Топовый конькобежец Кулижников пригрозил закончить карьеру. Ему надоели нападки на Россию
За нашим спортом навсегда закрепились два печальных момента. Первый случился в 2016 году перед играми в Рио, а второй пришелся на 2018-й и Олимпиаду в Пхенчхане. Непрекращающийся допинговый скандал и отстранение спортсменов сыграли с российскими атлетами злую шутку. Кто-то выдержал и продолжил подавать иски в суд, отстаивать свое честное имя и соревноваться. А кто-то устал бороться и вынужденно сдался практически без боя.
Трехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье, трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях российский конькобежец Павел Кулижников примкнул к первой группе и спорт не бросил.
Хотя он изначально знал, что в Корею вряд ли поедет. В 2012 году после завоевания золота и серебра на чемпионате мира среди юниоров в допинг-пробе Кулижникова были обнаружены следы метилгексанамина. Через четыре года у него нашли мельдоний. Комиссия МОК по допуску спортсменов его заявку даже толком и не рассматривала.
«Ту ситуацию я воспринимаю с той точки зрения, что она дала больше, чем забрала. Как говорят — то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Со мной всю жизнь будет тот факт, что я был замешан в двух допинговых историях, но я вышел из этого более сильным. Если опять что-то случится, опять на Россию будут какие-то нападки, то просто махну рукой и все, меня больше не будет. Зачем это все?» — сказал конькобежец в интервью ТАСС.
И про силу Павел сказал не зря. Его результаты в этом сезоне все говорят сами за себя. Да и в целом, команда показала всем призерам Олимпийских игр, кто есть кто. Вряд ли в присутствии россиян в Пхенчхане они так бы разжились медалями, но этого мы уже никогда не узнаем.
Кулижников хоть и выглядит пуленепробиваемым, но и его достала вся заварушка с придирками и обвинениями. Похоже, что еще один скандал или какое-нибудь отстранение действительно лишат страну талантливого спортсмена и одного из претендентов на золото в Пекине. Очень хотелось бы этого избежать. Однако наши спортсмены лучше других умеют рубить с плеча и словами не бросаются.
За последние годы из-за всех обвинений российский спорт раз за разом терял своих лучших атлетов. Им просто не оставляли выбора. Ведь даже самые упертые люди когда-нибудь ломаются. Четыре примера тому подтверждение.
Так, Россия лишилась одной из самых знаменитых прыгуний с шестом Елены Исинбаевой. Она должна была уйти из спорта непобежденной, но тоже стала жертвой допингового скандала, к которому никакого отношения не имела. Исинбаева до последнего верила, что ей дадут допуск, и она полетит ставить жирную точку в своей карьере. Но до ее былых заслуг людям, принимавшим суровое решение, не было дела.
После игр в Пхенчхане большой спорт оставил олимпийский чемпион Сочи лыжник Александр Легков. Он тоже готовился несмотря на отстранение, но итогом стала не очередная медаль, а бесконечные суды. Два года борьбы за честное имя забрали у спортсмена слишком много сил, и он сказал «Прощай».
Следом потери понесли и биатлонисты. Антон Шипулин и так метался между тем, чтобы уйти или остаться. Однако все мы помним, как все в итоге обернулось. Одной из причин стал недопуск на Олимпиаду, а добил Шипулина визит австрийской полиции с обвинениями в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.
Недавно объявил о завершении карьеры лыжник Никита Крюков. Его проблемы начались после игр в Сочи и растянулись вплоть до Пхенчхана. Олимпийский чемпион хоть и был оправдан, но осадок, который принес пропуск стартов в Корее остался. Он уже даже перестал попадать в первую команду, а его уход был лишь вопросом времени.
Уже никто не вернет спортсменам потерянные годы тренировок, их отсутствие на главном старте четырехлетия и нервы. Обидно, что талантливые ребята заканчивают не из-за травм, личных причин или возраста. Остается верить, что допинговые нападки больше не будут вынуждать крутых атлетов уходить раньше времени.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.