Лыжница Йохауг выиграла легкоатлетичекий чемпионат Норвегии. От нее этого никто не ждал

Среди спортсменов встречаются в некотором роде универсалы. Они могут круто плавать и комфортно ощущать себя на волейбольной площадке, без труда стрелять из лука и кататься на скейте, а десятикратная чемпионка мира по лыжным гонкам Тереза Йохауг в душе легкоатлетка.
Норвежка приняла участие в чемпионате Норвегии и пробежала дистанцию 10 000 м.
32 минуты 20 секунд — личный рекорд спортсменки и пятое лучшее время в истории чемпионата. И это еще Тереза после 3000 м сбавила темп, хотя шла по квалификационному нормативу на чемпионат мира. Но туда она не стремилась, а вот выиграть, пожалуй, да.
«Начало далось так легко, ощущения были прекрасными. Потом я посмотрела на часы и подумала: «Правда, что ли?» Потому что на самом деле план был бежать километр за 3,15-3,16. Но я чувствовала себя настолько хорошо и подумала, что надо рискнуть. Мне хотелось показать хорошее время, и я решила, что если в конце меня накроет, так накроет.
Техника бега не совсем в порядке. Я не бегала по дорожке одиннадцать лет. Но очень довольна. Было невероятно здорово попробовать себя в другом виде спорта», — сказала Йохауг Dagbladet после забега.
Ее время уникально еще и тем, что это быстрее, чем норматив прошлогоднего чемпионата Европы. Йохауг, кстати, возможный вариант участия рассматривает, но до этого никогда не думала там выступить.
«Было бы забавно выступить на чемпионате Европы. Но тогда мне придется куда больше готовиться именно в беге.
Я люблю бросать себе вызов и пробовать что-то новое. Тем более что бег вписывается в мои тренировочные планы, да и мотивация есть», — рассказала лыжница NRK.
История Йохауг вообще не уникальна. В спорте много примеров, когда у кого-то из спортсменов неплохо получалось и в других видах.
Анфиса Резцова в свое время начинала как лыжница, но большинство знает ее как биатлонистку. Если в лыжных гонках выиграть личное золото ОИ или ЧМ у нее не получилось (есть только победы в эстафетах), то в Альбервиле-1992 она выиграла спринтерскую биатлонную гонку. Хотя никто кроме нее Олимпиаду и там, и там не выигрывал.
Уле Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер и Мартен Фуркад, наоборот, откладывали винтовку и пытались зарубиться с лыжниками.
Бьорндален, выбираясь на лыжные этапы, насобирал пять подиумов и дважды приезжал на чемпионаты мира, но там ничего не выигрывал. А вот Бергер — самый титулованный лыжник среди биатлонистов. Он трехкратный чемпион мира (дважды в эстафете) и серебряный призер ванкуверской эстафеты.
Француз пробежал свою первую гонку на Кубке мира в шведском Елливаре в 2012 году, где занял 48-е место. Перед стартом биатлонного сезона 2015/16 он сгонял в Руку и стал 22-м в гонке на 10 км.
Конькобежка Мартина Сабликова — трехкратная чемпионка Олимпиады и 15-кратная чемпионка мира на отдельных дистанциях, а еще неплохая велогонщица. Осенью 2015 года чешка приняла участие в индивидуальной разделке и заняла 12-е место. И да, это был чемпионат мира в Ричмонде. Многие потом даже шутили, что ей стоит попробовать себя на Олимпиаде в Рио.
А другая чешка Эстер Ледечка зажгла на Олимпиаде в Пхенчхане. Сначала она выиграла золото в своем виде — в сноуборде (параллельный гигантский слалом). Следом ей удалось сотворить невероятную сенсацию — золото в горных лыжах (супергигант).
Может, кто-то помнит, что до 2002 года Алексей Воевода успел выполнить норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо и занимался исключительно армрестлингом. Алексей стал трехкратным чемпионом мира, а потом неожиданно оказался в бобслее. До дисквалификации он был олимпийским чемпионом Сочи-2014, но потом медали отобрали. Остались только серебро и бронза Турина и Ванкувера, а еще звание чемпиона мира.
Олимпийская чемпионка и одиннадцатикратная чемпионка мира Анжелика Тиманина из-за травмы ушла из синхронного плавания и уже три года занимается серфингом. Кубок России Тиманина уже взяла. Осталось подготовиться к Олимпиаде.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.