Тяжело бежали, медленно стреляли, но медаль едва не взяли. Русские биатлонистки — 4-е в эстафете

В воскресенье в расписании этапа в Хохфильцене значились первые в сезоне классические эстафеты. У мужчин в этом виде программы радостных моментов куда больше в последние годы, согласитесь. Чего стоит золото мирового первенства прошлого года, завоеванное как раз в Австрии. Но сейчас не об этом.
Последний подиум у русских девушек был аж два года назад в Антхольце. Тогда они добежали до третьего места. И все. Дальше — тишина. Но приятные сюрпризы в личных гонках от обновленной женской команды внушили надежду. Шанс спасти эстафету и прервать безмедальный период стал реальностью. А такого чувства мы давно не ощущали. И сегодня был как раз такой день.
Этап Павловой: почти топ
Для дебютантки начала Евгения очень бодро. Не стушевалась на старте и закрепилась в четверке лидеров, не пытаясь ничего придумывать. Первый рубеж россиянка прошла чисто и ушла третьей. Впереди были лишь Италия и Швеция.
Впрочем, беговая форма у Павловой пока не очень. Сразу же после лежки она начала пропускать соперниц и к стойке подошла седьмой, но без серьезного отставания. Нужно было использовать свой главный козырь — стрельбу, чтобы передать этап максимально близко к лидерам. Но Женя поторопилась с заключительным выстрелом. С рубежа она уходила девятой, уступая 14,5 сек. В итоге она передала эстафету седьмой с допустимым отставанием в 21,5 сек. Видно, что пока россиянке тяжеловато поддерживать скорость сильнейших, но для дебюта в эстафете на Кубке мира вышло вполне прилично. «4+» — адекватная оценка ее выступления.
Этап Юрловой-Перхт: стрельба на «троечку»
На второй этапе девушки уходили в следующем порядке: Италия, Германия, Словакия, Швеция, Украина, Франция и Россия. Опытный боец Юрлова-Перхт должна была улучшить положение команды, тем более что среди конкурентов выделялась разве что Анастасия Кузьмина.
Но на лежке сделать этого не удалось. Катя промазала и ушла со стрельбища седьмой (27,4 сек). Та же история повторила и в стрельбе стоя. Но мазали и соперницы, что позволило перейти на четвертую позицию — в 20 секундах от Словакии.
Не сказать, что к передаче секунды отставания стали меньше, но Юрлова-Перхт выжала из себя максимум и отправила в гонку еще одну дебютантку Васнецову через 21 секунду после ухода словачки Поляковой.
Этап Васнецовой: Лере нужна пауза
Валерия Васнецова — отличный стрелок. Это мы узнали еще на этапе в Словении. Но в последних двух гонках усталость накрыла ее с головой. Очень много промахов и острая нехватка сил на последнем круге. Но ей все равно доверили бежать третий этап.
Не получилось со стрельбой и в этот раз. Во время лежки Васнецова отстреляла только из семи и ушла на трассу пятой (23 секунды отставания). Правда, соперницы тоже были не идеальны, за исключением белоруски Аны Солы. Вернула свою команду в число соискателей и Доротея Вирер.
На заключительной стрельбе третьего этапа Васнецова снова промазала, но все равно сумела подобраться поближе. Проблемы были у всех. В тот момент важно было дотерпеть до передачи, но толком не вышло.
Вирер привезла молодой дебютантке 30 с лишним секунд по скорости. И 25,4 сек. после стрельбы превратились в 40 к заключительной передаче. К тому же Васнецову обошли француженка и шведка. Но абсолютно точно: сегодняшняя гонка не закрывает 21-летней Валерии пропуск в эстафетную команду. Свои кондиции она еще подтянет. Сейчас идет процесс акклиматизации к реалиям Кубка мира.
Этап Старых: догонялки не удались
Приблизиться к итальянке, француженке, шведке и швейцарке Старых до первого рубежа не удалось. Не сильно изменилась ситуация после лежки. Старых от француженки Бескон, шедшей третьей, отделяли 9 секунд. Стрельба стоя должна была решить, кто получит места на подиуме. На дистанции Старых не могла отыгать гандикап.
В итоге выиграли итальянки. Федерика Санфилиппо выронила обойму перед стойкой, но все равно отстреляла идеально. Эберг замешкалась, и ей пришлось сражаться с Бескон за вторую позицию. Идеальная стрельба Старых не позволила ей даже включиться в борьбу за бронзу. Россия финишировала четвертой.
А серебро вырвала Швеция. Эберг провела урок спринта для Анаи Бескон.
Четвертое место в первой эстафете сезона — результат… Да на ту же самую «четверку». Если бы при таких же показателях скорости промазали бы вдвое меньше (не 6, а 3 раза), то претендовали бы и на победу.
Биатлон. Кубок мира. Хохфильцен. Женщины. Эстафета 4×6 км
1. Италия — 1:10:58 (0 штрафных кругов + 3 дополнительных патрона)
2. Швеция +8,4 (0+8)
3. Франция +11,8 (0+9)
4. Россия (Павлова, Юрлова-Перхт, Васнецова, Старых) +47,2 (0+6)
5. Белоруссия +1,13.4 (0+4)
6. Норвегия +1,24.4 (2+11)
7. Германия +2,05.0 (2+9)