Сильнейшие русские лыжники сменили дотационные регионы. Все едут в Архангельск, это вопрос денег
С нового сезона призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира, звезды лыжной сборной России Александр Большунов и Наталья Непряева будут выступать за Архангельскую область. Вместе с ними 15 мая в Устьянском районе заключила соответствующее соглашение и победительница молодежного первенства мира, а также возлюбленная Большунова Анна Жеребятьева.
Соглашение было подписано совместно с генеральным директором ведущего лесопромышленного холдинга России «УЛК» Владимиром Буториным. Оно направлено на поддержку и развитие в Архангельской области лыжных гонок как спорта высших достижений и привлечения в этот вид спорта подрастающего поколения северян.
Вступит в силу соглашение с 1 июня. И до 31 декабря 2023 года титулованные подопечные Юрия Бородавко будут представлять Поморье на чемпионатах страны и всероссийских стартах. В команде, кстати, числится и новичок группы Бородавко Александр Терентьев.
В русских лыжах новая суперзвезда. Парень из Нарьян-Мара скоро затмит всех, включая Устюгова и Клэбо
Ранее Большунов и Жеребятьева выступали за Тюменскую область. Их контракты истекают 31 мая, и продлевать соглашение стороны не стали. Аналогичная ситуация сложилась и у Непряевой (выступала за Московскую и Тверскую области).
Среди общественности сразу заговорили о наличии каких-то конфликтов с регионами у лидеров сборной, но их тренер эти домыслы развеял. Если верить Бородавко, то все произошло по личному решению спортсменов.
«У Большунова и Непряевой закончились контракты. Поступило новое предложение. Они его рассмотрели и приняли такое решение. Я считаю, что спортсмены должны сами решать, где им лучше. Ничьи интересы они не нарушили, контракты с территорией полностью выполнили. Они были вправе рассматривать другие предложения. Я не был против данного решения, оно было совместным. Других предложений не было», — сказал Бородавко Sport24.
Развеял он и то, что уход Большунова из команды Тюмени связан с его отъездом в Норвегию на марафон Kobberlope за день до старта эстафеты в рамках чемпионата России.
«Не думаю, что сейчас надо погружаться в конспирологию. Будучи свободным агентом и выполнив все обязательства перед Тюменью, он был вправе сделать такой выбор», — пояснил Бородавко ТАСС.
Никаких проблем с переходом не оказалось и у Непряевой. Она довольна новым витком в своей карьере и рада присоединиться к сборной Архангельской области.
«Тверская область — это мой родной регион, и я буду сохранять с ним самые лучшие отношения. Там с пониманием отнеслись к тому, что теперь я буду выступать за Архангельскую область. Никакого конфликта по этому поводу не возникло, ведь мы все — одна большая страна, и наша общая задача — достойно защищать честь России на мировом уровне», — цитирует Наталью Непряеву агентство по спорту Архангельской области.
В этом году исполняется 16 лет, как в Поморье была зарегистрирована региональная федерация лыжных гонок и биатлона. В советские годы Архангельская область славилась своими топовыми спортсменами, но в начале 90-х годов регион утратил свои ведущие позиции. С тех пор все поменялось. Поморье доказало, что упадническое положение можно возродить и усовершенствовать. Причем делают они это не только за счет областного бюджета, но и с помощью агентства по спорту, региональных центров «Поморье» и «Водник», а также группы компаний «УЛК».
Буторин, к слову, ведет работу, направленную на проведение в Устьянском районе разного рода соревнований и уделяет внимание развитию детско-юношеского спорта по пяти видам: хоккей, лыжные гонки, бокс, художественная гимнастика и фигурное катание.
«Принято решение, что группа компаний «УЛК» будет поддерживать лучших лыжников страны для того, чтобы у нас были кумиры, на которых равнялись наши молодые спортсмены, и чтобы у нас вырастали свои чемпионы России и мира», — рассказал Владимир Буторин.
На сегодняшний день в Поморье находится 67 лыжных баз, в области действуют 19 муниципальных образований, а всего в Архангельской области лыжным спортом увлекаются более 27 тысяч человек.
Все это стало возможным не потому, что губернатор, тренеры или кто-то еще писали письма президенту, Министерству спорта и Елене Вяльбе. Они рискнули пойти на государственно-частное партнерство, и вот что из этого вышло. Помимо поддержки именитых спортсменов (а зарплата тоже сыграла свою роль при выборе ребятами региона, и это нормально), работа направлена и на воспитание подрастающего поколения. Цель в том, чтобы лыжники, как и биатлонисты, выступающие за Свердловскую область, не сбегали из-за безденежья и отсутствия патронов.
«Это даст плоды, если целенаправленно из года в год по всем возрастам, начиная с малышей, готовить будущий резерв, предоставляя ребятам возможность участвовать во всех официальных спортивных мероприятиях Минспорта России. Это и первенства страны по всем возрастам, и Спартакиады учащихся России. На это нацелена сегодняшняя работа правительства региона при поддержке социально ответственного бизнеса», — сказал глава спортивного ведомства Архангельской области Андрей Багрецов.
Помимо строительства новых биатлонных и лыжных трасс, особое внимание приковано к центру лыжного спорта «Малиновка». За десять лет работы в устьянской деревне состоялось два чемпионата России, финал Кубка России и другие всероссийские старты. Теперь руководство надеется, что в скором времени «Малиновка» сможет принимать соревнования международного уровня. А вот Юрий Бородавко не постеснялся и заявил, что центру по силам принять один этапов Кубка мира.
«Мое мнение, что при реализации того шикарного проекта, который здесь планируется, «Малиновка» окажется в зоне внимания представителей Международной федерации лыжных гонок. На сегодняшний день, к сожалению, в России не проводятся этапы Кубка мира. Мы уже начинаем обсуждать: а почему бы не провести один из этапов в «Малиновке»? Не исключаю, что года через три это может стать реальностью», — сказал тренер сборной.
И на фоне такого великолепия в Архангельской области решение Большунова, Непряевой и Жеребятьевой абсолютно понятно. Дело и в финансах, и в иных условиях, которые способствуют качественной подготовке.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.