасибо Кубку Москвы. Не взять Андрея уже не могли.
«Очень хотел показать достойный результат. Не могу сказать, что сильно волновался: когда стоишь на тумбочке первым этапом, вообще ни о чем не думается. Иначе, наверное, никаких нервов не хватило бы. Очень надеялся, что удастся никому не проиграть. Оказалось, проиграл австралийцу 0,02. Но все равно верил, что у нас получится. С самого утра, когда мы в предварительном заплыве рекорд России шлепнули», — признавался Капралов после заплыва.
Этап Усова
На втором этапе заряжал Усов. 25-летний дебютант сборной выплыл из 50 секунд, чем очень удивил соперников. Пиманков получил эстафету от Усова вторым, уступая американцам всего 0,11 секунды. Он, правда, успел заставить всех понервничать. В воду Усов прыгнул на грани фальстарта. На адреналине Иван вообще ни о чем не думал.
И это понятно. Усов еще в апреле в состав сборной не входил. За два года до чемпионата мира он бросил плавание и начал тренировать и преподавать. А на чемпионат России Иван заявился без подготовки, заняв третье место на полтиннике.
— После этого я начал ходить павлином и говорить жене: мол, я такой крутой, чего захочу, того и добьюсь. Она сказала: «Попробуй, докажи».
Вот так он и оказался у Валерия Бачина.
Этап Пиманкова
Пиманков успел о многом подумать, когда ребята плыли. И о победе, в которую поверил еще весной. И о том, как смог убедить Попова, какая сильная команда соберется в Испании. Денис (сам того не зная) создал нужную атмосферу.
Но вот сам он был доволен не так сильно. Перед началом стартов он узнал, что тренеры решили не заявлять его на стометровку вольным стилем. Пиманков только потом признается, что всю жизнь шел к победе в эстафете. Он вывел команду в лидеры, создав приличный задел для Попова. 20-летнему Райану Уочомурке было сложно конкурировать с россиянином. Когда Денис стал выигрывать у американца полкорпуса, все стало с обладателями золотых медалей понятно.
— Я шел к этой победе всю жизнь. Только о ней думал, только о ней мечтал. Я не преувеличиваю: я всю карьеру ждал этого старта. Готовил его, готовился к нему. Да что я! Саша Попов во время награждения признался: «До сих пор не могу поверить… Больше десяти лет, с олимпийской эстафеты 1992 года, я ждал момента, когда мы поднимемся на верхнюю ступень, когда обыграем американцев».
Этап Попова
Четырехкратный олимпийский чемпион приехал в Барселону завершать выступления на чемпионатах мира. Все уже тогда знали, что после Игр-2004 в Афинах Попов уйдет из плавания. Делать это без закрытого пунктика по эстафетам ему не пришлось. Правда, он совсем не верил, что у команды получится. На Олимпиаде в Барселоне парни были близки, но не сложилось. В Атланте лидировали до последнего этапа, но тоже сорвалось.
«Я мечтал об этой победе 11 лет. Устал постоянно чувствовать себя неким козлом отпущения. Ценой собственного здоровья вытаскивать на медали остальных. Ведь в большинстве случаев получалось именно так. Иногда мне даже казалось, что те, кто стартует раньше, не видят никакого смысла рвать жилы. Потому что знают, что я все равно вытащу их на какую-нибудь медаль», — рассказывал Попов.
Тут же все сложилось идеально. Ребята сделали все, чтобы лишить Попова этого неприятного ощущения. Ему не пришлось надрываться для победы. К его этапу адреналин так разыгрался, что Александр проплыл стометровку за 47,71. Последний раз он был так быстр в 2002 году — на чемпионате Европы в Берлине. Вот только ценность медалей оказалась разной. В тот день у него действительно сбылась мечта.
А что получили мы? Фантастический заплыв, который хочется пересматривать и сейчас. Даже 17 лет спустя.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.