Великий норвежец назвал русского лидера Кубка мира безумным. Большунов уничтожил его в эстафете

Мужской Кубок мира по лыжным гонкам обязан получиться самым непредсказуемым и конкурентным в истории. Сейчас нет одного убийцы, который выкашивал бы все гонки подряд. Зато есть список примерно из 20 или даже 30 фамилий, каждую из которых легко представить на первой строчке в какой-нибудь определенной гонке. Круто, что русских фамилий здесь порядка 10. Включаем, конечно, и Сергея Устюгова, который должен вернуться на трассы КМ уже в ближайший уик-энд в Давосе.
По итогам третьего этапа в Бейтостоллене лидер Кубка мира снова сменился. Желтую майку лидера вернул себе Александр Большунов, причем без сопротивления. 30-километровая гонка свободным стилем с раздельным стартом не входит в число любимых для россиянина. Классика ему куда ближе. Но и для Эмила Иверсена это вообще не коронка. Он просто не появился на дистанции. А другой претендент на Большой хрустальный глобус, Йоханнес Клэбо, вообще забил на второй домашний этап. Он решил, что ради одной эстафеты тащиться в Бейтостоллен не стоит, лучше потренироваться самостоятельно.
Большунов же провел для себя невероятно сильную гонку. Он замкнул шестерку сильнейших не в коронном виде и возглавил общий зачет Кубка мира. При этом из россиян он стал только третьим — позади Андрея Мельниченко (3-й результат) и Евгения Белова (4-й). Победил на тридцатке Шюр Рете, который в свои 30 лет переживает возрождение. Он уже второй в общем зачете.
На воскресенье были намечены эстафетные гонки. И Россия предстала в не самом оптимальном составе. На первом этапе решили поставить Евгения Белова, который считается универсалом, но классикой бежит слабее, чем коньком. В итоге Белов не выдержал темпа отдохнувшего Иверсена и проиграл ему 16 секунд. Большунову пришлось отыгрывать это отставание у Сундбю и Холунда, представлявшего вторую норвежскую команду. И Саша не только догнал норвежцев, он успел их еще сбросить со своих плеч. Можно только представить, сколько бы он привез конкурентам, если бы уходил с ними вместе.
Сундбю, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка мира, был впечатлен скоростью Большунова, который выиграл у него 25 секунд на 7,5 км.
То, что Большунов делает на 7,5 км классическим ходом, — это безумие! Он бежит так быстро! Я впечатлен. Он сломил меня. Это был исторический забег, я никогда такого не видел! Что нам делать с ним на чемпионате мира в Зеефельде на 15 км классическим ходом? Об этом надо немало подумать.
Большунов передал эстафету Денису Спицову, который убежал на дистанцию на 9 секунд раньше Шюра Рете. Норвежец сразу же втопил и догнал россиянина. И этот тандем просуществовал до конца их отрезка (7,5 км). Спицов много раз пытался сбросить Рете в подъеме, но тот приклеился намертво.
На финишный этап российский штаб поставил Андрея Мельниченко, который накануне взял бронзу на тридцатке. Ему оппонировал Финн Хоген Крог, который в последних двух сезонах выглядит слабее, чем раньше. Но сокращение дистанции эстафеты (раньше бежали 4 по 10 км, сейчас 4 по 7,5 км) делали как будто под него. Бежали бы хотя бы 20, Мельниченко его бы укатал. А 7,5 км Крог на зубах протерпел. На финишной прямой Мельниченко этому норвежцу не соперник.
Но все решилось, на самом деле, на первом этапе. Если бы Белов не проиграл, то Большунов бы привез Спицову больший отрыв и Денис не позволил бы догнать себя Рете. А затем уже Мельниченко удержал бы отрыв от Крога. Эксперимент получился не слишком успешным. Но у нас огромная обойма, и на чемпионате мира в Зеефельде будет выбор. Сейчас вернется Устюгов, и он явно будет нашим финишером. Второй этап — большуновский. Под вопросом 1-й и 3-й. На Олимпиаде стартером был Андрей Ларьков. Он и сейчас главный кандидат. Просто в субботу он упахался на тридцатке, проиграв три минуты, и его поберегли. Белов свой шанс не реализовал. Но он остается кандидатом на третий этап, как и Спицов, как и Червоткин, как и Мельниченко. На первый классический этап наверняка будут рассматривать Вылегжанина. Возможно, кто-то и еще заявит о себе ближе к ЧМ.
Эстафета у девушек получилась максимально нескучной. Сборная России лидировала полтора этапа. Все благодаря Юлии Белоруковой, которая на своей пятерке размотала всех соперниц, включая норвежек и шведок. Молодая Эвелина Сеттлин из сборной Швеции просто была убита темпом Белоруковой. Она проиграла более полуминуты, запоров эстафету для одного из главных фаворитов.
Наталья Непряева старалась удержать преимущество и немного неправильно разложила силы. Невероятная Тереза Йохауг ее все же догнала и убежала. А россиянка еще и подпустила к себе Финляндию, а также вторую сборную России (да, мы выставили два состава).
Анастасия Седова пыталась добрать норвежку Рагнхильд Хагу, олимпийскую чемпионку на десятке коньком, но не вышло. Они пробежали вровень. Зато просто космический этап провела наша юная Мария Истомина, бежавшая за вторую команду. Она передала эстафету вместе с Седовой и финкой Ропонен.
Главная проблема женской сборной — отсутствие финишера. На Олимпиаде, где мы взяли бронзу, для Анны Нечаевской подруги сделали максимум. И она кое-как удержала огромный перевес перед Финляндией. Но если мы хотим чего-то большего, нужно искать альтернативу. Воскресная эстафета это отчетливо показала. Нечаевская снова была на четвертом этапе. Но она не сумела сбросить ни Елену Соболеву из второй команды, ни совсем юную финку Эвелину Пийппо. Вдобавок она еще и рухнула на спуске, оставив главную сборную России без медали. Хорошо еще, что Соболева в целом неплохой спринтер, обогнала финку. У второй команды — серебро! Девчонки так праздновали, как будто выиграли чемпионат мира.
Но здорово, что все проблемы лишний раз обнажились сейчас. Следующая эстафета будет уже на чемпионате мира. И очевидно, что на один из коньковых этапов нужно рассматривать Истомину, которая уже неплохо себя показывала в гонках свободным стилем в текущем Кубке мира. Решение тренеров объяснимо: в субботу Нечаевская, которая впервые стартовала в сезоне, на свежачка выиграла 6 секунд у Истоминой. Ей и дали шанс, который она запорола.
Классно, что выбор у женской сборной есть. Несколько лет назад мы не могли себе представить, что Россия способна быть двумя командами в четверке. К примеру, главная команда Норвегии выиграла, но вторая была только 7-й. Уровень русских лыжниц вырос. Нужно к предстоящему чемпионату мира добиться еще большего прогресса и обрести стабильность.
Лыжные гонки. Кубок мира. 3-й этап. Бейтостоллен (Норвегия)
Эстафета. Мужчины. 4 по 7,5 км
1. Норвегия-1 (Эмил Иверсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Шюр Рете, Финн Хоген Крог) — 1:10.38,9
2. Россия-1 (Евгений Белов, Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Мельниченко) +0,7
3. Норвегия-2 (Дидрик Тенсет, Ханс Кристер Холунд, Магне Хага, Симен Хегстад Крюгер) +53,4
4. Швейцария (Ливио Билер, Дарио Колонья, Тони Ливерс, Роман Фургер) +2.09,2
5. Франция-1 (Жан-Марк Гайяр, Адриен Бакшайдер, Клеман Парисс, Рено Же) +2.09,6…
9. Россия-2 (Илья Семиков, Максим Вылегжанин, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин) +2.13,1.
Эстафета. Женщины. 4 по 5 км
1. Норвегия-1 (Хейди Венг, Тереза Йохауг, Рагнхильд Хага, Ингвильд Флюгстад Эстберг) — 57.23,6.
2. Россия-2 (Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Елена Соболева) +37,3.
3. Финляндия-1 (Юханна Матинтало, Криста Пярмякоски, Риита-Лииса Ропонен, Эвелина Пийппо) +37,8.
4. Россия-1 (Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анастасия Седова, Анна Нечаевская) +40,9.
5. США-1 (Сэйди Бьорнсен, Рози Бреннен, Кейтлин Паттерсон, Джессика Диггинс) +48,0.
6. Швеция (Эвелина Сеттлин, Шарлотт Калла, Эбба Андерссон, Ида Ингемарсдоттер) +50,0.
7. Норвегия-2 (Анна Свенсен, Астрид Якобсен, Силье Эйре Слинд, Тириль Уднес Венг) +53,6.
Кубок мира. Общий зачет. Мужчины
1. Александр Большунов (Россия) — 361 очко
2. Шюр Рете (Норвегия) — 329
3. Эмил Иверсен (Норвегия) — 328…
9. Андрей Ларьков (Россия) — 150…
12. Андрей Мельниченко (Россия) — 124…
20. Иван Якимушкин (Россия) — 93.
Кубок мира. Общий зачет. Женщины
1. Тереза Йохауг (Норвегия) — 500 очков
2. Шарлотта Калла (Швеция) — 369
3. Эбба Андерссон (Швеция) — 359…
6. Юлия Белорукова (Россия) — 257…
8. Наталья Непряева (Россия) — 223.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.