Русские гимнасты — короли Европы. Золото вернулось к нам спустя шесть лет

Сомнений в том, что наши гимнасты приехали на чемпионат Европы в Польшу фаворитами, не было ни у кого. Уже в квалификации наши лидеры показали, кто есть кто. А в финале многоборья подтвердили это самыми дорогими медалями.
В мужской части соревнований вся борьба завязалась между абсолютным чемпионом мира Артуром Далалояном и бронзовым призером того же турнира в Дохе Никитой Нагорным. После квалификации парни занимали лидирующие позиции, но Никита все равно уступал другу 0,756 балла. Много, но не пропасть, учитывая, что Ахмет Ондер из Турции проигрывал Артуру больше 3 баллов.
Но это особой роли не играло. Сегодня для гимнастов все начиналось сначала. Нагорный и Далалоян попали в одну группу, и им это только помогало. Они сразу очертили неприкосновенные границы первых двух мест.
После вольных вперед вырвался Артур (14,800), а Никита из-за заступа баллы растерял (14,766). На коне лучше был Нагорный (14,333), а вот Далалоян подтвердил, что это не самый его сильный снаряд (13,966). Удивительно, но Петр Пахнюк из Украины перехватил себе промежуточное лидерство.
В упражнении на кольцах удача была на стороне Никиты (14,733). У Артура все шло просто идеально, но помарку на горизонтали судьи мимо своих глаз не пропустили (14,600). После трех снарядов Далалоян проигрывал, но крохи.
Проблемы у чемпиона мира начались на опорном прыжке. Нет, он исполнил все хорошо, и база там была большая, но во время сальто, согнувшись, он слишком сильно подогнул ноги, и баллы ему недодали (14,533). Зато у Нагорного все получилось идеально — 14,900.
К брусьям тревоги за Артура не было. Он подготовил новый соскок и должен был отыграть все за счет мастерства. Но что-то начал дрожать и на своем коронном снаряде получил на 0,200 меньше Никиты (15,400).
Перед заключительным снарядом Далалоян проигрывал балл с лишним, и при таком крутом настрое Нагорного трудно было что-то предпринять. Перекладина лучше вышла у Артура (14,733), но запаса Никите хватило. Кстати, набери он такую итоговую сумму баллов (88,665), как сегодня, то и в Дохе на ЧМ был бы королем.
Третье место всю программу переходило то к одному, то к другому спортсмену. К шестому упражнению вроде бы англичанин Джо Фрэзер закрепился там уверенно, но упал на вольных и уступил бронзу киприоту Мариосу Георгиу (84,398).
Через пару часов борьбу начали девушки. Там тоже было двойное представительство сборной России: Ангелина Мельникова вышла в финал с 1-го места, а Ангелина Симакова — с 16-го.
Тут конкуренция была намного выше. На Мельникову наседали француженка и англичанки.
Геля прекрасно исполнила опорный прыжок, все шло ровно, но после брусьев начались проблемы. Ошибаться было вообще нельзя. Потом на бревне случился откровенный провал, и Мельникова сразу же была отброшена на третью строчку.
Перед вольными упражнениями шансов на победу было немного. Все ждали оценку Мелани де Джесус дос Сантос (55,433) из Франции, которая в итоге обошла англичанку Элиссу Дауни (55,365). Уже даже ведущий соревнований забыл о том, что россиянка на помосте готовится завершать выступления.
Эта неэтичная заминка хорошо подпортила настроение россиянки, и Геле пришлось собираться с духом через выступающие на глазах слезы. Ошибки и недокруты делу не помогли, но она уже все понимала, когда слушала того самого вредного ведущего.
Этого выступления хватило, чтобы стать третьей (55,065), но она рассчитывала совсем на другой результат, о чем говорила еще до финалов. Ангелина Симакова стала 9-й.
Финалы в отдельных видах после такого заряда от парней обещают быть не менее захватывающими. А девчонки подтянутся. Сомнений в этом нет.
Спортивная гимнастика. Чемпионат Европы. Многоборье
1. Никита Нагорный (Россия) — 88,665 балла
2. Артур Далалоян (Россия) — 87,832
3. Мариос Георгиу — 84,398.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.