Девушки-спортсменки страдают от троллинга в соцсетях: оскорбления, онлайн-насилие и пожелания смерти
Слышали про харассмент? Если нет, загуглите, плиз. Но…
Женщины страдают от троллинга в соцсетях. Нет, это не утверждение, потому что и мужчины тоже получают много негативных и странных сообщений. Просто с ними это происходит реже. Так уж сложилось, что девчонки в интернете менее защищены от ботов, неадекватных поклонников и людей, которые злы на весь мир. Это подтверждает и исследование ребят из BBC. Около трети спортсменок страдают от троллинга. За последние пять лет цифра значительно увеличилась, что вызывает опасения: 30 процентов против 14.
В опросе приняли участие 1068 девушек из 39 различных видов спорта. В ответ инициаторы из BBC получили 537 сообщений. Этого хватило, чтобы ужаснуться. Девушки старались быть откровенными, поэтому в выводы удалось включить не только истории с троллингом, но и повседневные проблемы. Например, спортсменки часто сталкиваются с сексизмом, расизмом, отсутствием поддержки со стороны своих клубов, чтобы завести ребенка, а потом снова начать соревноваться (многим приходится делать аборт), а также получают небольшую зарплату (меньше, чем средняя годовая в Великобритании).
«За последние пять лет мы увидели много позитивной динамики в женском спорте, но это яркое напоминание о том, что еще многое предстоит сделать. Крайне важно рассматривать эти результаты как симптомы более широкой системы, понимать, что создает эту среду, и устранять лежащие в ее основе причины», — рассказала Тэмми Парлор, исполнительный директор Women’S Sport Trust.
Что же до троллинга и оскорблений… В социальных сетях спортсменки часто получают «приветы», касающиеся стереотипных вещей. Одной девушке прислали герб клуба с изображением гладильных досок, посоветовав начать играть за подобную команду. Многим советовали вернуться на кухню и заняться готовкой. А как-то в сети был обнаружен профиль с фотографиями спортсменок, где обсуждались их недостатки. Некоторые девушки не справляются с давлением неизвестных им людей и начинают думать о том, чтобы уйти из спорта.
Вот еще несколько историй от спортсменок, которые не стали скрывать свое имя:
• игроку в дартс Дете Хедман после одного из проигранных матчей пожелали умереть от рака;
• олимпийская чемпионка по хоккею на траве Сюзанна Таунсенд вспомнила время, когда ее аккаунт в инстаграме был взломан: «Хакеры заблокировали около 3000 подписчиков. Они удалили все, что я писала, но ничего не публиковали. Это было довольно ужасно, потому что они контролировали мою учетную запись. Они контролировали мои сообщения. Они контролировали все. Никто не знал, как мне помочь».
Также ее шеймят за посты о ЛГБТ с пожеланиями «попасть в ад»;
• Элинор Сноусилл играет в регби. Девушка жалуется, что получает от некоторых мужчин странные сообщения, расценивая их как оскорбления. Многих ей приходится блокировать. Четыре года назад Сноусилл всерьез опасалась за свою жизнь, потому что подписчик знал, где она находится. Спортсменку это так напугало, что теперь она осторожничает с фотографиями, которые хочет выставить;
• футболистка сборной Северной Ирландии Рэйчел Ньюбро понимает, что соцсети обеспечивают дополнительную финансовую поддержку от спонсоров и продажи рекламы, но все равно не очень увлечена их ведением. На нее произвела сильное впечатление история Рене Гектор, которая пережила онлайн-насилие, когда подверглась расистской дискриминации, а потом впала в депрессию. Ньюбро рассказывает, что в команде им говорят о том, что именно следует выкладывать в сеть, но почему-то забывают дать советы, как бороться с негативом.
***
Мотивации от миллионов девушек по всему миру, как оказывается, все еще мало, чтобы оставаться сильными. Кажется, функционерам пора придумать организации для спортсменок в каждой стране, где их научат справляться с негативом в интернете и помогут стать увереннее в себе.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.