СБР не зря заплатил долг за Глазырину. Первая гонка на летнем ЧМ по биатлону — и сразу медаль

Летний чемпионат мира в Раубичах начался с молодой биатлонной дисциплины — суперспринта. Дебют случился только в прошлом сезоне на Кубке IBU.
Правила достаточно простые.
30 лучших определяют по итогам квалификации. У мужчин дистанция 3,6 км, у женщин и юниоров — 2,4 км. Биатлонисты стартуют через каждые 15 секунд. На два огневых рубежа дается три дополнительных патрона, если все мишени спортсмен не смог закрыть даже ими (штрафной круг — 75 м), то с гонки его снимают.
После перерыва начинается финальная масс-стартовая часть. Весь мужской состав бежит 6 км, а женский — 4 км. Возвращаются и привычные четыре огневых рубежа. С дополнительными патронами и дисквалом все остается так же.
Парни в предварительной части сразу раскрыли все свои проблемы. Только Семен Сучилов с идеальной стрельбой финишировал вторым. Остальные были за пределами топ-10. Но, как оказалось, не это главное.
Уже вечером Эдуард Латыпов исправился за свое 18-е место, но, увы, не за промахи. После первого рубежа дела еще шли неплохо, а потом Латыпов промазал дважды и отправился на штрафной круг. Из-за этого он упустил поймавшего кураж корейца Тимофея Лапшина и пропустил вперед словенца Клемена Бауэра. После заключительной стойки отставание уже перевалило за 40 секунд. Отыграть было нереально. Так что третье место при такой стрельбе почти успех.
Девушки в квалификации выступили намного лучше, чем парни. В топ-15 сразу пять спортсменок. А Кристина Резцова даже с 21-м результатом превосходила всех ходом. Но то был еще не финал.
Тамара Воронина, Виктория Сливко, Кристина Резцова и Екатерина Глазырина сразу же закрепились в числе лидеров, но стрельба постепенно отбрасывала девушек от подиума. В такой борьбе даже одна неточность уже становилась роковой. Воронина была лидером после второй лежки, но потом усталость наложилась на стрельбу, и она на финиш пришла только 23-й.
Все интересное началось на третьем рубеже. В 12 секундах бежали сразу шесть человек, и в лидерах Глазырина. На последней стойке Катя промазала, ушла в 7 секундах и начала погоню за Валентиной Семеренко и Динарой Алимбековой.
Много времени россиянке не понадобилось. В подъем она укатала белоруску и села на хвост украинке. Если бы дистанция была чуть длиннее, то и уйти Катя смогла бы, но так пришлось ждать до финишного створа и отбивать нападки чешки Луции Харватовой. Вышло не очень. Глазырину обошла и Семеренко, и Харватова.
Юниоры показали, что готовы бороться чуть больше. Правда, только очевидные лидеры команды — Игорь Малиновский и Валерия Васнецова. В квалификации Игорь промахнулся всего один раз и замкнул топ-5, а Лера с кругом штрафа и одним промахом стала второй. У остальных результаты были в разы хуже.
Финальную часть первыми начинали парни. Малиновский после двух рубежей шел в числе лидеров, но досадные промахи и лишние штрафные метры не позволили ему догнать соперников. Лыжероллеры — все же непривычные лыжи. Но до третьего места Игорь дотерпел.
Следом стартовали девушки. И там даже была интрига. Васнецова всю гонку соперничала с украинкой Анной Кривонос. Но к третьему рубежу их тандем расклеился. Лере хватило терпения исправить ошибку, а украинка отправилась на 75 метров штрафа. Васнецовой оставалось только спокойно финишировать первой.
В субботу в Раубичах пройдут классические спринтерские гонки.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.