Йоханнес Бе, Фуркад и их соотечественники разберут все медали ЧМ по биатлону. Все дело в цифрах
В этом сезоне доминирование мужских сборных Норвегии и Франции на Кубке мира не очевидно только дураку. Оно просто сумасшедшее. Редкий случай, когда медаль достается кому-нибудь еще. Если кого-то из биатлонистов этих стран нет на подиуме, то они всегда рядом с ним. Такая кучность результатов — это очень круто спланированная работа тренерского штаба и спортсменов в межсезонье. Методики так хороши, что практически не дают сбоев.
Конечно, мы не знаем, что конкретно предлагают тренеры спортсменам, так как не видели подготовку изнутри. Отсюда у любителей конспирологии появляются версии про допинг. Но если вместо предположений проанализировать их выступления, то можно увидеть ту самую поступательную работу на улучшение.
Sport24 решил облегчить вам жизнь и на конкретных примерах решить эту загадочную задачу.
Дано:
• сборная Норвегии — Йоханнес Бе, Тарьей Бе, Ветле-Шостад Кристиансен, Йоханнес Дале, Эрленн Бьонтегор, Ларс Хельге Биркеланд;
• сборная Франции — Мартен Фуркад, Кентен Фийон Майе, Симон Дестье, Эмильен Жаклен, Фабьен Клод, Антонен Гигонна;
• 6 этапов Кубка мира, предшествующих чемпионату миру. В прошлом году он был в марте, поэтому этапы в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити не учитывались.
Решение:
Для начала — факты.
После шести этапов Кубка мира у Мартена Фуркада и Кентена Фийона-Майе по 6 подиумов, у Симона Дестье и Эмильена Жаклена — по 3, у Фабьена Клода — 1.
Это почти половина из всех разыгранных личных наград на Кубке мира — 19 из 36.
Теперь взглянем на успехи норвежской сборной: Йоханнес Бе чуть опередил топовых французов — 7 подиумов, Тарьей Бе был 3 раза на награждении, а Ветле Шостад Кристиансен — 2.
У ребят 12 подиумов на всех. И тут начинает прослеживаться интересная закономерность.
Две сборные собрали 31 подиум из 36.
В прошлом сезоне у всей французской сборной было 11 медалей на всех (Фийон Майе — 5, Фуркад и Гигонна — по 3). У норвежцев было 17 подиумов (Й.Бе — 13, Т.Бе. — 2, Кристиансен и Бьонтегор — по 1).
Получается, что по медальному показателю пока выигрывают французы (пусть и минимально). Но не это важно, тем более Йоханнес Бе гонки пропускал. У них в призы заезжала почти вся шестерка (кроме Гигонна), а у норвежцев только три человека. Остальные — далеко.
Все подиумы строятся из стрельбы и скорости на трассе. За прошедший год сильно никто из ребят не сдал. Но и сильного взрыва не случилось. Только поступательный прирост.
Данные по скорости отражают среднее отставание (сек/км) в спринте от лидера (Йоханнеса Бе). У норвежцев в аутсайдерах только Биркеланд. И то не критично.
А вот как менялась скорость у французов. Здесь исключение составляют только Гигонна и Клод — парни разгоняются чуть медленнее.
Все это вместе говорит об одном — работа ведет к тому, что скорость появляется даже у тех, кто считается в команде пятыми и шестыми номерами. Думаю, что приводить скоростные показатели сборной России совсем не нужно. К секундам лидеров нам еще стремиться и стремиться.
Стрельба в этом случае уже не так показательна — кто-то прибавил, а кто-то стал работать на рубеже хуже. В общем, качели. Но и на нее стоит взглянуть. Она объясняет, почему ошибки на рубеже случаются.
Ответ:
Спортсмены — живые люди. И помимо статистики вмешаться в результат могут и совершенно отвлеченные факторы. Но это уже другая история. Куда интереснее, что тренерские методики у нас и у соперников работают по-разному. Пока скандинавы и французы осознанно выводят на пик формы не только первую тройку, у российской сборной они катаются на Кубок мира в качестве балласта. И тут либо с тренерами и их методиками что-то не так, либо у нас инопланетные биатлонисты, которые не воспринимают тренировок.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.