Ганус: «Объяснять WADA изменения в базе Московской лаборатории должен Минспорт, а не РУСАДА»
Генеральный директор российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подчеркнул, что организация не может нести ответ за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, так как никогда не имела к ней доступ. По его словам, это должно делать Министерство спорта.
Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнаружило изменения в базе Московской лаборатории, после чего 22 сентября инициировало процедуру рассмотрения лишения РУСАДА статуса соответствия международному антидопинговому кодексу. На разъяснения ситуации WADA дало России три недели.
«Письмо WADA с требованиями объяснить изменения базы данных было отправлено на имя министра спорта РФ Павла Колобкова и в мой адрес, как руководителя РУСАДА. Но РУСАДА не имела, не имеет и никогда не будет иметь отношения к базе данных какой бы то ни было лаборатории. Минспорт, как государственный орган, представляющий спорт в стране и в мире, должен давать ответ.
Дело в том, что Московская антидопинговая лаборатория находилась и находится в ведении государства. И хотя с 2016 года она перешла к МГУ, а Минспорт перестал быть ее учредителем, именно к нему обращается WADA как к куратору учреждения со стороны федеральной власти. Когда в сентябре 2018 года решался вопрос о восстановлении статуса соответствия РУСАДА, были выполнены все требования дорожной карты, которые зависели от РУСАДА. Одним из последних оставался доступ к базе данных лаборатории. Это вопрос государства как подписанта конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. И Минспорт давал со своей стороны гарантии доступа к базе.
Взаимоотношения РУСАДА с лабораторией заключаются в том, что она проводит анализы проб, которые берет у спортсменов наше агентство или другие международные антидопинговые организации. При этом лишь небольшую долю проб, в части крови, мы отправляем в Московскую лабораторию. В большинстве случаев сотрудничаем с пятью ведущими европейскими антидопинговыми центрами — в Стокгольме, Зеберсдорфе, Кёльне, Генте и Лозанне. Потому что в глазах WADA и других международных организаций Московская антидопинговая лаборатория не вызывает доверия, так как уже почти четыре года лишена аккредитации. А нам необходимо сотрудничать с организациями, которые признаются CAS (Спортивным арбитражным судом в Лозанне — Sport24), и чьи результаты анализов будут приниматься судами. Московская лаборатория к таким сейчас не относится, за исключением некоторых анализов крови. И это серьезная проблема, которую надо решать», — приводят слова Гануса «Известия».