14 декабря 2018, Пятница, 08:10

«Кто-то лезет на Эверест, а я езжу на электричках на биатлон». Русский фанат, покоривший Европу

instagram.com/geodez1986
Он кайфует от путешествий.

Геодезист из Москвы Андрей Бринько на биатлон ездит уже несколько лет, но недавняя поездка в Поклюку получилась самой необычной в его болельщицкой практике. Дело в том, что он преодолел путь в несколько тысяч километров из Москвы до Бледа на электричках и доказал, что границы поездам не помеха. В беседе с корреспондентом Sport24 он рассказал о своих приключениях и вспомнил другие интересные истории из биатлонных выездов.

«В Австрии чуть не уехал в другую сторону»

— Андрей, когда ты впервые увлекся биатлоном и начал активно пробивать выезды?
— Я начал болеть с ванкуверской Олимпиады. Меня очень расстроили игры нашей футбольной сборной в отборе на чемпионат мира в Южной Африке. После этого я переключился на биатлон, посмотрел ванкуверскую Олимпиаду, и мне захотелось увидеть это вживую. На следующий сезон я собрался и поехал в Холменколлен с группой болельщиков и с тех пор стал частью этой системы, и позже в 2014 году вошел в фан-клуб, который организовала Анна Маслова, сестра-близнец Антона Шипулина. С тех пор езжу и с ней и самостоятельно. В Поклюку я приехал сам.

— В один из первых твоих выездов состоялось знакомство с командой Болгарии в Хохфильцене. Расскажи о своих впечатлениях от живого общения с биатлонистами.
— Болгары — очень позитивные ребята, понравились в общении, поэтому за них хочется болеть. С тех пор, когда пересекаемся на стадионах — всегда хотя бы «поручкаемся», перекинемся парой слов, а иной раз и подольше пообщаемся. Они все хорошо говорят по-русски.

— Какие выезды запомнились тебе больше всего?
— Больше всего запоминается первая поездка. Это Холменколлен-2011. Мы тогда добирались по земле через Санкт-Петербург, затем паромом в Швецию и на микроавтобусе до Осло. Первое знакомство со стадионом — самое запоминающееся, когда все, что раньше видел по телевизору, наблюдаешь вживую. Как и многие болельщики, фотографируешься со спортсменами. В первую поездку я выполнил этот норматив процентов на 80.

— Как ты планируешь маршруты поездок?
— Сейчас много гаджетов, все есть в Интернете и легко находится через поиск на специализированных сайтах. Беру карту, смотрю сайты и прокладываю маршрут. Проблем никаких не возникает. В Европе все очень удобно.

— Сюда ты добирался пять дней на электричках. Раньше я про такое слышал только в футболе. Как зародилась эта идея и сложно ли было ее воплотить?
— Я хотел совместить две вещи: поездку на биатлон и поездку на электричках. Хотелось доказать, что смогу доехать. Кто-то ради этого лезет на Эверест, кто-то растит самый большой помидор в огороде, а я на электричках езжу на биатлон. Я хотел осуществить эту поездку еще в марте в Тюмень, но тогда это не удалось. Пришлось перенести на Поклюку.

Свой маршрут планировал за три недели до старта, поэтому поездка получилась спонтанной. Посмотрел расписание поездов, прикинул стыковки, определил для себя характер маршрута, отказавшись при этом от длинных междугородних поездов. Теперь могу сказать с уверенностью: железная дорога из Москвы до Бледа существует. Она неразрывна и меняется только колея. В Бресте заканчивается советская колея 1520 и начинается европейская 1435. Все стыковки прошли без срывов. Иногда бывает, что поезд не приходит по расписанию, но всегда найдется следующий поезд, на котором можно уехать. Также я планировал маршрут так, чтобы ночевать не в поездах, а на земле.

— В каких городах ты останавливался?
— Первая ночевка была в Минске, вторая в Польше, в городе Лодзь, третья в Братиславе. Дальше произошел небольшой казус и на подъезде к Бледу в Австрии я перепутал путь, с которого идет заключительный поезд и чуть не уехал в другую сторону. Из-за этого мне пришлось остаться еще на одну ночь в Филлахе.

— Это же совсем рядом отсюда.
— Да, поэтому на следующий день утром я успешно завершил маршрут.

— Зато туман встал на твою сторону и помог посмотреть мужскую индивидуальную гонку?
— Да, эта гонка досталась мне бонусом.

«В Чехии с хозяином отеля пели гимн Советского Союза»

— В ходе поездки о чем говорил с попутчиками? Рассказывал им свою историю?
— Да. У меня было несколько попутчиков. Первой была бабушка в дизеле Красное — Орша на границе Беларуси и России. Она сама завязала со мной беседу. Цель моего пути она так и не поняла, но настаивала, что я еду неправильно, и надо ехать через Могилев. Так бы я сэкономил денег. Многие думали, что я поехал таким путем из-за экономии средств, но на самом деле я просто хотел достичь своей цели. Другие попутчики были в Польше. Пообщались с парнем из Познани. Попытался на ломаном английско-польском объяснить ему суть моего путешествия. Он проникся и изъявил желание повторить. Он не болельщик биатлона, но, может, мой рассказ сподвигнет его повторить такой путь.

— Это для тебя не первая поездка на поездах по Европе. Расскажи, как ты добирался домой с чемпионата мира в Нове-Место?
— У меня был куплен билет на самолет из Братиславы, но до него надо было добираться. В Чехии на весь моравский регион работало всего два такси. Таксисты были у всех нарасхват, поэтому я договорился аж за двое суток. Он честно приехал в пять утра, а я не смог в это время проснуться. Когда я проснулся, было уже поздно: самолет улетел. Дальше началось активное движение мысли: что делать и куда бежать. Но потом решил сходить позавтракать и думать со свежей головой. Потом решил доехать до железнодорожной станции и дальше добираться как смогу. В итоге из Нове-Место я добрался до Праги, а дальше по наитию взял билет из Праги до Берлина. В Берлине думал улететь самолетом, но авиабилет купить не удалось. Пришлось до победного ехать на поездах в сторону дома. Если сейчас я маршрут четко распланировал, то тогда не знал, доеду ли и как скоро. Путешествие тогда заняло два дня, но именно этот казус сподвиг меня на нынешний вызов.

— Ты же не жалеешь об этой оплошности, потому-то и поездка понравилась, и в Чехии хорошо время провели?
— Чехия нам тогда открылась как гостеприимная страна, и вечер перед отъездом провели так хорошо, что я не смог проснуться. Обратная поездка прибавила адреналина в крови и острых ощущений.

— Тогда с чехами даже пели гимн Советского Союза, который они помнят до сих пор и современный гимн Чехии?
— Да, мы пели вместе с хозяевами гостиницы. Все были в хорошей эйфории.

— Но не все чехи вели себя гостеприимно. Что за инцидент был на площади с гражданином, который выкрикивал в адрес россиян нехорошие слова?
— Такое, к сожалению, случается. Не все биатлонные болельщики разделяют политику и спорт. Радует, что таких меньшинство. В основном нас везде поддерживают. Этого нетрезвого товарища потом быстро успокоили свои же и нормализовали обстановку.

— Что он выкрикивал?
— Дословно уже не помню, но звучал негатив в адрес нашей страны. Товарищ хорошо сохранился и помнил, как наши танки шли по Праге.

«Биатлон с травкой отлично смотрится»

— Какие еще выезды получились запоминающимися?
— В Хохфильцене тоже чуть не опоздали на поезд после того, как мы хорошенько отметили конец этапа с болгарской сборной. Уезжать нам надо было в 4 утра, а в 3 ночи у нас закончился запал, и мы захотели спать. Тренер болгарской сборной Красимир Дочев разбудил нас и взялся проводить до поезда. Так он спас наше возвращение в Москву.

— Декабрьский Блед дарит нам совсем не зимние пейзажи. Как тебе биатлон с озером и травкой под ногами?
— Биатлон с травкой отлично смотрится. Главное, что на трассе снег лежит, и спортсмены хоть и жалуются на сыпучий снег, но выступают в нормальных условиях. Единственный минус, что при подходе к трибуне снег растаял, и грязь и месиво под ногами немного портят впечатление. Поклюка никогда не проводила этапы в столь раннее время, поэтому организаторам можно поставить пятерку с минусом. Город Блед — это словенская ривьера. На этом озере можно залипать бесконечно. Ходить только в кафе и на берег. Так неделя пройдет — и не заметишь.

— Особенно если взять удочку и молодое словенское вино из супермаркета.
— Тогда вообще время пролетит незаметно, а улов станет хорошим ужином.

— В этом сезоне многие боялись, что интерес болельщиков из-за спада результатов будет угасать, а россиян на трибунах все равно много. В чем секрет успеха биатлона? Неужели дело только в Дмитрии Губерниеве?
— Дмитрий Губерниев приложил руку к популяризации биатлона, но это не единственный фактор. Больше всего болельщики любят биатлон за атмосферу, которая царит на трибунах и которую не передаст ни один экран, и за его непредсказуемость. Взять хотя бы провал Мартена Фуркада здесь. Кто мог его предвидеть.

— Какие твои дальнейшие планы на этот сезон?
— По скромному точно поеду на чемпионат Европы в Раубичи, куда наш фан-клуб собирается с середины сентября. Международных соревнований в России в этом году не будет, а чемпионат Европы для всех очень доступен, тем более что многие команды пошлют основные составы не в Северную Америку, а именно на чемпионат Европы.

— Что ждешь от обновленной сборной России в этом сезоне?
— Очень надеюсь, что несколько медалей мы возьмем: будут медали в эстафетах, у девочек наконец будут личные медали и главное — не с пустыми руками уехать с чемпионата мира.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Сборная России по биатлону