Глава комиссии по соответствию WADA защитил Россию в деле о доступе в московскую лабораторию
Глава комиссии по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA), британский юрист Джонатан Тэйлор объяснил, почему организация не применила незамедлительно санкции в отношении России после сорванного дедлайна по предоставлению доступа в московскую лабораторию.
Эксперты WADA в декабре не смогли завершить процесс по извлечению данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год. Причиной тому стало использование WADA оборудования, которое не сертифицировано по российскому законодательству. Крайний срок для данной процедуры был 31 декабря. На заседании комиссии по соответствию WADA 14–15 января будет рассмотрен вопрос соответствия РУСАДА.
«Заседание было запланировано на середину января, чтобы предоставить время для составления полного отчета и изучения его комиссией по соответствию, а также для выработки позиции по данному вопросу и объяснения в случае факта несоответствия.
Кроме того, в случаях несоответствия специальная ускоренная процедура требует от WADA предоставления российской стороне справедливой возможности объясниться по сложившейся ситуации.
Кто-то может сказать, что здесь нечего рассматривать, что доводы неважны и что обязательные процедуры бесполезны и необязательны, но суды не любят такие аргументы. Риск успешного оспаривания решения будет велик, и это вряд ли кого-то устроит.
Я не считаю, что такому подходу не хватает срочности. Я вижу озабоченность тем, что ожидание до 14–15 января может дать России дополнительную возможность предоставить данные, хотя дедлайн и сорван. Но почему вы думаете, что это так уж и плохо? Я полагал, что для всех важно получить данные о том, какие спортсмены, сдававшие тесты, должны ответить по этому делу, а какие нет.
Если получится это сделать, будет хорошо. И неважно, случится это 31 декабря или на следующей неделе», — приводит слова Тэйлора BBC.