Наумов: «Пары в фигурном катании сегодня вымирающий класс не только в Америке, но и во всем мире»
Американский тренер Вадим Наумов, ставший чемпионом мира 1994 года в парном катании с Евгенией Шишковой, рассказал об особенностях работы в США.
«Если бы мы остались в России, то наверняка занимались бы только со спортивными парами. В Америке пришлось учиться работать с одиночниками. Да и вообще в США не приходится выбирать. Работаешь со всеми, кто хочет кататься и может платить за уроки.
В России существует централизованная система подготовки. Фигуристы привязаны к школам и академиям, тренеры имеют поддержку от государственных структур. В Америке все по-другому. На всю страну один специализированный центр в Колорадо-Спрингс, который поддерживают федерация и Олимпийский комитет США. Остальные катки частные, и владельцы устанавливают собственные правила. Тренеры обязаны им подчиняться. На первых порах мы делали все: и за ОФП отвечали, и за постановки программ, и даже балетные классы вели.
Работая в Симсбери (это штат Коннектикут), мы практически 10 лет вкалывали как многостаночники и к этому уже привыкли. У нас было достаточно льда, чтобы работать столько, сколько нужно, с теми, кто хотел добиться высоких результатов. Неплохо получалось с парами: Кэти Оршер и Гарретт Лукаш стали чемпионами США и бронзовыми призерами чемпионата четырех континентов.
В какой-то момент пар не стало. Они вообще сегодня вымирающий класс не только в Америке, но и во всем мире. Сейчас мы работаем с одиночниками в Бостоне, в одном из старейших клубов США, основанном в 1913 году. Теперь есть возможность привлекать к сотрудничеству хороших специалистов. Один из них — очень интересный и востребованный хореограф Адам Блейк, который ставит программы и Максиму. Есть много учеников, работа с ними позволяет расти», — приводит слова Наумова «Большой спорт».