8 октября 2019, Вторник, 11:00

«Неважно, под каким флагом будем на Олимпиаде. Мы выступаем за Россию»

zvezdahandball.com
Гандболистка Никитина — о карьере, профессиональном спорте и семейной жизни.

Женский гандбольный клуб «Звезда» — первый и единственный русский клуб, которому удалось выиграть Лигу чемпионов. Помимо этого триумфа «Звезда» несколько раз брала медали чемпионатов России, а ее игроки постоянно вызываются в национальную сборную.

Весной этого года за Россию дебютировала полусредняя позиция звенигородского клуба Наталья Никитина. В интервью Sport24 гандболистка вспомнила о том, как пришла в гандбол, развеяла несколько мифов о профессиональном спорте, а также рассказала о своей любимой музыке.

— Как вы пришли в гандбол, почему именно этот вид спорта?
— Сначала я жила в Сибири, потом мы переехали в Казахстан — на папину родину. Там я пошла в школу. Естественно, я не знала, что такое гандбол, я просто была гиперактивной и ходила куда угодно, лишь бы себя чем-нибудь занять.

В 5-м классе к нам пришли набирать в гандбольную секцию. Я подумала: «Ладно, приду, интересно же, что это вообще такое — гандбол. И начала ходить. Сначала мы просто играли во всякие игрушки, чтобы нас завлекли. Потом узнали, что такое гандбол, начали работать с мячом. Мне стало интересно, затянуло. И все, после этого стала заниматься.

Как-то мои подружки говорят: «Наташа, зачем тебе это? Ты все время на тренировках, давай лучше погуляем». И вот пару тренировок я пропустила и думала, что ничего страшного. Потом мне тренер сказала: «Если ты не придешь на следующую тренировку, то можешь вообще не приходить. Очень жаль, что ты думаешь, что тренировки у тебя занимают много времени. На улице делать нечего, думай своей головой. Тебя подружки уводят, но у тебя хорошие перспективы, мы на тебя рассчитываем». И после этого случая я больше не пропустила ни одной тренировки.

— В каждом виде спорта есть специально уделенное время на теоретическую часть, в которой разбирается будущий соперник. Сколько времени на это уходит в гандболе?

— У всех тренеров разный подход. У нас достаточно много уходит времени на разбор соперника, мы смотрим видео, анализируем, разбираем каждого соперника, каждого игрока. На тренировке мы отрабатываем как защиту, так и нападение: например, защита играет как соперник, а нападение играет в свою игру.

У нас Алексей Николаевич [Гумянов] очень много времени отводит на теорию и тщательно готовит нас к играм.

— Какой типичный распорядок дня профессиональной гандболистки?
— У нас две тренировки в день, утром (с 10 до 12) и вечером (с 17:30 до 19:30). Еще раз в день бывают просмотры: либо перед утренней тренировкой, либо перед вечерней. Свободного времени особо нет — приходишь с утренней тренировки, покушала, отдохнула, идешь на вторую, после которой тоже покушала, отдохнула, и уже спать пора.

— Если все-таки появляется свободное время, как вы его проводите?
— Я люблю ходить по магазинам, часто езжу в торговые центры, обожаю шоппинг. Иногда могу сходить в кино, гуляю. Так мое свободное время и проходит.

— Что в основном играет в вашей раздевалке?
— У нас все подряд играет, все новинки. Лично я люблю кавказскую музыку, ну или шансон. Меня это заряжает.

В раздевалке нам нельзя с телефонами сидеть, девчонки включают абсолютно любые песни. И мотивационные, и те, под которые хочется уснуть. Но все же они нас заряжают.

— Говорят, что профессиональное занятие спортом мешает нормально строить семейные отношения. Сколько в этом правды?
— Это никак не мешает. Да, мы постоянно в разъездах, но здесь все нормально, абсолютно понимаемо. Тем более если твой мужчина в прошлом или сейчас — спортсмен, он все понимает. В основном у всех гандболисток мужья так или иначе привязаны к спорту. Так что спорт совсем не мешает личной жизни.

— На Олимпиаде в Рио сборная России сыграла один из самых сумасшедших в своей истории матчей, обыграв в полуфинале Норвегию. Видели ли вы тот матч, какие эмоции испытывали?
— Если честно, у меня не получилось посмотреть тот полуфинал. Но когда я узнала результат, очень порадовалась за девчонок. Это же наша основная сборная, они защищают честь нашей страны.

— Как воспринимаете возможное отстранение России от следующих ОИ?
— Думаю, что наши в любом случае будут выступать. Пусть и под нейтральным флагом, но будут защищать честь нашей страны.

Если бы я попала в состав, я бы, конечно, участвовала. Все равно, под каким флагом. В душе мы ведь знаем, что выступаем за Россию.

— Как вы восприняли уход Евгения Трефилова из сборной?
— С Евгением Васильевичем я впервые работала в Сочи, до этого его не было по состоянию здоровья, я работала с Алексеем Гумяновым и с Алексеем Алексеевым.

Мне кажется, те, кто долго работал с Евгением Васильевичем, понимают, почему он ушел. Думаю, для девчонок это большая потеря, но они все приняли, поняли и сейчас работают дальше с другим тренером. В уходе Трефилова ничего страшного нет, он все равно работает в федерации, девочкам помощь все равно оказывает.

— Если бы не гандбол, чем бы занималась Наталья Никитина?
— Я занималась легкой атлетикой. Думаю, там бы и осталась.

— Завтра «Звезда» играет с «Астраханочкой». Что это за соперник, чего ждете от игры?
— «Астраханочка» — очень хорошая и сильная команда. Думаю, что завтра будет настоящая битва, просто так они нам 2 очка не отдадут. Но мы не отступим и свои 2 очка заберем. Будет очень интересно.

0
0