«С Клэбо не общаюсь. Пусть русский учит». Интервью Большунова о главном сопернике и короле Норвегии

Александр Большунов редко дает интервью. Иностранные СМИ нечасто получают от него экспресс-комментарии в силу плохого английского, а русскоязычных журналистов на этапах Кубка мира практически нет.
Сезон 2018/19 окончательно показал, что у России вырос самый разносторонний и талантливый лыжник за всю историю. 4 серебра ЧМ, второе место в тотале и дистанционный Кубок мира — очень крутой результат для 22-летнего парня. Могло быть круче, но в современных лыжах очень важен фактор команды. А тут Россия проседает в сравнении с Норвегией.
На ЧР в «Малиновке» Большунов пробежал всего одну гонку — командный спринт, где на своем последнем этапе не оставил соперникам ни шанса. Позднее Саша дал интервью проекту На лыжи. Sport24 выделил самое интересное.
О прошедшем сезоне
Старты прошли, сезон практически завершен, эмоции немного ушли. Я доволен сезоном. Небольшое разочарование от того, что не удалось взять золото на ЧМ в Зефельде есть. С другой стороны, я могу бороться в каждой дисциплине за победу, а это не может не радовать.
Почему не удалось удачно выступить в разделке на ЧМ
Один из ключевых факторов, приведших к такому результату — ранний стартовый номер. Мы много думали над этим вопросом, долго советовались с тренером и сервисменом. Подумали, что ранний старт даст преимущество. Но перед этой гонкой на правый круг, который был достаточно сильно растоплен, не пускали на тренировки. И первые номера, получается, протаптывали лыжню.
Последним номерам было намного проще. Также я слишком быстро начал и не принял во внимание, что трасса была разбитая и очень тяжелая. После первого круга я понял, что за победу бороться не буду и просто доезжал. Если бы я с таким же темпом бежал по жесткой трассе, то выдержал бы скорость до конца, это 100 процентов. Но я ошибся.
Об отсутствии командной тактики в марафоне на ЧМ
Если бы парни были реально готовы, можно было поработать и помочь. Однако они не в той форме были, чтобы бежать на одном уровне со мной. Только один Андрей Мельниченко мог это сделать, но он вообще собирался еще круги бежать, неправильно посчитал.
Вот смотрите, у норвежцев в команде пять-шесть лыжников готовы бороться за золото. У нас пока такого нет. В марафоне на предпоследнем, кажется, круге я сказал Жене Белову, что есть шанс убежать, давай попробуем. Еду за ним и понимаю, что он просто не тянет. Вышел вперед, крикнул ему, чтобы держался за мной, вместе поработаем. Ну, вышел, потолкался ногами, оглянулся — нет Жени. Понял, что придется работать одному.
Почему не дал победить Максиму Вылегжанину в хольменколленском марафоне
Просто так отдавать победу — это неспортивное поведение.
Король Норвегии забыл поздравить Большунова с победой в Осло?
Когда я поднялся к нему в ложу, он вроде и улыбался, но было видно, что расстроен. Он даже не вручил мне кубок за победу, который всегда вручает. Этот приз мне привезли только вечером следующего дня со словами «это от короля».
О косых взглядах соперников
Когда показываешь хорошие результаты, то косые взгляды и шепот прекращаются. Результаты делают свое дело.
О Йоханнесе Клэбо и его силе
С Клэбо не общаюсь. Пусть подучит русский язык, тогда поговорим. В Квебеке нас с лыжного парка увозил автобус. Так вот, автобус был заполнен, а рядом со мной было свободное место. Зашел Клэбо, прошел мимо меня, потом обратно, и так и не сел. Потом еще какой-то норвежец так сделал. Ну мне все равно, пусть стоя едут, раз так хотят.
Его сила в правильном прохождении дистанции, спусков, в том, что он выбирает правильный момент для ускорения. Он же ускоряется один раз, но именно тогда, когда нужно. Клэбо взрывается и сразу получает просвет. В сравнении со мной у него спринтерские качества развиты более сильно.
О своей тактике в спринтерских гонках
Скажу честно, у меня не наработано спринтерское ускорение, чтобы атаковать со второго-третьего места, потому и бегу так (с самого старта — на все деньги). Нужно включать в подготовку такие вещи. Ведь норвежцы постоянно ускоряются по шесть-десять человек. Даже перед спринтом они вместе готовятся, ускоряются, снимают на камеру, фиксируют. К спринту они уже четко прорабатывают тактику под конкретную трассу. Они так делают постоянно.
О сломанной палке в масс-старте на последнем этапе КМ
Я и сам не понял, что произошло и как она сломалась. Вроде только толкнулся, все отлично, второй раз толкаюсь и проваливаюсь на правую сторону. Она просто посередине почти сломалась. Я был очень удивлен, что она так сломалась — прямо в щепки.
Об извинениях по поводу поведения на лыжне
Если я был неправ, то всегда признаю это. В финале Кубка мира в Канаде извинился перед шведом, которого чуть-чуть обидел, когда я менял коридор, а он своей лыжей задел мою ногу и упал. Сразу после финиша я к нему подошел, и у нас никаких претензий друг к другу не осталось.
О возможных изменениях календаря КМ в следующем сезоне
До следующего сезона сначала дожить нужно. Сначала будет тренировочный процесс. Сейчас загадывать не буду. Но даже если оставят тот же самый календарь Кубка мира, будет интересно.
О раздаче автографов
Раздавать детям автографы прикольно. Но они не говорят, что хотят быть похожими на меня. Я стараюсь всем уделить внимание, особенно самым мелким. Присяду с ним, поговорю. Подходят и взрослые, но с детьми прикольнее.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.