Сестра Шипулина выиграла первое золото чемпионата мира. Россия, не спеши радоваться

Ирина Старых, Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт и Евгения Павлова — вот в таком составе команда вышла на спринтерскую гонку. Тут мы снова не фавориты. И если оценивать состояние наших девушек, то порадовать не только себя в праздник 8 марта, но и болельщиков могли реально только Миронова и Юрлова-Перхт.
Ирина Старых первой из россиянок ушла в гонку и уступила ногами сразу 25 секунд не самым сильным биатлонисткам. Даже стрельба на ноль никак не спасала (29,5 секунд отставания). Для наглядного примера, Тириль Экхофф с промахом проиграла промежуточному лидеру Динаре Алимбековой 17 секунд. Состояние для борьбы у нее было никакое.
Зато высший класс на дистанции показала Миронова (4 секунды на первом километре от норвежки). И ее два промаха на первом рубеже тоже, кстати, не смущали. Сегодня много мазали фавориты: Доротея Вирер, Лиза Витоции, Марте Олсбю-Ройселанн.
А вот наши не стремились даже к цветам. Старых промахнулась один раз, и ее отставание близилось к двухминутному. Миронова еще раз не попала и даже с отличным ходом отцепила себя от борьбы. О попадании в топ-20 можно было забыть.
Но кого это волновало, когда фавориты со своими ошибками на стрельбище позволили другим покуситься на медали. Там Кайса Мякяряйнен, Мона Брурссон и Ингрид Тандревольд были в непосредственной близости друг от друга после первой стрельбы. К ним в компанию присоединилась и Юрлова-Перхт.
После заключительной стрельбы ситуация изменилась. В борьбе осталась только Тандревольд. Остальные на рубеже не справились. Теперь в секунде от норвежки была Анастасия Кузьмина, которая после промаха на лежке ушла в тень и смогла собраться. Финишный круг словачка прошла сильно, обошла норвежку и серьезно претендовала на победу. Юрлова-Перхт промазала и претендовала только на топ-10.
Сняла с себя плащ-невидимку и Лаура Дальмайер. На всех рубежах немка отработала чисто, но ход оставлял желать лучшего. Перед финишем Лаура уступала 11 секунд Кузьминой и Ханне Оберг — 7. Превзойти результат Анастасии ей не удалось, а Ханну Дальмайер все же опередила на 0,6 секунды. Шведы в шоке. Но зато наша Настя, ну почти, после трех золотых медалей ОИ теперь и чемпионка мира.