17 октября 2019, Четверг, 17:50

«За меня еще в жизни так не болели». Россиянка Кудерметова о победе над звездой с Украины в Москве

instagram.com/v.kudermetova
Вероника Кудерметова сейчас главная русская теннисистка.

Вероника Кудерметова, дочь легендарного хоккеиста «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга» Эдуарда Кудерметова, 2019-й год начинала за пределами первой сотни. Она была лишь на 111-й позиции в рейтинге WTA. Но этот сезон стал для нее прорывным. Прямо сейчас она достигла рекордных для себя позиций: 42-я в одиночке, 23-я в паре.

Сегодня на Кубке Кремля Кудерметова в дикой борьбе победила украинскую суперзвезду Элину Свитолину. Впервые в карьере Вероника обыграла теннисистку из топ-5. На следующей неделе она уже будет в топ-40.

Sport24 поговорил с Кудерметовой сразу после победы над Свитолиной и разузнал о планах главной русской теннисистки.

— Как ваше физическое состояние после двух матчей на Кубке Кремля и прошлых турниров?
— Физическое состояние, в принципе, нормальное, конечно, усталость присутствует, но я думаю, завтра все будет уже хорошо. Самое главное — это эмоциональное состояние. Надеюсь, завтра я сумею собраться на новый матч. Если смогу, то все будет хорошо.

— Во время встречи со Свитолиной вы вызывали врача на корт, что-то случилось?
— В глаз попало что-то. Я не знаю, почему, но у меня такое часто бывает. То ли ресница, то ли грязь какая-то. Хочется сразу промыть, картинка не плывет, но что-то явно мешает.

— Вы первый раз играли с Элиной? Как оцениваете игру? Удобный ли она соперник для вас?
— В принципе, для меня бывают и более неудобные соперники. Да, сегодня иногда пропадала концентрация: были и взлеты, и падения. Не было стабильной игры. Может быть, если бы играла постабильнее, матч сложился бы быстрее и легче.

— В следующем круге с кем бы хотели играть?
— Ну, с Павлюченковой я уже играла два раза в этом сезоне. С Грачевой в квалификации играла моя сестра, а я с ней ни разу не встречалась. В принципе, мне без разницы. Настя чуть опытнее из-за возраста. Грачева совсем недавно начала выступать на больших турнирах. Наверное, мне тяжелее играть будет с Настей. Но вообще без разницы, кто выиграет, с тем и буду играть.

— Готовы выиграть Кубок Кремля?
— В принципе, все всегда по силам. Нужно в это верить и работать.

— Как вам на новом месте, в Крылатском (Кубок Кремля в этом сезоне переехал из «Олимпийского»)?
— Новое место мне нравится. Это новый глоток для турнира, потому что в «Олимпийском» уже столько лет проводился Кубок Кремля, что он уже там явно застоялся. Здесь здорово.

— Дарья Касаткина говорила, что холодно на корте, а вам как?
— Ой, не знаю, мне жарко. Я потею здесь очень сильно. Ха-ха-ха.

— Про покрытие тоже много говорят, что медленное и низкий отскок. Вы что скажете?
— Да, Даша мне тоже жаловалась на покрытие. Не знаю, по мне — покрытие здесь лучше. Я два последних года играла в «Олимпийском», так вот там мяч будто падал в пустоту. Здесь отскок понятнее. Видно, куда мяч летит.

— Вы сейчас находитесь на наивысших позициях для себя в рейтинге. Но тем не менее в парном разряде стоите выше. Кем вы себя больше ощущаете: одиночным игроком или парным?
— Конечно, одиночным игроком, и концентрируюсь я больше на одиночку. Хорошие результаты не всегда получается показывать в паре. Она иногда получается, иногда не получается. Пара больше как помощь на турнирах: если ты проиграл одиночку, у тебя есть шанс проявить себя в парном разряде, и из-за того, что ты играешь пару, ты чувствуешь эту рутинную турнирную атмосферу. Будто и не проиграл одиночку.

— А чего сегодня в паре не получилось? Не успели восстановиться?
— Нет-нет. Вообще, я не считаю, что с моей стороны был плохой теннис. Наши оппоненты играли очень здорово, очень быстро. У нас не получилось завязать борьбу с самого начала, поэтому все так быстро пролетело.

— Как ваша семья реагирует на то, что вы так резко начали набирать высоту в рейтинге? Сестра просит давать ей советы по игре?
— Нет, она меня не просит об этом. Пока еще не созрела для этого. Но поддержка, конечно, есть.

— Чем будете заниматься в межсезонье?
— Сначала у меня будет отдых, потом приеду в Москву и буду готовится, цель на сегодняшний сезон — подтверждать много очков, безусловно, буду ставить себе высокие задачи. Наверное, хотелось бы в топ-20 закончить. Поеду также на недельку в Казань к бабушке. Именно в Казани я могу душой расслабиться и отдохнуть, хоть и нет там в Казани друзей, в Москве же только родители.

— То есть у вас вообще нет друзей?
— Да, у меня вообще нет друзей (смеется).

— Какие места в Москве хотели бы посетить?
— В первую очередь мне хочется побыть дома, отдохнуть и побыть с семьей. Но когда приезжаю сюда, то первым делом я должна сходить в Макдональдс или в суши.

— Какое отношение у вас к хоккею?
— Я периодически его смотрю, это мой второй вид спорта после тенниса. Мой любимый хоккеист? Наверное, это Евгений Малкин. Потому что мой отец тогда играл в Магнитогорске за «Магнитку». Наши родители сидели всегда рядом, я им всегда: «Здрасьте, здрасьте», тогда Малкин только начинал свою карьеру.

— Есть какие-то истории про Малкина, может, отец рассказывал?
— Нет, я не интересовалась, но когда наша сборная выиграла ЧМ в Минске и они прилетали в Москву праздновать, мой отец встречал, и они сидели в кафе и праздновали вместе.

— Очень много разговоров про отношение России и Украины. Пытаются на этом сделать хайп, столкнуть лбами или же наоборот. Как вы все на это смотрите и думали ли об этом до матча?
— Нет, я не думала об этом, это для меня не имело никакого значения, с Украины моя соперница или из другой страны. На самом деле, если быть откровенным, до всех этих событий у меня было хорошее и нормальное мнение про Украину, что там нормальные люди, все хорошо. Но когда все это началось, когда появлялись плохие новости и был негатив, то действительно внутри что-то меняется, и начинаешь на все это смотреть с опаской. На подсознательном уровне уже все по-другому.

— Трибуна болельщиков поддерживала как вас, так и Свитолину. Удивлены, что украинская спортсменка получала аплодисменты наравне с вами?
— Я была очень удивлена, как болельщики болели за меня. На самом деле, еще никогда за меня так не болели, трибуны были почти заполнены. Я иногда думала, что они так «Вероника» кричат, а не «Элина» (смеется). Нет, но за меня больше болели, я была спокойна.

— Рублев или Хачанов выиграют Кубок Кремля?
— Мне кажется, Карен может, у него есть уже опыт, он уже побеждал. Хачанов может справиться с этим волнением и давлением. Здесь, дома, у него больше шансов.

0
0