Лидер сборной России по биатлону хочет ехать в Северную Америку. Зачем ему это нужно

Североамериканские этапы Кубка мира привычно являются финишной прямой перед главным стартом сезона, если, конечно, их вносят в календарь. На этой стадии при правильных раскладах форма спортсмена приближается к пиковой. Тут нет права на ошибку. Решение тренеров и самого спортсмена о том, что делать дальше, должно быть филигранным. Один неверный шаг — и год подготовки коту под хвост.
Пропуск обоих этапов чреват практически месяцем отсутствия стартов, а также гигантской потерей мест в общем зачете Кубка мира. Да и месяц — слишком долгий срок. Лишать лидеров практики нецелесообразно. Правда, опыт прошлых лет показывает, что в Америке россияне выступают невнятно. Добывают потом на чемпионате мира, конечно, парочку медалей, но не больше.
«Ну, другие же едут и выступают нормально, почему бы не ехать нашим?» — в мыслях у неравнодушных. Да, но не забывайте, что в России биатлонисты 24 часа и 7 дней в неделю в горах не сидят, как тот же Мартен Фуркад или все скандинавы. Хотя и им нелегко.
Коварный враг биатлонистов
Для того, чтобы организм перестроился, достаточно двух недель. Именно столько отделяет заключительный февральский этап от старта мирового первенства. Но давайте не забывать про акклиматизацию в Америке. Это не Европа. Там пары дней будет недостаточно.
Многочасовой перелет, огромная разница в часовых поясах и серьезная высота. Даже самый сильный и талантливый атлет будет вынужден выкинуть неделю из своей жизни, чтобы наладить контакты оптимального самочувствия.
Организм каждого спортсмена индивидуален, но неутешительные факты провалов россиян говорят за себя. Обычно набранная к началу февраля форма тлеет на фоне упадка сил. И ради чего тогда ехать? Доказывать всем, какой ты крутой спортсмен, нужно на чемпионате мира, а не на столь популярных у американской публики стартах.
Опять же, если всех так коробит отсутствие соревновательной практики, почему бы не сделать ход конем? Можно поехать на один из американских этапов, понять, как меняется самочувствие, а потом со спокойной душой выступить на чемпионате Европы в Раубичах. Такой план в этом сезоне выглядит достаточно хорошо.
Объясняем, почему
Если интересно попробовать себя в Америке, то целесообразно выбрать один этап. Заключительный. Так просто можно будет вообще избежать акклиматизационной перестройки. Потом уехать в Раубичи и выступить в паре гонок. Дело в том, что белорусская трасса, как по заказу, практически идентична шведской. Она невысокая, не отличается повышенной сложностью. Плюс комфортные погодные условия. Организм потом должен быстрее адаптироваться в Эстерсунде. Чемпионат Европы завершится 26 февраля, а мировое первенство начнется только 7 марта. Как видите, промежуток времени, чтобы привести себя в полный порядок, идеален.
И куда тогда ехать Логинову?
Сборная Швеции давно объявила, что на североамериканские этапы основа не поедет, не выступит там и лидер женской сборной России Екатерина Юрлова-Перхт. Все опасаются пресловутой акклиматизации. Тренеры хотят сберечь подопечных для более важных стартов. И мы не имеем права осуждать никого. Но запрещать кому-то ехать точно не стоит. Отсутствие виз — конечно, сильный аргумент, но почему бы не пойти по схеме выше и отправить в Америку тех, кто желает?
Желает там оказаться лидер мужской команды Александр Логинов.
«В биатлоне есть много спортсменов, кто и на американские этапы ездит, и потом хорошо выступает на главных стартах. Они ведь как-то справляются? Если рассуждать абстрактно, конечно же, хотелось бы поехать в Америку — я там никогда не был», — рассказал Логинов Р-Спорт.
С одной стороны, это логично. Он идет на втором месте в тотале и проигрывает не так много Йоханнесу Бе. Норвежец пока ничего не сообщал о своих планах на февраль. Не совсем понятно, какие планы у него на первом месте: глобус или россыпь наград мирового чемпионата. Будет нисколько не удивительно, если норвежец решит поймать за хвост двух зайцев сразу. В его стиле. Но, думаю, Кубок мира для него даже предпочтительнее. Его в коллекции у него нет.
У Логинова вряд ли есть такой выбор. Мы точно не сможем удовлетворить двойные аппетиты. Придется выбирать что-то одно.
Расставляем приоритеты
Если Саша всерьез решил побороться за Кубок мира, то пропускать старты нельзя. Может показаться нахальным покушаться на мечту Бе, но это биатлон. Смотрите, как рассыпался Фуркад, хотя еще в начале сезона он и только он оставался единственным хозяином в этом королевстве. Так что пару неудачных гонок у Бе, и Саша будет еще ближе. На кураже можно и не такое провернуть.
Но неизвестно, как это может сказаться на чемпионате мира. Акклиматизация вещь коварная.
С другой стороны, личная (золотая, естественно) медаль в Эстерсунде достаточно заманчива. Мне кажется, не только для страны, но и для самого Александра. И сборная России не хуже других и имеет право поехать. Просто в нашей крови опасаться, предостерегать, много думать и взвешивать решение. На первом месте приоритеты. Нам трудно, как Бе, например, взять и замахнуться на все. Сейчас Кубок мира — приятная вещь, но не в этом сезоне. Куда важнее показать весь свой класс в марте.
В любом случае решение останется за тренерским штабом и спортсменом. Мне кажется, что схема выше будет идеальной для Логинова. Так он сможет сделать все: исполнить мечту и подготовиться к чемпионату мира. А о хрустальном глобусе подумать можно будет и в следующем сезоне. Он ведь никуда не убежит.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.