БиатлонКубок мира по биатлону
7 декабря 2018, Пятница, 16:30

Александр Логинов: «Если бы 5-е и 7-е места были верхом моих возможностей, уступил дорогу молодым»

Автор первой русской медали сезона рассказывает, как пробил эту стену.

Александр Логинов после завоевания первой российской медали нового сезона не выглядел самым счастливым человеком. В беседе с российскими журналистами он корил себя за былые ошибки, объяснил, почему редко улыбается и сказал, что хочет, чтобы призовые места были не единичными, а постоянными.

— Наконец получилось отстрелять на ноль, — рассказал Логинов после финиша. — В прошлом году в спринте у меня постоянно были ошибки, которые мешали подняться на подиум. Доволен, что сегодня все сложилось по-другому. Последние 500 метров были фантастическими. Я успел потерять на них 6 секунд. До сих пор не разобрался, как сумел это сделать.

— Отсутствие Антона Шипулина как отражается на вашей команде?
— Он находится рядом, всего в 2,5 часах езды. Мы с ним постоянно общаемся, держим связь. Думаю, он скоро вернется и будет высоко.

— Как себя чувствовали себя, соревнуясь два дня подряд?
— Сегодняшняя гонка для меня была более тяжелой, чем индивидуалка, потому что вчера я выходил на финишный круг свежее. Но тем не менее я все время по максимуму работал.

— Лыжня сильно была разбита?
— Естественно. Сказались сложные погодные условия и искусственный снег.

— Падение во вчерашней гонке отразилось на вашем состоянии?
— Нет. Не буду сваливать на это, потому что вчера хорошо поработал с массажистом. С оружием тоже все в порядке. Единственное, в чем была проблема — очень много воды в диоптре.

— В отсутствие выходного после индивидуальной гонки сегодня было бежать тяжелее привычного?
— Естественно тяжелее, но можно подстраиваться под любые условия, тем более что в Хохфильцене будет три гонки подряд.

— Почему в финишном створе вы не так энергично отталкивались?
— Здесь не очень хорошая лыжня на финише, и это чревато падением.

— После первой медали не только этого сезона, но и вообще после возвращения — есть ощущение, что груз свалился с плеч?
— Хорошо, что все так сложилось. Где-то мне не везло, но я не хочу в этом искать оправдания. Тем не менее сегодня пришлось ради этого потерпеть на трассе.

— Насколько глубоко вы переживаете эти неудачи и копаетесь ли в себе, как Антон Шипулин?
— Каждый человек копается в себе, но я стараюсь побыстрее о них забыть и двигаться дальше. Надо жить не прошлым, а настоящим и готовиться к следующим гонках.

— На отборе в Контиолахти вы были недовольны выбором лыж. Сейчас ситуация с инвентарем стала лучше?
— Проблема была не столько в выборе лыж, сколько в том, чтобы они ехали. Я прекрасно понимаю, что это дело не одного сезона. Сейчас мы ведем очень хорошую работу с нашей сервисной бригадой и фирмой-производителем. Они делают все, чтобы найти мне хорошие лыжи. В Контиолахти действительно были проблемы. Не хочу их скрывать. Думаю, что трудности закаливают.

— Насколько для вас комфортна методика тренировок нового тренерского штаба?
— Метод немного другой, не тот, который использовали раньше. Хованцев — опытный тренер, через которого прошло много великих спортсменов. Где-то требуется диалог и компромиссы, но мы над этим работаем.

— Так она вам комфортна или совсем не привычна?
— Где-то комфортно, где-то некомфортно, но в любом случае выводы надо делать по окончании сезона. После второй-третьей гонки немного тяжело.

— К вашей подготовке имеют отношение три наставника: Хованцев, тренер региональной команды Максим Кугаевский и личный тренер Александр Касперович. Каждый имеет свой взгляд на подготовку, как с этим разобраться?
— Я со всеми ними в хороших отношениях, поддерживаю с ними общение, всегда советуюсь. Но тем не менее у нас есть определенный тренировочный план, которого мы придерживаемся.

— Вчерашняя гонка вам помогла в качестве разминки?
— 20 км — это сомнительная разминка. Сегодня ощущалась мышечная усталость, потому что я немного недовосстановился. Но при этом я чувствовал себя лучше, чем на эстафете, где наоборот не хватало соревновательной практики.

— Вы сейчас учите английский?
— На каком-то уровне я его знаю, но этого недостаточно, чтобы комфортно дать интервью.

— Вы стесняетесь своего английского?
— Прежде всего, дело в недостатке практики.

— На спринт сегодня настраивались по-особенному?
— Нет, я просто старался показать свой максимум и делал все для этого. Но даже сегодня, когда получилась чистая стрельба и был хороший ход, есть вещи, которые я делал неидеально. Вот не повезло мне на финише, и я проиграл 0,3 секунды. Я бы не сказал, что спринт — моя любимая дисциплина, потому что я настраиваюсь на каждую гонку. Если бы вчера не было падения, сегодня все могло быть немного иначе.

— Почему у вас на фотографиях всегда злое и чем-то недовольное лицо. Сейчас вас это напряжение отпустило?
— Нет. Я эмоциональный человек, но предпочитаю эмоции держать внутри. Так же и сегодня. Мне не хочется зацикливаться на этой гонке. Я хочу постоянно показывать свой максимум. Раньше были неплохие гонки: пятые-седьмые места и ощущение стабильности, но это не то, чего ты ждешь и не то, ради чего ты тренируешься. Это не предел мечтаний для меня. Если бы это было верхом моих возможностей, предпочел бы уступить дорогу молодым спортсменам. Хочется попадать на подиум не эпизодически, а постоянно.

— Но неужели медаль вас не раскрепостит?
— Но мы же не ради одной медали тренируемся и выступаем.

— Значит, ставите задачу повторить успех послезавтра?
— Я понимаю, что вы хотите спросить о планах или какой-то тактике, но не надо забивать этим себе голову. Нужно просто выходить и делать то, что умеешь, что мы нарабатывали. Если ты будешь хорошо готов, у тебя будет возможность бороться за медали.

— Со старта как себя поведете. Пойдете за Антоненом Гигонна или поведете его за собой?
— Я пока не хочу об этом говорить. Я хочу просто отдохнуть после двух соревновательных дней и ни о чем не думать.

— В прошлом году у вас самый близкий медальный шанс был в преследовании в Анси, когда вы боролись за бронзу с Антоном Шипулиным. Почему-то многие посчитали, что вы специально уступили ему, так как эта медаль была ему нужнее. Можете это опровергнуть?
— Опровергну. Понятно, что Антон — сильный финишер. На тот момент я был готов чуть получше и финишный круг прошел посильнее, но он сильнее провел финиш. Возможно, мне не позволила выиграть ширина трассы и длина финишного коридора. В любом случае он эту медаль заслужил.

— Вы знали, что шесть лет подряд наша команда не обходится в Поклюке без подиумов?
— Нет. Я не следил за такой статистикой.

— Может, вчерашнее падение вас подстегнуло и пошло на пользу?
— Оно подстегнуло только к тому, чтобы быстрее пойти к доктору и массажисту, и они скорее намазали спину обезболивающим. А в остальном как это может подстегнуть? В любом случае виноват во всем я. Зачем мне дополнительно себя подстегивать? Корить себя нет смысла. Такое в биатлоне случается. Можно идти с тремя нулями и потом проиграть все последним выстрелом.

Будь в курсе всего самого сочного и интересного в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

0