Колобков: «Ганус любит давать оценки всем. О его деятельности мы узнаем только из прессы»
Министр спорта России Павел Колобков высказался на тему призывов главы РУСАДА Юрия Гануса сместить руководство министерства.
«Ганус призвал сместить руководство министерства спорта? Я уже частично ответил. Для работы РУСАДА мы создали все условия. У него есть все полномочия работать и проводить расследования вместе с правоохранительными органами.
Сегодня перед Ганусом стоит задача исследовать всю необходимую информацию и представить наблюдательному совету, который будет принимать решение об ответе WADA.
Глава РУСАДА имеет огромный объем обязанностей. Он должен их выполнять, в том числе расследовать непосредственно нарушения. Возможности у него есть. Но о его деятельности мы узнаем только из прессы. Это неправильно. Пусть взаимодействует с правоохранительными органами.
Он любит давать оценки всем. Недавно я слушал его интервью о легкой атлетике, где он вмешивался в общественные организации и призывал к отставке руководителей, Борзаковского. На каком основании?! Его задача — найти доказательства и предъявить их. Дальше решать будет Федерация. Кроме голословных обвинений ничего нет. Я готов к взаимодействию, много раз приглашал его. Но не всегда он приезжает.
Борьба с допингом требует совместного решения. Мы обеспечивали прямое финансирование бюджетом РУСАДА. Мы не имеем к нему отношения. Лаборатория больше не имеет к нам отношения. Мы подписали декларацию независимости организаций, которая соблюдается. С точки зрения законодательства мы можем быть эталоном для многих стран, и к нам обращаются за советом», — передает слова Колобкова корреспондент Sport24 Алина Матинян.
9 декабря стало известно, что Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. В результате этого решения российские спортсмены на 4 года лишатся права выступать на международных соревнованиях под флагом страны. Помимо этого, WADA запретило посещать международные турниры госслужащим РФ и руководству Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета страны. Кроме всего прочего, Россия в течение четырех лет также не сможет подавать заявки на проведение международных соревнований.