Русскую бобслеистку поймали на допинге и отстранили от ОИ из-за ошибки медиков. Она подала в суд
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/f41c/e330/d6ad/0814/9c53/0a85/d624/5870/400_10000_max.webp)
Помните Надежду Сергееву? Да-да, это та самая бобслеистка, которая попалась на допинге во время Олимпиады-2018. На Игры российские спортсмены ехали в нейтральном статусе и с тем условием, что любое обнаружение запрещенных веществ обойдется нам очень дорого.
Но двое все же попались — Сергеева и керлингист Александр Крушельницкий. Весь информационный удар принял на себя мужчина, который вместе со своей супругой Анастасией Брызглавой выиграл бронзу в миксте. Этот результат аннулировали. Равно как и 12-е место Сергеевой, которое она добыла вместе с разгоняющей Анастасией Кочержовой в соревнованиях экипажей бобов-двоек.
В допинг-пробе Сергеевой был обнаружен триметазидин — вещество, которое входит в запрещенный список WADA. Спортсменка провела независимую экспертизу в лабораториях Белоруссии и Австрии и выяснила, что данный препарат содержится в легальной добавке метионин, которую она получала от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
Надежда смогла доказать в Спортивном арбитражном суде (CAS), что она не знала о том, что принимает запрещенное вещество. На упаковке и в описании метионина наличие триметазидина не упоминалось. Ее дело закрыли осенью и в прошедшем сезоне она выступала на соревнованиях без ограничений.
Однако доказывать свою невиновность — дело затратное. Надежда пытается через суд выбить компенсацию ущерба от ФМБА и завода-изготовителя метионина. Бобслеистка потратилась на анализ препарата в зарубежных лабораториях и самостоятельную подготовку к стартам в период отстранения, а также вместе со своим тренером не получила призовых за участие в Олимпиаде.
В ФМБА свою вину не признают. Глава организации Владимир Уйба отмечает, что агентство — лишь заложник ситуации.
«ФМБА является заложником в суде, мы должны быть третьей стороной. Допускается производить и разрешенные, и неразрешенные препараты на одной линии. Месяц производится для обычных людей, месяц — разрешенный. Сергеева судится с нами, потому что судиться больше не с кем.
ФМБА препарат закупило и выдало. А то, что там была субстанция из предыдущей партии выпуска продукта, — это стало откровением для всех», — цитирует Уйбу ТАСС.
«Ситуация сложная, мы с коллегами эту ситуацию понимаем, в нее погружены, но сейчас нужно понять, что делать. У суда будет непростое решение. Главное — снять обвинение со спортсменки, потому что любой другой может попасть в эту ситуацию. Фарм-статья ведь пока не изменена, а WADA ловит до 1% вкрапления субстанции препарата», — добавил Уйба.
Первое слушание уже прошло в Хорошевском суде Москвы. Каждый из ответчиков имеет возражения по сути иска. Однако, если иск все же будет удовлетворен, то федеральная структура может впервые понести ответственность за судьбу конкретного спортсмена.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.