Тренер Кулижникова: «У Павла сейчас такой уровень, что советовать ему уже не совсем разумно»
Тренер мужской спринтерской группы сборной России по конькобежному спорту Дмитрий Дорофеев в интервью Матч ТВ рассказал о работе с рекордсменом мира Павлом Кулижниковым.
— Павел Кулижников признался, что при подготовке к этому сезону два месяца искал варианты с новыми лезвиями, никак не мог стартовать без сбоев. Вас это беспокоило?
— Я не могу сказать, что видел какие-то огромные трудности с новыми лезвиями. Когда Павел говорит о поиске, думаю, это уже его внутренние субъективные моменты. Визуально я этого не наблюдал. Но смотрите, любимую свою «пятисотку» он бежит, и бежит неплохо. Кулижникова главное вести. Он захотел отработать то, что ему говорят, — отработал, сделал хорошие 800 метров в 1000, но все-таки ему нужен другой раздражитель, другой уровень соперников. Сама атмосфера кубков мира совершенно иная.
— Павел недоволен своими стартовыми шагами. Вы сами были очень высоким спринтером и за карьеру наверняка с аналогичной проблемой сталкивались. Можно ее решить?
— Я дал Павлу ряд рекомендаций, если будет следовать, возможно, что-то получится найти. Нужно это тренировать, смотреть, во что выливается процесс. Поймите, у Кулижникова сейчас такой уровень, что советовать ему что-то уже не совсем разумно, он должен сам разобраться с собой, так же как и я в свое время. Вы думаете, мне кто-то советовал, что ли?
— Выходит, контроль Павла с годами ослаб, сменился доверием к самостоятельности спортсмена?
— Да. Вот как раз в Солт-Лейк-Сити, когда Кулижников 33,61 сбегал, он уже сам соображал. В работе с Павлом я стараюсь идти через другие моменты, доносить до него не напрямую, не в лоб, не ущемляя его. Что-то при нем говорю другим людям, а он это слышит и воспринимает более спокойно. Поймите, на крупных стартах за рубежом спортсмен может находиться в очень сложном, тяжелом психоэмоциональном состоянии, и не стоит критиковать его. Проще что-то сказать при всей группе, а каждый свое уже услышит. Как раз так было в конце прошлого сезона, когда Кулижников установил мировой рекорд. Он тогда сделал четко в малом повороте то, что надо, в работе левой ноги на этих скоростях. Мало кто это видит и понимает, скажу просто: там он бежал по-другому, не как здесь. И Павел это твердо уяснил.
— Почему у него не получился прошлогодний чемпионат мира?
— Он долго не стартовал на этом уровне. Да, бежал кубки мира, все выигрывал, но ЧМ — это другое, это сложнее. И попал в такое состояние, да еще в последней паре. Нет, Павел был готов, но зажался. Такое бывает, это опыт, болезненный, но полезный.