«Такие спортсмены рождаются раз в 20 лет». Немецкий тренер Крамер мечтает работать с Большуновым

За несколько недель до старта нового сезона лыжного Кубка мира один из тренеров российской команды Маркус Крамер даль интервью проекту На лыжи, в котором рассказал о работе с Сергеем Устюговым, вспомнил ЧМ в Зефельде, а также порассуждал о необходимости командной тактики.
В чем была ошибка при подведении спортсменов к ЧМ в Зефельде?
Была небольшая ошибка: мы сделали слишком много тяжелой работы перед турниром. Думали, что нужно поработать побольше, но перебрали. Спортсмены моей группы были слишком уставшими, когда приехали на чемпионат мира.
О Сергее Устюгове
Работать с Устюговым совсем не сложно, он вовсе не капризный. На тренировках он делает абсолютно все, о чем мы говорим, что обсуждаем. Мы много разговариваем с ним о тренировках, поскольку для меня важно получать обратную связь. В этом плане с ним нет ни малейших проблем. Но он очень много тренируется, а его тело, возможно, не такое сильное, как у других спортсменов. Зато когда оно в порядке, он очень силен.
Конечно, ему нужно синхронизировать свои желания со своими возможностями. Но сильные спортсмены всегда хотят большего. Они хотят отодвинуть пределы своих возможностей как можно дальше и поэтому работают еще больше. Однако они должны знать, что помимо тренировок нужно отдыхать и внимательно слушать, когда тело посылает сигналы.

О проблемах Сергея Устюгова
Он проводил очень хорошую работу в этом сезоне, все было замечательно. Со сбора в Давосе он уехал чуть раньше остальных, поскольку у его друга была свадьба, на которой он хотел присутствовать. Он самостоятельно тренировался в Тюмени 2-2,5 недели, но делал это без физиопроцедур. А они нужны ему каждый день, поскольку с его телом постоянно проблемы. Это совершенно нормальная ситуация для спортсмена высокого уровня, который много тренируется и испытывает серьезные нагрузки. Хорошая физиотерапия просто необходима.
В итоге он немного перебрал с нагрузками, и с его спиной случилось примерно то же самое, что и два года назад во время «Тур де Ски» с мышцами его спины. Но я бы не сказал, что это серьезная проблема. С ним все будет в порядке.
О трудоспособностях Александра Легкова и Устюгова
Разные ребята, разный характер. Я никогда до Легкова не видел спортсменов, которые могут так много тренироваться. У него ведь практически не было проблем со здоровьем, а это позволяет делать очень много. Устюгов может почти то же самое, но его тело дает ему сигналы, что пора притормозить.
О пропуске сезона Юлией Белоруковой
Безусловно, мы ждем ее возвращения. Она очень важна для нашей группы. Юля — сильная, молодая спортсменка, которая точно знает, чего хочет. У нее сильный характер, высочайшая мотивация. Мы все рады за нее и ждем возвращения еще более сильной.

Анастасия Седова вернулась в группу Крамера
Я бы не сказал, что Анастасия стала слабее. С отцом она делала совсем другие тренировки, не такие, как у нас. Она прекрасно понимает, над чем нужно работать. Прошлый сезон, на мой взгляд, стал для нее достаточно успешным. Да, не совсем получилось на чемпионате мира, но перед турниром она сильно заболела и не смогла показать того, на что действительно способна. Но когда спортсменка в топ-10 общего зачета Кубка мира, это говорит о ее высочайшем потенциале.
Об Анне Нечаевской
Анна несколько раз уже присоединялась к нашей группе — перед «Тур де Ски», на Олимпиаде в Пхенчхане, так что у меня было достаточно времени, чтобы изучить ее возможности. Скажу так: в коньке она может быть очень сильна, в топ-6 или даже выше на гонках Кубка мира. Да, у нее есть проблемы в классической технике, но мы над ними работаем. Конечно, когда спортсмену 25 лет или больше, сложно что-то поменять. Анна очень мотивирована, хочет работать, и я думаю, что ей потребуется примерно год, чтобы ее результаты стали более стабильны.
О силе Натальи Непряевой
Скажу честно, я очень впечатлен тем, что она показала (победа в классической разделке на соревнованиях в Тюмени с более чем полутораминутным преимуществом). Наталья очень, очень сильна! Она выглядит сильно, технично. Она в очень хорошей форме. Думаю, зимой расклад сил несколько поменяется, и мои девочки не будут выглядеть в сравнении с ней так, как на этих соревнованиях.

Я не знаю, что Наталья делала до стартов в Тюмени, но мы совершенно к ним не готовились. В прошлом году спортсмены моей группы также не показали здесь хороших результатов, но нужно понять: для нас это отличная тренировка, не более того. Мы идем по иному пути, чем другие группы.
Об Александре Большунове
Конечно, хотел бы с ним поработать. Для любого тренера будет хорошим опытом поработать с таким спортсменом. Он очень молод, силен и талантлив, такие атлеты рождаются, возможно, раз в 20 лет в мире. В России должны быть счастливы, что за команду выступает такой лыжник. Для других спортсменов он является хорошим раздражителем. Мы стараемся бороться с ним и выйти на такой же уровень. Надеюсь, в будущем нам это удастся сделать. Но еще раз: для российских лыж просто здорово, что есть такой спортсмен, как Александр Большунов.
С кем из спортсменов было сложнее всего работать?
С Александром Легковым. Он особенный. Когда он попросил меня в 2011-м помочь, для меня это был абсолютно новый опыт. Мы приступили к работе, он становился все более и более сильным, а мне становилось все сложнее и сложнее его тренировать. Когда он становился лучше, то хотел еще больше и больше, и нужно было вовремя его тормозить, чтобы Александр не перешел границы.
Я никогда не видел спортсмена, который мог бы тренироваться так много и с такой мотивацией, как это делал Легков. Никто в моей нынешней группе этого не может. Я счастлив, что он достиг главной вершины в карьере, а я несколько лет работал с таким спортсменом.

Мы общаемся каждую неделю. Он ведь продолжает тренироваться каждый день. Хотя он и завершил карьеру, но все равно остался в спорте. Ему очень интересно то, что мы делаем на тренировках. Легков состоит в нашей группе в вотсапе, он мотивирует и подталкивает остальных. Александр всегда первым поздравляет нас, когда мы добиваемся результатов. У нас отличный контакт с ним.
Почему в группе Крамера так много спортсменов?
На этом настаивала Елена Вяльбе. Я много раз пытался объяснить, что мне сложно работать с таким большим количеством спортсменов. Сейчас я работаю и с мужчинами, и с женщинами, и дистанционно с некоторыми спринтерами. Как на всех найти время?
Но иногда я не могу сказать «нет». Елена говорит, что нужно взять того или другого спортсмена, и я это делаю. Знаете, у нее очень хорошее чутье на то, какого спортсмена в какую группу определить. Она знает о своих спортсменах абсолютно все и в большинстве случаев принимает верные решения. В тех результатах, которые показывала сборная России в последние три года, очень велика и ее заслуга.
В России три больших основных группы и молодежная команда Егора Сорина, что усиливает конкуренцию, заставляет спортсменов постоянно работать на максимуме. Нет риска их загнать?
Для спортсменов риска нет, перетренированности у них не будет. А конкуренция внутри сборной — это хорошо. Посмотрите на мужскую сборную, у нас ведь 10-12 спортсменов, которые способны успешно выступать на Кубке мира. Да, сложно попасть в число тех, кто в итоге едет на этапы Кубка мира, но это придает и мотивацию.
Раз ты пробился на этот уровень, то можешь претендовать на место в топ-10 или топ-15 в гонках. В целом такое разделение национальной сборной — плюс для всей команды.

О командной тактике
Здесь есть над чем работать. В конце концов, каждый спортсмен бьется за свой результат. На главных стартах и таких многодневках, как «Тур де Ски», было бы неплохо применить командную тактику, а это очень непросто сделать. Тут нужно вести большую работу, чтобы объединить спортсменов из разных групп и добиться улучшения в данном вопросе.