Чемпион России не хочет быть лузером. Он выиграл короткую программу на Универсиаде у призеров Евро

Впервые за долгое время для российских фанов фигурного катания турнир одиночников был самым интересным и громким по именам во всей соревновательной программе. Судите сами, в Красноярск приехали сильнейшие фигуристы страны: чемпион России Максим Ковтун, серебряный призер ЧЕ Александр Самарин и победитель финала Кубка России Андрей Лазукин. Для полноты картины не хватало Михаила Коляды, но участие в Универсиаде изначально в его планы не входило. А жаль, после его последнего турнира было бы интересно посмотреть на бронзового призера ЧМ-2018.
Однако и в отсутствие Коляды в соперниках россиян были очень серьезные участники: бронзовый призер ЧЕ-2019 Маттео Риццо и ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили. Так как русские фигуристы особой стабильностью, к сожалению, не блистают, судьба золота была не так очевидна. И вряд ли стоило рассчитывать на домашнее судейство, никакие компоненты не вытянут провальное выступление. А для Самарина и Ковтуна прокаты в Красноярске становились генеральной репетицией перед ЧМ в Сайтаме.
В парах у России будет фулл-хаус
Незадолго до мужских соревнований на лед вышли парники. Всего в соревнованиях примут участие 4 пары, причем 3 — из России. Третьими пока идут Александра Кошевая и Дмитрий Бушланов, которые решили брать сложностью: у ребят параллельный прыжок — риттбергер, а выброс — лутц. Однако если с выбросом фигуристы справились, то с риттбергера Дмитрий упал. Но за смелость однозначный плюс.
Главные фавориты турнира Алиса Ефимова и Александр Коровин с давлением не справились: Алисе не удался тройной сальхов, а Александр ошибся на дорожке шагов. Ну а лучший прокат удался Анастасии Полуяновой и Дмитрию Сопоту, фигуристы все сделали четко, допустив лишь одну маленькую ошибку на двойном акселе.
Промежуточная таблица выглядит следующим образом. С вероятностью 99,99% можно сказать, что весь пьедестал будет русским. Однако в спорте возможно все.

Ковтун и Лазукин не справились с акселем, Самарин — со сложностью программы
В мужском турнире первым из россиян на лед вышел Максим Ковтун. По сравнению с другими выступлениями в коротких программах этого сезона, Максим сменил белую рубашку на бордовую. Возможно, это придало фигуристу уверенности и подкупило судей. Прокат россиянину удался, лишь с тройным акселем возникла маленькая проблема — Максим коснулся рукой льда. В остальном же придраться не к чему, удачные элементы судьи щедро отплюсовали, к тому же поставили лучшие оценки за компоненты.
— Это самый необычный старт, на котором я был. Все супер — организация, праздничная атмосфера, все дружелюбные. С первых секунд программы зрители поддерживали. Из-за этого программа стала лучше. Получил удовольствие.
Все сделал хорошо, за исключением помарки на тройном акселе. Хорошо, что я его вообще приземлил, потому что вылетел с него неудачно. Тренеры видят, как я обычно с него вылетаю, и как получилось сейчас.
Андрею Лазукину также удалось зажечь, его короткая программа под блюзовую композицию с каждым стартом становится все увереннее. Почти все элементы были исполнены на хорошие плюсы, но, как и Максим, Андрей не очень удачно справился с тройным акселем. По технике Лазукин проиграл Ковтуну меньше балла, но по второй оценке уступил значительно. Как итог, промежуточное третье место.
— Немного волновался перед стартом, но не сильно. Универсиаду можно сравнить с самыми главными турнирами в фигурном катании.
Прокат оцениваю удовлетворительно. Было множество мелких ошибок. Оценки могли быть лучше. На тройном акселе меня немного качнуло — это моя самая грубая ошибка.
Александр Самарин показал один из худших своих прокатов в сезоне, все прыжковые элементы судьи отминусовали. В каскаде не докрутил тулуп, правда, четверной лутц был чистейшим. Попробовал зайти на четверной флип, но упал, аксель также был исполнен с ошибкой. Зато оценка за компоненты оказалась лучшей после баллов Ковтуна, что и позволило россиянину зацепиться за топ-6.
— Я не ехал на Универсиаду кого-то обыгрывать, готовлю себя к чемпионату мира. Здесь — последняя проверка.
Были ошибки. Пошел на все элементы, которые обозначил. Исправлю это к чемпионату мира. Чувствую себя хорошо. И тренировки были хорошие. Вылезли ошибки, которые я раньше не делал.
Морис Квителашвили очень хорошо шел, однако вместо многооборотного тулупа сделал лишь двойной, который даже не засчитали — у мужчин одинарные двойные прыжки запрещены. Из-за этой ошибки Морис пока занимает пятое место. Маттео Риццо показал самый чистый прокат дня, по технике Ковтуна обошел, но за счет более низкой второй оценки остался на втором месте.

Уже в четверг парники и одиночники покажут свои произвольные программы. Однако если от наших пар золото уйдет лишь при самом фантастическом раскладе, то в мужском турнире все не так однозначно. В любом случае, завтра на «Платинум Арене» будет очень жарко!