Слепов и Кайшева, что это было, зачем позорить Россию?! Оценки биатлонистам за 2-й этап КМ

Второй этап КМ запомнился болельщикам не только возвращением того самого Фуркада, но и проблемами с полицией российских биатлонистов. К слову, австрийская прокуратура никаких доказательств вины россиян не предоставила, что дало возможность нашим спортсменам спокойно дальше продолжить выступления. Лишняя нервотрепка не могла не сказаться на выступлении наших биатлонистов, но так как мы выставляем честные оценки, то обращаем внимание лишь на конечные результаты. Sport24 подводит итоги выступлений россиян в Хохфильцене, баллы выставляются по десятибалльной шкале.
Мужчины
Александр Логинов
Результаты: 8-е (спринт), 7-е (гонка преследования).
Место в общем зачете КМ: 4-е.
Оценка: 7.
После впечатляющего начала сезона от Логинова теперь ждут только высоких результатов. И это не совсем правильно, потому что в статусе лидера сборной Александр находится впервые в карьере. По сравнению с Поклюкой, Логинов несколько сдал, заняв в личных гонках 7-е и 8-е места, к тому же словил хейт от болельщиков за свой этап в эстафете. Но сейчас только он и пытается достойно выступать на фоне лидеров мирового биатлона. По итогам второго этапа Александр сохранил четвертое место общего зачета, но всего один балл ему уступает австриец Симон Эдер.
Матвей Елисеев
Результаты: 19 (спринт), 29 (ГП).
Место в общем зачете КМ: 21.
Оценка: 5.
В Австрии Матвей показал лучший результат в сезоне, став 19-м, хотя уже на следующий день оказался на своем привычном месте в конце третьего десятка. Но нельзя не отметить улучшение его скоростных показателей, ходом Елисеев заметно прибавил. Тренерский штаб доверил Матвею первый этап в эстафете, с которым биатлонист справился на «5-». Елисеев все еще много мажет, но теперь начинает это компенсировать ногами. Ждем улучшения результатов в Чехии.
Евгений Гараничев
Результаты: 50 (спринт), 39 (ГП).
Место в общем зачете КМ: 36.
Оценка: 2.
На протяжении своей карьеры Хохфильцен, наверное, стал для Гараничева самым нелюбимым этапом: Евгений 8 раз приезжал в Австрию, лучший результат — 6-е место (спринт, сезон 2015/16), худший — 57-е (спринт, сезон 2017/18). В этом сезоне Гараничев снова столкнулся с проблемами австрийской трассы, хорошее начало в спринтерской гонке аукнулось двумя промахами на «лежке» и фатальным западением скорости. В пасьюте россиянин свои позиции немного улучшил, но что происходит с ходом, понять пока сложно. В итоге, Евгений по странным причинам отказался от участия в эстафете, хотя, как сказал во время репортажа Дмитрий Губерниев, «австрийские телевизионщики неоднократно видели бегающего Гараничева с фотоаппаратом». Надеемся, что его забеги по австрийским горам способствуют улучшению результатов уже в Нове-Место.
Дмитрий Малышко
Результаты: 59 (спринт), 48 (ГП).
Место в общем зачете КМ: 44.
Оценка: 3.
Уже на протяжении трех гонок Малышко не набирает кубковые очки (это если не считать пасьют в Словении, куда Дмитрий даже не попал). По сравнению с этапом в Поклюке, результат в спринтерской гонке Малышко улучшил (там был 70-м), но от олимпийского чемпиона и капитана команды ждут немного иных результатов, чем пятидесятые места. В эстафете Дмитрий бежал привычный третий этап, гонку не запорол, но и к лидерам особо не приблизился. В Чехии Малышко должен наконец-то начать показывать то, что от него ждут.
Эдуард Латыпов
Результаты: 82 (спринт), — (ГП).
Место в общем зачете КМ: очков не набирал.
Оценка: 3.
Если бы не достойное выступление в эстафете, этап для Латыпова можно было бы назвать ужасным. После заваленного спринта Эдуард уже был готов уезжать на Кубок IBU, но за четыре часа до начала эстафетной гонки узнал, что ему доверен второй этап. Латыпов картину не испортил, но на последнем круге проиграл 18 секунд. Для экстренного выхода на замену — сойдет. Но в Чехию Эдуард не поедет.
Алексей Слепов
Результаты: 58 (спринт), 49 (ГП).
Место в общем зачете КМ: очков не набирал.
Оценка: 1.
Когда-то Слепов был самым быстрым российским биатлонистом, но теперь, потеряв свой главный козырь, Алексей выглядит самым слабым спортсменом в команде. За два этапа ни одного попадания в топ-45, ужасная стрельба и отсутствие хорошего хода. В субботнем пасьюте Слепов отыграл 9 позиций, последние три рубежа прошел на нуль, но для того, чтобы остаться в команде, этого не хватило. Теперь Алексей должен будет доказывать свою состоятельность на Кубке IBU.
Женщины
Ирина Старых
Результаты: 9 (спринт), 8 (ГП).
Место в общем зачете КМ: 6.
Оценка: 8.
В этом сезоне Старых еще ни разу не опускалась ниже 12-го места, продолжая оставаться единственной россиянкой в топ-10 общего зачета. В Хохфильцене Ирина на всех (!) рубежах сделала нули, но ногами пока не всегда удается конкурировать. На данный момент Старых — лучшая среди наших, за ней, к сожалению, практически никого.
Евгения Павлова
Результаты: 32 (спринт), 18 (ГП).
Место в общем зачете КМ: 11.
Оценка: 6.
Одно из открытий этого сезона, Павлова продолжает приятно удивлять. После провального спринта, в пасьюте Евгения отыграла 14 позиций, местами неплохо передвигаясь по трассе. В эстафете Павлова бежала первый этап и, если судить по женским эстафетам последних лет, провела его хорошо, уступив при передаче эстафеты «лишь» 22 секунды. Иногда Евгения торопится со стрельбой, что тут же выливается в промах. Но пока что выступления россиянки оставляют лишь приятные впечатления.
Екатерина Юрлова-Перхт
Результаты: 3 (спринт), 20 (ГП).
Место в общем зачете КМ: 17.
Оценка: 8.
Впервые за долгое время у наших девушек в начале сезона случился подиум. Автором неожиданного результата стала Юрлова-Перхт, отстрелявшая на нуль и грамотно разложившая свои силы по дистанции. Развить успех Екатерине не получилось: 4 промаха в пасьюте лишили россиянку шансов на очередное попадание в топ-3. Неудачи в стрельбе продолжились и в эстафете — Юрлова-Перхт свой этап не завалила, но два промаха допустила. Чемпионка мира-2015 пока тяжеловато начинает сезон, но надежда на улучшение результатов имеет право на жизнь.
Валерия Васнецова
Результаты: 18 (спринт), 48 (ГП).
Место в общем зачете КМ: 23.
Оценка: 4.
В Словении у Васнецовой был фантастический процент точности: лишь один выстрел не достиг цели. Что случилось в Австрии, пока сказать трудно. Если в спринте Васнецова снова сделала нули, то в пасьюте допустила пять промахов, в эстафете — еще три. Хотя Валерия в каждой гонке и рвется в бой, отдых дебютантке необходим. Ногами Васнецова пока не впечатляет, но ее снайперские навыки команде еще пригодятся.
Маргарита Васильева
Результаты: 67 (спринт), — (ГП).
Место в общем зачете КМ: 33.
Оценка: 1.
После двух попаданий в топ-15 на этапе КМ в Поклюке на Васильеву стали смотреть как на железного сборника. Но спринтерская гонка в Хохфильцене оставила неприятный осадок: на «лежке» Маргарита промахнулась трижды, медленно шла по дистанции и не попала в пасьют. Для первого полноценного сезона это еще не провал, но работать придется много.
Ульяна Кайшева
Результаты: 79 (спринт), — (ГП).
Место в общем зачете КМ: 58.
Оценка: 0.
Кайшева все никак не может прийти в себя. И абсолютно обоснованно не едет в Чехию, ее заменит Анастасия Морозова. Скорее всего, в этом сезоне на этапах КМ Ульяну мы уже не увидим. К сожалению, для одной из самых талантливых биатлонисток своего поколения карьера на взрослом уровне все никак не складывается. В следующем сезоне Кайшева снова будет пытаться попасть в основу. Но в успех уже верится с трудом.
Общий итог
Сборная России провела неважно второй этап КМ, оставив большое количество вопросов по поводу хода. Конечно, можно вспомнить о том, что наши биатлонисты всегда готовятся к главному старту сезона и требовать высоких скоростных показателей сейчас не стоит. Вот только когда в последний раз россияне хорошо провели главный старт? Вопрос риторический.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.