WADA подозревает более 40 российских тяжелоатлетов в нарушении антидопинговых правил
Всемирное антидопинговое агентство после проверки первой части неискаженных данных Московской лаборатории открыло дела в отношении 41 тяжелоатлета, двух тхэквондистов, одного борца и одного каноиста. Об этом говорится в оказавшемся в распоряжении ТАСС отчете комитета по соответствию WADA, который занимался проверкой базы данных, содержащей результаты анализа допинг-проб российских спортсменов за период с 2012 по 2015 годы.
В организации считают, что манипуляции с базой скрыли информацию о 145 российских спортсменах. Всего под подозрение попали 298 человек, однако WADA пока проверят информацию только по 153 спортсменам, поскольку по остальным данные были удалены или искажены. Ранее WADA сообщало, что в отношении российских спортсменов возбуждено 47 дел, в отчете говорится о 45.
«Департамент разведки и расследований выявил и направил предполагаемые случаи нарушения антидопинговых правил в Международную федерацию тяжелой атлетики (IWF) (41 спортсмен), Объединенный мир борьбы (один спортсмен), Всемирную федерацию тхэквондо (два спортсмена) и Международную федерацию каноэ (один спортсмен). Все эти случаи показали последовательную и схожую информацию LIMS в рамках данных WADA и московских данных. Другими словами, никаких расхождений не наблюдалось ни для одной выборки соответствующего спортсмена между источниками данных», — сказано в отчете.
В августе IWF временно отстранила Руслана Албегова, Дмитрия Лапикова, Чингиза Могушкова, Адама Малигова, Магомеда Абуева, Максима Шейко, Надежду Евстюхину, Юлию Коновалову, Давида Беджаняна, Олега Чена, Егора Климонова и Тиму Туриеву. Сохранение идентичности базы Московской лаборатории являлось условием восстановления Российского антидопингового агентства в сентябре 2018 года.