Другие виды спортаОлимпийские игры
10 декабря 2018, Понедельник, 19:15

«Путин не дал возможности развалить страну». Огненное интервью крутейшего русского тренера

Евгений Трефилов говорит, что он — обычный колхозник, но ведет сборную к очередной победе.

Женская сборная России продолжает круто выступать на ЧЕ по гандболу во Франции. Она досрочно вышла в полуфинал турнира. А перед главными матчами Евро предлагаем прочесть и посмотреть забойное интервью главного тренера сборной Евгения Трефилова, в котором он рассказал об Артеме Дзюбе, Марии Шараповой, Владимире Путине и об СССР.

— Как у вас с бильярдом?
— У нас с бильярдом плохо, вообще с отдыхом плохо. Я считаю, что отдыхать надо, но не получается почему-то.

— Лучший спортсмен в истории человечества?
— Я Виктора Санеева считал (советский легкоатлет, единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке — Sport24), по его высказываниям. Восхищался Сергеем Беловым (легендарный советский баскетболист — Sport24). Был период, Газзаева очень любил.

— Вы с Артемом Дзюбой познакомились?
— Нет. Мы заочно знакомы, он после ОИ-2016 что-то говорил, я в ответ ему что-то говорил. Больше не встречались мы с ним. Ему бы немножко дисциплины. Я бы не хотел, чтобы Артем на тренировку прилетал на вертолете.

— Ваша любимая книга?
— Был период, когда я женился, это был 1979-80 годы, я попал в семью, у которых была очень хорошая библиотека. Я не помню, 79 томов произведений Ленина? Подписка Чехова, подписка Тургенева — полностью, все собрания сочинений.

— Любимый фильм?
— Начинаем сразу: «Белое солнце пустыни», «Женитьба Бальзаминова», «Собачье сердце».

— Насколько я знаю, в 90-е вы продавали джинсы. Расскажите немного об этом.
— Ну как, жить хотелось — вот и все. Подождите, вы так говорите… А что кушать надо было? Что-то есть надо было — сдаваться-то не хотелось. В 90-е годы я совсем ушел из спорта. Ну, как ушел, все это казалось, что я ушел.

— Куда у вас было самое запоминающееся путешествие? Точно не за границу?
— Нет-нет, заграницу я не люблю. Я больше трех дней там не выдерживаю.

Знаешь, вот мы всегда хнычем, что нет свободы. А, по-моему, у нас самая свободная страна. То, что делает наш руководитель… Не побоюсь сказать этого слова, но я бы этого не выдержал. Сегодня он просто-напросто не дал возможности развалить страну.

Что сейчас имеет Югославия, разделенная в хлам? Македония — еле-еле дышит, похожа на Румынию. Сербов прибили американцы вместе с натовцами. Мы приезжали туда учиться, возвращались с такими глазами.

— Смотрите ли вы телевизор, слушаете ли радио?
— В одно время очень много слушал радиостанцию «Эхо Москвы». Канал «Дождь» смотрел. Очень нравилось «НТВ» в период своего зарождения.

— Вспомните, как вы сходили к Ивану Урганту на «Первый канал».
— Я считаю, что поход был не особо удачным. Мы хотели, чтобы программа получилась веселой. Начало вроде получилось веселым, а потом — пресновато.

— Супруга вас не ругает за то, что вы порой очень сильно кричите на девушек?
— Она не смотрит. Мы были в Тбилиси, была последняя Спартакиада Союза среди школьников. Она осматривала город, пораньше освободилась с экскурсии и совершенно случайно попала в зал, где шла игра. И после этого она сказала, что я — сумасшедший и больше она выходить никуда не будет.

— У вас есть выбор: взять в гандбольную команду любую спортсменку — например, теннисистку, пловчиху, гимнастку. Кого бы вы взяли?
— Гимнастку для чего? Я уже старый, чтобы наложницу брать.

— То есть Шарапову не возьмете?
— Кричит сильно. Она меня забьет.

— В каком бы качестве вы взяли меня в команду?
— Ну, родной, это здорово, что ты хочешь у меня работать. Но давай мы вначале поработаем, посмотрим.

— Мне не обязательно играть, я могу и воду потаскать, и массажистом быть.
— Ну, массажистом вы все напрашиваетесь.

— Что должно произойти, чтобы Евгений Трефилов уехал тренировать за границу?
— Ничего. Я туда не поеду. Я прекрасно знаю: в моей свободной стране мне еще это позволяется, за границей я буду сразу сидеть.

— Что иностранец должен знать о России?
— Мы не собираемся ни у кого ничего отнимать. У нас своего достаточно. Ну и вы, ребята, желательно дружите.

— Самая крутая тачка, на которой вы ездили?
— Которая у меня сейчас.

— А что у вас сейчас?
— Ну, «Мерседес» все время был. А самая крутая, я считаю, это самая первая — «девятка» у меня была.

— За границу не ездите, а на иностранных машинах катаетесь.
— Стоп-стоп-стоп. Когда я приехал в Подмосковье, у меня, по-моему, тогда «десятка» была. Громов увидел и говорит: «Это что за ведро с гайками?» У клуба машина была вроде «Ниссан Премьер».

— Если бы вы снимали фильм, о чем бы он был? О спорте?
— О спорте очень мало правдивых фильмов.

— Историческая какая-то примесь, Советский союз?
— Ну, может быть. Даже где-то о Советском союзе, о том, что я жалею.

— Скучаете?
— Я не скучаю, это неправильно… Может быть, опять скажут, что я старый, но когда я заканчивал школу, пошел в институт, после института — распределение. То есть человек понимал, где он будет, в какой момент. Сегодня ты даже заканчиваешь престижный ВУЗ, ты вроде умненький паренек, но чтобы пробиться в жизнь, стало еще тяжелее.

Я всегда говорил, что я обыкновенный колхозник. Я всегда жалею стариков, которые сейчас брошены. Я удивляюсь этим руководителям, которые говорят, что на 3000 в месяц он может прожить. Жалею о том, что у некоторых горох мелковат в супе, а у некоторых — брюлики.

— Самый тупой вопрос, который вам задавали журналисты?
— Когда начинаешь формировать команду сборной России, а пихают всех, кого не лень.

— Вы были на стадионе «Краснодар»?
— Я все время вокруг него езжу. Ни разу не был.

Знаешь, мне бы хотелось познакомиться и с человеком, который это создал (Сергей Галицкий, владелец ФК «Краснодар» — Sport24), мы несколько раз пытались, и друзья мои приезжали, но так получилось, что пока не удалось.

— Самый запоминающийся эпизод со школы?
— Я никогда не видел, чтобы у меня в школе дрались толпа на толпу. У нас каждую перемену были постоянные стычки, кто-то кого-то обидел. Но никогда — двое на одного, только один на один.

— Говорят, что вы коллекционируете голубей.
— Ты немножко не пацан, если ты не имеешь поджиг, не имеешь красивый нож, его нигде не показывали. И плюс голуби тоже. Пацанами мы менялись, мы воровали друг у друга. Я ведь и свистеть не могу. А каждый голубятник должен был уметь свистеть.

— Где вы ели самое вкусное блюдо?
— Царствие Небесное, Юрий Борисович Степанов после очередного ЧМ повез нас в Москву, ресторан назывался «Аргентинское мясо». И вот, разное заказали и попробовали. И я тогда понял, что баранину надо уметь вымочить. Ее вымачивают и потом только готовят — запаха не будет.

— Самая яркая история, которая у вас была в армии.
— По-моему, на 10-й или 11-й день у нас начали учить молодых, кто мы такие. Нас вывели в курилку и попытались немножко научить жизни. Финал такой: на следующее утро было собрание, командир батальона предложил меня исключить из комсомола. Я быстрее начал звонить своим покровителям, чтобы меня быстрее в часть забрали. Иначе 100% я бы уже был невыездной.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене